Па-беларуску На русском

Землячка Р.С.

Землячка Розалия Самойловна (настоящая фамилия – Залкинд) (1876-1947) родилась в Киеве, в семье богатого купца. Еврейка. Окончила Киевскую женскую гимназию, затем – медицинский факультет Лионского университета (во Франции). Рано увлеклась революционными идеями: с 1893г. посещала марксистские кружки, с 1896г. – член социал-демократического движения. Сразу же примкнула к большевикам. Партийная кличка: «Демон». С 1901г. – агент по распространению «Искры» и других революционных изданий. С 1903г. – член ЦК РСДРП, вела подпольную работу на Урале, в Москве, Баку. Неоднократно арестовывалась. С 1909г. – в эмиграции, откуда вернулась незадолго до революции[1].

В 1917г. Р.С.Землячка руководила вооруженным захватом власти большевиками в Рогожско-Симоновском районе Москвы, затем – на руководящей партийной работе.

В 1918-1919гг. – на фронтах, где руководила политотделами 8й и 13й армий, в 1920г. – начальник политотдела Северной железной дороги. В ее компетенцию входило принятие решений о репрессиях как в отношении антисоветских элементов населения, так и в отношении недовольных большевиками в самой армии. Крайне не доверяла старым «военспецам»; попадавшие к ней в плен офицеры могли рассчитывать только на мучительную смерть: Землячка лично участвовала в допросах и пытках, ее любимым развлечением была кастрация пленных офицеров, после чего их прикалывали штыками или распинали. Была склонна к истерическим припадкам, иногда переходившим в эпилептические, в таком состоянии не владела собой, приказывала «казнить поголовно», могла лично убить того, кто попадался ей под руку. Но ее подчиненные не всегда спешили выполнять приказы, отданные ею в состоянии истерии[2].

В 1920-1921г. вошла вместе с Бела Куном и Георгием Пятаковым в состав Крымского ревкома, одновременно заняла пост секретаря Крымского обкома партии большевиков. В этой должности санкционировала массовый террор против солдат и офицеров армии Врангеля, не успевших эвакуироваться, либо понадеявшихся на обещанную М.В.Фрунзе, командующим Крымским фронтом, амнистию, а также против гражданского населения Крыма. Только в Севастополе, в первые дни после его занятия, было казнено свыше 15 тыс. чел. Всего в ноябре 1920 – феврале 1921г. в Крыму было казнено до 120 тысяч человек. Казнили вначале по спискам «регистрации», ставшей для бывших белых обязательной, затем – членов их семей, затем – в порядке абсолютно произвольном – просто жителей тех или иных кварталов или домов.  Одновременно конфисковалось имущество казнимых (Р.Землячка строго следила за тем, чтобы это имущество в полном объёме отсылалось в Москву, и казнила за его «присвоение»)[3]

После Гражданской войны длительное время находилась на излечении в различных санаториях, во внутрипартийной борьбе 20х годов участия не принимала, однозначно приняв сторону Сталина. Была заместителем председателя Комитета партийного контроля, председателем комитета Советского контроля при Совнаркоме. В 1939г. стала членом ЦК ВКПБ, в 1939-1943гг. занимала пост зампредседателя Совнаркома (вначале – В.М.Молотова, а с 1941г. – самого Сталина), но состояние здоровья не позволило ей работать там активно.

Умерла Р.С.Землячка в 1947г., урна с ее прахом захоронена в Кремлевской стене. Ее именем были названы улицы многих городов СССР, был  написан ряд хвалебных книг о ней и о ее деятельности[4].

Р.С.Землячка сумела избежать судьбы большинства участников террора времен Гражданской – расстрела в 30х годах; видимо, причиной этого было то, что она, поддержав Сталина, сделала это сразу и навсегда, не выказывая никаких сомнений. Кроме того, Землячка никогда не стремилась к высшим постам в партийной иерархии и не пыталась сколотить собственную фракцию.



[1] Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург,2000г.

[2] Мельгунов С.П.Красный террор в России. М.,1993. См.также:Революция и Гражданская война в России. 1917-1923. В 4х т. Т.2. М.,2008.

[3] Зарубин А.Г.,Зарубин В.Г. Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму. Симферополь,2008.  См.также: Смолий В.А. Политический террор и терроризм в Украине 19-20вв. Киев,2002. На укр.яз.

Крымская трагедия подробно описана  в повести И.Шмелева «Солнце мертвых».М.,1991.

[4] См.,например: Овалов Л. Январские ночи.Повесть о Розалии Землячке. М.,1972.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY