Па-беларуску На русском

Жданов А.А.

Андрей Александрович Жданов, (1896-1948), родился в г. Мариуполе Екатеринославской губернии, в семье чиновника. Получил среднее образование, в 1916 году поступил в военное училище, окончить которое ему помешала революция. По его утверждениям, в 1915г. вступил в партию большевиков, но это не соответствует действительности: до самой революции он был лоялен к царю. В  ноябре 1917г., будучи одним из руководителей Комитета общественного спасения в г.Шадринск, подавил попытку коммунистов захватить власть в городе: арестовал ревком, разоружил отряд матросов-красногвардейцев, и призвал к защите Временного правительства.  Но в июне 1918г., увидев, что власть большевиков в стране упрочилась, и надеясь, что они станут «государственной силой», вступил в РККА, и в компартию[1].

Во время Гражданской войны был на малозначащих постах, и повышаться по службе начал в 1922г., когда стал председателем Тверского губисполкома. Во внутрипартийной борьбе поддержал Сталина, который в 1934г., выдвинул его на должность первого секретаря Ленинградского горкома и обкома ВКП(б), а одновременно – секретаря ЦК партии. Сталин оценил его деловую хватку, энергию и решительность.

В Ленинграде, вместе с Л.М.Заковским, вошел в состав «тройки НКВД», стал одним из организаторов выселения из города и области «антисоветских элементов»,  санкционировал «кировский поток»: массовые аресты лиц, которые обвинялись в сочувствии убийству Кирова. Многие рабочие, получавшие нищенскую зарплату и видевшие, как жируют Киров и его приближенные, не имели оснований для скорби в связи с его гибелью. Они и составили основную массу «кировского потока».  А, будучи секретарем ЦК партии, Жданов получал пускаемые Сталиным и Ягодой, позднее – Ежовым, списки подлежащих расстрелу людей, и на  многих из них стоит его подпись[2].

Осенью 1937г. Жданов был направлен Сталиным для организации «чисток» в Башкирию. Там он пришел к выводу, что из-за размаха репрессий возможна дезорганизация промышленности, и в  этом  духе составил несколько обширных записок на имя Сталина[3]. Сталин заинтересовался его выводами, и поручил ему подготовить проект решений ЦК об ограничении репрессивной практики. В январе 1938г. Жданов внес решение «Об ответственности прокуроров за необоснованный арест специалистов», призванное прекратить избиение НКВД директорского корпуса, но ничего не получилось: ведомство Ежова проигнорировало постановление ЦК[4]. В марте 1938г. Жданов, вместе с А.А.Сольцем, инициировал постановление о воспрещении «автоматического» увольнения с работы и выселения из жилищ лиц, исключенных из партии. Жданова поддержал Сталин, и после этого он стал «антикризисным управляющим»: выезжал в регионы, где действия НКВД были особо вопиющими; результатом таких поездок становились смещения  наиболее одиозных чекистов[5]. «Кризисная ситуация»  была уже практически везде и частные меры ничего не давали, о чем сам Андрей Александрович  заявил на пленуме ЦК ВКП(б) в июне 1938г. В июле 1938г. Жданов стал председателем Верховного Совета РСФСР, а в феврале 1939г. – членом Политбюро.

С началом советско-финской войны в ноябре 1939г. А.А.Жданов стал членом Военного совета фронта. До 1947 года курировал советизацию аннексированных финских территорий: организовал закрытие всех финских и карельских школ, лютеранских церквей, аресты  и депортации финской и карельской интеллигенции.

Летом 1940г., именно Жданов настоял перед Сталиным на включении Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР: сам Иосиф Виссарионович до последнего момента сомневался в целесообразности этой меры, предлагая установить в этих странах марионеточные, но формально независимые режимы. В 1940-1941гг. Жданов курировал советизацию  Прибалтики: В.Н.Меркулов, Б.З.Кобулов и некоторые другие  руководители НКВД, осуществлявшие там карательную политику, выполняли указания Жданова[6]. Он несет ответственность за депортации, массовые аресты и расстрелы в прибалтийских  республиках: все эти акции проводились по его инициативе и под его личным контролем.

В 1941-1944г. – куратор обороны Ленинграда. Сумел мобилизовать  силы и ресурсы для создания вокруг города системы мощных оборонительных рубежей, вывоз стратегических материалов, обеспечил функционирование военных заводов. «Людские ресурсы» Жданов не жалел: эвакуацией гражданского населения стали заниматься весной 1942г., когда из-за массовой смертности в городе возникла угроза эпидемий[7].

В 1944г. Жданов был  произведен в генерал-полковники[8].

После 1945г. А.А.Жданов стал инициатором целого ряда крупных репрессивных акций. Так, в августе 1946г. Жданов выступил с докладом «О журналах «Звезда» и «Ленинград», содержавшим резкую критику А.А.Ахматовой, М.И.Цветаевой, М.М.Зощенко, ряда других деятелей культуры и искусства. Их обвиняли в  «искажении действительности», «пошлости», пропаганде «чуждых нашему обществу идей»[9].

