Па-беларуску На русском

Завенягин А.П.

Авраамий Павлович Завенягин, (1901-1956) родился на станции Узловая (Старопольской губернии), в семье рабочего. Среднее образование завершить не смог: помешала начавшаяся революция, в которой Завенягин сразу же поддержал большевиков, вступив в 1917г. (в 16 лет) в РКП(Б).  Участник Гражданской войны: комиссар политотдела в различных воинских частях, с 1920г. – на партийной работе на Украине. С 1923г. учился в Московской горной Академии, которую окончил в 1930г., и сразу же  был назначен ректором Московского института стали (в 29 лет): это показатель того, что Завенягин пошел правильным путем – к карьере – через образование. Далее руководил проектным институтом, работал в наркомате путей сообщения, был директором металлургического завода в Днепродзержинске (Украина)[1].

Резкий поворот в судьбе Завенягина произошел в 1933г.: он стал руководителем Магнитогорского металлургического комбината; показал себя  отличным организатором производства, и в 1937г. получил предложение от Сталина: возглавить  строительство Норильлаг: созданное еще в 1935г. отделение ГУЛАГа, занимавшееся  строительством Норильского никелевого комбината силами заключенных концлагерей. А.П.Завенягин предложение Сталина принял и был переведен на службу в НКВД. Вначале подчиненный ему комплекс из нескольких концлагерей насчитывал 8000 заключенных, но к 1939г. – их число достигло 108000, плюс 34000 человек охраны и вольнонаемных служащих.[2]. За 1937-1939гг. через Норильлаг прошло намного больше людей; просить «пополнения» Завенягину пришлось из-за  очень высокой смертности. Строился не только никелевый комбинат: строились и сами рудники, прокладывались в вечной мерзлоте дороги, строилось сразу несколько городов: Норильск, Снежногорск, Талнах, Дудинка. Для этого создавались все новые  и новые лагпункты, и  сегодня  стали  известны  тексты телеграмм Завенягина к Берии с просьбами «выделить …. тонн колючей проволоки и прислать партию заключенных в количестве …. человек с соответствующим числом охраны»[3].

Точное количество погибших при строительстве Норильникеля, расстрелянных за неповиновение или убитых при побеге, мы не знаем. Но в отношении заключенных А.Завенягин пользовался дисциплинарной властью командира дивизии в военное время: мог лично расстрелять любого из них. Нет свидетельств того, чтобы Завенягин самолично избивал или убивал заключенных: он был «кабинетным убийцей», и люди для него были статистическими единицами, которыми можно было легко пожертвовать.

В 1941г. Завенягина – за достигнутые «успехи»  назначают заместителем наркома НКВД  Л.П.Берии, а  вскоре он становится  еще и Героем Социалистического труда и лауреатом Сталинской премии.  В 1941г. «население» Норильлага пополнили поволжские немцы[4].

Заместителем Берии Завенягин оставался до 1951г., последовательно  возглавляя при этом: Главное управление лагерей горно-металлургической промышленности, Главное управление лагерей гидростроя, Главное управление лагерей промышленного строительства; Дальстроем. В 1945г. получил звание генерал-лейтенанта[5].

В 1945-1953гг. А.П.Завенягин был заместителем Л.П.Берии в атомном проекте. Завенягин получил также полномочия для  задержания и вывоза в СССР немецких специалистов в области ядерного топлива. Всего было вывезено около 300 специалистов.  Найденные урановые месторождения тут же пускались в ход.

А.П.Завенягин руководил строительством таких атомных обьектов, как Арзамас-16, Красноярск-26, Челябинск-70, Семипалатинский ядерный полигон; о них мы знаем достаточно много, так как там требовались квалифицированные специалисты, «расходовать» которых с привычной для себя скоростью Завенягин  позволить себе не мог[6].

Завенягин удержался у власти и после смерти Сталина: Н.С.Хрущев знал его еще с 20х годов, поэтому близость с Берией ему простили. Завенягин стал сначала первым замом, а потом – министром среднего машиностроения СССР, занимался строительством первой советской АЭС. От «работы» в лагерной системе  отошел. В 1955-1956гг. был заместителем Председателя Совета министров СССР

Умер А.П.Завенягин 31 декабря 1956г.; о причинах смерти до сих пор существуют очень разные версии: официальное медицинское заключение  у тех, кто его знал, а также у его родственников, не  вызвало  доверия[7].



[1] Завенягина Е.А.,Львов Г.П. Завенягин: личность и время. М.,2006.

[2] // «Эксперт», №30-31(764) 01-04.08.2011г.

[3] Сибирская Вандея. Сб.док. в 2х т. Т.2. М.,2000.

[4] Буровский А.М.Великая Гражданская война. М.,2009.

[5] Сотрудники НКВД-МВД СССР – Герои Сцоиалистического труда. См. В сб.док. Сибираская Вандея, т.2. М.,2000.

[6] Грабовский М.П. Атомный аврал. М.,2001.

[7] //»Правда», №2,02.01.1957. По неофициальной версии, А.П.Завенягин умер от лучевой болезни, так как регулярно посещал места добычи радиоактивных веществ и ядерные полигоны.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY