Западный С.И.

Семен Израилевич Западный (наст. Фамилия – Кессельман), (1899-1938), родился в Одессе, в семье ремесленника. Еврей по национальности. Получил среднее образование, долгое время работал конторщиком. До 1917г. политикой не занимался. Призыва в армию во время Первой мировой войны избежал по возрасту, а когда подошел его срок призыва – как раз началась революция. В сентябре 1917г. С.Западный вступил в РКП(б) и в Красную Гвардию. Его выбор был идейным: Семен Израиилевич считал, что коммунистическая партия способна решить проблему антисемитизма (большевики декларировали интернационализм). В составе отряда некоего С.Харченко принимал участие в попытке большевиков захватить властьв Одессе в октябре 1917г., затем – в боях против войск Украинской Центральной Рады. Получил ранение, в связи с которым был комиссован. Долгое время лечился, с января 1918г. – в органах ВЧК. После выздоровления был направлен в Одессу на подпольную работу, однако о ее сущности мало что известно1. Был секретарем разведки и контррзазведки Одесского подпольного губкома РКП(Б), принимал решения об «устранении» лиц, подозревавшихся в сотрудничестве с белыми или с украинскими национальными партиями. Был лично знаком со знаменитым разбойником Мишкой Япончиком, по некоторым данным – вместе с ним «делал дела». В апреле 1919г. стал секретарем Одесской ЧК, затем сменил ряд аналогичных постов в Волынской, Екатеринославской, Харьковской ЧК. В Харькове был одним из подельников известного садиста и палача С.А.Саенко, однако, в отличие от него, избежал ответственности.2

С декабря 1925г. – начальник Киевского окружного отдела ОГПУ. В 1928-1930гг. – начальник Учетно-организационного отдела ОГПУ Украинской ССР (отвечал за расстановку кадров в этом ведомстве). С 1930г. – замначальника Управления ОГПУ по Дальневосточному Краю, а с 1934 – замначальника УНКВД в том же регионе. С того же времени – начальник УНКВД по Хабаровской области. Несет личную ответственность – как член Хабаровской «тройки» НКВД – за вынесение свыше 10 тыс. смертных приговоров по спискам – людям, которых он даже не знал, и дел которых не читал. 8 августа 1937г. С.И.Западный был арестован, и 5 февраля 1938г. расстрелян по обвинению в организации необоснованных массовых репрессий3.

28 апреля 1980г. С.И.Западный был полностью реабилитирован и посмертно восстановлен в КПСС.

Имел звание Комиссара госбезопасности 3го ранга. Был награжден Орденом Красного Знамени «за беспощадную борьбу с классовым врагом» (1936г.).

Оба его брата – Авраам и Михаил – также были чекистами и были казнены за «троцкизм». Сестра С.И.Западного – Циля Израилевна – была работницей милиции, репрессиям не подвергалась, дожила до реабилитации брата.

1 Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД. 1934-1941. М.,1999.

2 Кое-что об Одесской ЧК. Воспоминания и документы.Одесса, 1992.