В 1946-1948гг. Жданов инициировал кампании по борьбе с «низкопоклонством перед Западом» и «преклонением перед иностранной техникой»: положительный отзыв о западном образе жизни или даже о каком-то научном изобретении расценивался, как «антипатриотизм». В ходе этих кампаний Ждановым были разгромлены многие НИИ, свернуты почти все научные и культурные контакты с западными странами[10]. Жданов в своих публичных выступлениях пропагандировал примитивный «квасной патриотизм», мало чем отличимый от тех «идей», которые до революции провозглашались черносотенцами.

В 1947г. Ждановым  разгрому подверглась, как «лженаука», социология, в которой СССР вначале имел приоритет[11].

Затем настала очередь генетики[12] и кибернетики[13]: Жданов их также объявил «лженауками». Печально знаменитая августовская сессия ВАСХНИЛ 1948г., проходила по его инициативе[14].

Жданов организовал кампанию по борьбе с «формализмом»: против   музыкантов, не желавших придерживаться «соцреализма»: Д.Шостакович, С.Прокофьев, Б.Мурадели и другие[15]. Под негласный запрет попало творчество А.Н.Вертинского, в 1943г., вернувшегося в СССР[16].

В 1948г. А.А.Жданов начал кампанию: «по борьбе с безродным космополитизмом» и «буржуазным сионизмом». Под этими вывесками скрывался антисемитизм. Ждановым было организовано «дело» «Еврейского антифашистского комитета»; его члены «оказались» «американскими шпионами» и «агентами буржуазной сионистской организации «Джойнт»»[17]. Андрей Александрович высказывался в пользу депортации евреев из СССР в Израиль. С подачи Жданова стала  муссироваться  тема  «масонского заговора против России», в который  он  искренне верил[18]. Шовинистический курс Жданова находил значительную поддержку в советском  обществе, так как позволял объяснить все беды  «происками жидомасонов».

Жданов курировал расследование в отношении маршала Жукова и его окружения, вопреки закону, сам участвовал в  допросах арестованных военных и приказывал избивать не желавших сознаваться[19].

31 августа 1948г. А.А.Жданов скончался. Обстоятельства его смерти сразу же вызвали сомнения. Речь идет о ненадлежащем оказании медицинской помощи, повлекшем смерть больного[20].

У него было слишком много врагов, и, скорее всего, доживи Жданов до 1953г., «агентом международного империализма» и «врагом трудящихся» стал бы он, а не Берия.



[1] Борисов С.Б. Андрей Александрович Жданов. Опыт политической биографии. Шадринск.,1998.

[2] www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=6104 Ваза Э.О.Воспоминания о ГУЛАГе.

[3] Жданов Ю.А.Взглядв  прошлое. Ростов-на-Дону. 2004.

[4] //Молодая Гвардия.2005.№3. Елисеев А. Кто развязал «большой террор».

[5] Водолеев Г.С. Практика казарменного социализма. СпБ,2008.

[6] www.ihst.ru/projects/sohist/memory/jdan93hp.htm      Во мгле противоречий. Жданов Ю.А.

[7] Буровский А.М. От войны до войны. М.,2010. О деятельности А.А.Жданова в Ленинграде существует также большой пласт мемуарной литературы. Например, Рыбин А.Т. Правда о Сталине. М.,1994.

[8] Кирьян М.И. Великая Отечественная война 1941-1945. Справочник. М.,1988.

[9] Свет и тени «великого десятилетия». Н.С.Хрущев и его время. Л.,1989.

[10] www.alter-vij.livejournal.com/tag/Жданов По этому адресу размещены некоторые  публичные выступления Жданова. О политике А.А.Жданова в отношении науки см.,напр.: Невская В.И. Расстрелянная наука. М.,1997.

[11] Кудров В.М. Крах советской модели экономики. М.,2000.

[12] Дело генетиков. Документы и материалы. М.,2003.

[13] Малиновский Б.Н. История вычислительной техники в лицах. Киев,1995.

[14] Августовская сессия ВАСХНИЛ 1948г. Сборник документов. М.,1992.

[15] Реабилитация. Как это было.Т.2. февраль 1956 –начало 1980х. документы. М.,2003.

[16] Вертинский А.Н. Дорогой длинною. Воспоминания и дневники. М.,1991.

[17] //Новая и новейшая история. 1989,№3,5.

[18] Платонов О.А.Терновый венец России. М.,1998.

[19] Неизвестная Россия. Вып.3.М.,1993.

[20] www.sich.zp.ua/index.php/ru/istoriya-i-geografia/1607-tovarishch-zhdanov-i-ego-smert  Также см.,напр.: Мухин Ю.А.Убийство Сталина и Берия. М.,2008. О «деле врачей», начавшемся со смерти Жданова, см.,напр. : www.kommersant.ru/doc/17600/print , www.2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/12n/n12n-s25.shtml

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY