Па-беларуску На русском

Жуков Г. К.

Георгий Константинович Жуков (1896-1974) родился в деревне Стрелковка Калужской губернии в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование (церковно-приходская школа, потом – городское училище). В 1915г. призван в армию, участник Первой мировой войны. Стал унтер-офицером, за храбрость награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре 1916г. был тяжело ранен и переведен в запасную часть, а затем был комиссован по состоянию здоровья и вернулся домой.

Долго колебался, кого поддержать в Гражданской войне, но в августе 1918г. сделал выбор в пользу большевиков и пошел добровольцем в Красную Армию[1]. Был ранен. В 1920-1921г. участвовал в подавлении Тамбовского восстания крестьян, за что был награжден в 1922г. орденом Красного Знамени[2].

В 1920-е годы занимал различные посты в кавалерии, в 1930г. стал командиром кавалерийской бригады, но не прижился: К.К.Рокоссовский сославшись на «дикую нервозность и рукоприкладство» добился перевода его на пост помощника инспектора кавалерии РККА С.М.Буденного, но тот не сработался и с Буденным, который жаловался на «недопустимые методы руководства». Был переведен в Беларусь, под начало И.П.Уборевича – того подобные «методы руководства» устраивали. После ликвидации Тухачевского и его сторонников, в 1938г. обсуждался вопрос о судьбе Жукова: его хотели исключить из партии, но ограничились выговором. В основном критиковали его не за связь с Уборевичем, а за «методы руководства» – рукоприкладство[3].

В июне 1939г. Г.К.Жуков переведен на пост командующего советской группировкой в Монголии. За время операции вынес свыше 600 смертных приговоров; вероятно, это и стало основной причиной награждения Жукова званием Героя Советского Союза (август 1939г.)[4]. Наградить его за разгром японцев не могли: известно, что план операции составил не Жуков, а начальник штаба М.А.Богданов, который и руководил операцией.

В 1940г. Жуков командовал Киевским особым военным округом, а в январе 1941г. был назначен начальником Генерального штаба Красной армии. В августе 1940г. руководил аннексией Бессарабии и Северной Буковины и репрессиями против «буржуазных элементов» в этих областях.[5].

С июля 1941г. Жуков командовал различными фронтами. Рассмотрение его военных операций и оценка талантов, как военачальника в нашу задачу не входит. Однако впоследствии Жуков приписывал себе авторство всех основных операций в войне с Германией. Все проводимые им операции имеют одну отличительную особенность: огромные потери. В среднем на фронтах, которыми командовал Жуков, в день погибало около 10 тысяч человек.[6]

Заместителем Верховного Главнокомандующего Жуков стал по итогам сражений на Западном фронте летом и осенью 1942г.: за несколько месяцев Жуков успел потерять почти полтора миллиона человек; именно за это он и понравился Сталину: за выполнение приказов любой ценой. За октябрь-декабрь 1942г. Жуков потерял танков больше, чем было у Гитлера на 22 июня 1941г.[7]

Еще одна черта «стиля Жукова»: если офицер связи не мог немедленно установить связь с тем, кто был нужен Жукову, то Жуков этого офицера тут же убивал.

В феврале 1943г. Г.К.Жуков стал Маршалом Советского Союза (раньше, чем сам Сталин)[8].

Характерной чертой Жукова была отдача заведомо преступных приказов. Так, в сентябре 1941г., командуя Ленинградским фронтом, Жуков отдал приказ о том, что семьи сдавшихся в плен врагу будут расстреляны[9]. Комиссар Балтийского флота Рогов подал протест на имя Г.М.Маленкова и тот приказ Жукова о заложниках отменил. Жуков отдал и приказ о том, что отход с позиций будет караться расстрелом[10].  Во многих случаях этот приказ выполнялся. Подобных приказов Жуков отдал десятки[11]. «Активность» Жукова  сдерживалась лишь тем, что контролировавший действия  командующих фронтами Г.М.Маленков отменял его приказы. Число жертв неизвестно до сих пор.[12]

После войны Г.Жуков командовал советскими войсками в Германии, но летом 1946г. был оттуда отозван, так как вскрылись случаи присвоения  Жуковым трофейного имущества и ценностей, включая валюту. Жуков создал из своих приближенных преступную группировку, под прикрытием генеральских должностей расхищавших огромные ценности.[13] Создание ее Жуков начал еще в сентябре 1941г. В «группу Жукова» входили такие лица, как И.А.Серов, К.К.Телегин, генералы Крюков, Сиднев, Бежанов, и многие другие  – включая, например, певицу Л.Русланову. Своих приближенных Жуков награждал боевыми орденами: например, генерал Крюков получил орден Суворова Первой степени, по статуту не положенный командиру корпуса, своей личной медсестре Жуков присвоил офицерское звание, орден Боевого Красного Знамени[14]. В оккупированной части Германии «люди Жукова» жили, как помещики[15]. Результатом масштабных грабежей и насилий стало массовое бегство населения Германии.

Жуков был назначен командующим Одесским военным округом, но и там отличился произволом: «решил» жилищную проблему своих офицеров конфискацией всех пустующих квартир, а проблему преступности – рассылкой армейских патрулей, которые произвольно арестовывали и расстреливали «не понравившихся» им граждан. На Жукова посыпались жалобы в Москву, оттуда была прислана Сталиным комиссия во главе с военным министром Н.А.Булганиным. Жуков демонстративно не явился его встречать – хотя Булганин был его прямым начальником.[16] Был вызван на Политбюро, где Сталин подверг его критике. Сталин намеревался его арестовать, однако Жуков был спасен солидарностью других маршалов. Приказ с критикой Жукова был опубликован, а сам он – перемещен командовать Уральским военным округом, где пробыл до самой смерти Сталина. В октябре 1952г. стал членом ЦК КПСС, в 1953г. Жуков стал первым заместителем министра обороны, и сыграл ключевую роль в захвате власти Хрущевым[17].

В сентябре 1954г. Г.К.Жуков инициировал испытание ядерного оружия на Тоцком полигоне, где было собрано «для учений» свыше 40 тысяч солдат и офицеров. Несколько тысяч из них погибли на месте, большая часть уцелевших умерла от последствий ядерного взрыва; подверглись заражению и вскоре погибли и местные жители. «Подопытными кроликами» стали и несколько тысяч заключенных, специально для этого свезенные в район испытаний[18]. К тому времени Жуков был уже министром обороны, а вскоре стал и членом Президиума ЦК КПСС.

В октябре-ноябре 1956г. Жуков командовал операцией по подавлению Венгерского национального восстания, за что был в четвертый раз награжден званием Героя Советского Союза (при том, что награждать свыше трех раз запрещалось законом)[19].

В июне 1957г. поддержал Хрущева против сторонников Сталина. После этого власть фактически принадлежала ему и Хрущеву. Осенью 1957г. Хрущеву стало известно о подготовке Жуковым государственного переворота. Жуков фактически вывел армию из-под влияния партийных комитетов и Особых отделов КГБ. 22 октября 1957г. Жуков был вызван на Политбюро, где смещен со всех постов и отправлен в отставку[20].

Какие были планы Жукова на случай захвата власти, сказать трудно, известны лишь некоторые элементы его «программы»: установление военной диктатуры с отстранением КПСС от власти, насильственное удержание в сфере влияния СССР Восточной Европы с одновременным отказом от попыток расширения этого влияния на «третий мир» и достижение договоренностей с США об ограничении гонки вооружений. Жуков считал также возможным допуск свободной торговли и частичную приватизацию. Однако никакой демократизации в сфере политики допускать не собирался[21].

Автор мемуаров, каждое посмертное издание которых, очень сильно отличается от предыдущих, а последние издания наших дней похожи на подделку, а не на оригинал.

Несмотря на смещение со всех постов, до конца дней Жуков пользовался всеми привилегиями номенклатуры Политбюро.

Умер в июне 1974г.

Г.К.Жукову сооружено множество памятников, его имя увековечено в кино и литературе; в Российской Федерации культ Жукова стал частью государственной идеологии[22].



[1] Мерцалов А.Н., Мерцалова Л.А.  Иной Жуков. М.,1996.

[2] Соколов Б.В. Неизвестный Жуков: портрет без ретуши . Мн.,2000.

[3] Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М.,1969.

[4] Смирнов Н.Г. Вплоть до высшей меры. М.,1997.

[5] Владимиров Л.В. Россия без прикрас  и умолчаний. Мюнхен,1968г.(на рус.яз)

[6] Кривошеев Г.Ф.,Андронников В.М.,Буриков П.Д. Гриф секретности снят. Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. М.,1993.

[7] Кривошеев Г.Ф., Андронников В.М., Буриков П.Д, указ.соч.

[8] Рыбин А.Т. Сталин и Жуков. М.,1994.

[9] //»Начало»№3,1991.

[10] //Воено-исторический журнал. №11,1988.

[11] См.,напр.,//История Петербурга,№2,2001.

[12] //Военно-исторический журнал. №6,1992.

[13] См.,напр.//Военные архивы России. 1993,№1-2

[14] Бушков А.А. Россия, которой не было. М.,1997. Столь же произвольно Жуков раздавал своим любимцам звания Героя Советского Союза: певице Л.Руслановой.

[15] См, напр.://Военно-исторический журнал,№6,1989., //»Русская мысль»,22.02.2001., //Литературная газета»,5.08.1992., //Военные архивы России.№1,1993.,//Наш современник.№5,1993., и так далее.

[16] Сичкин Б., Я из Одессы, здрасьте…СПб,1996.

[17] Прудникова Е.А. 1953.Роковой год отечественной истории. М.,2003.

[18] См.,напр.:газета «Час»07.01 и27.01.2001 (Рига), а также: //Красная Звезда»,9.09.1989, //Красная Звезда»,09..07.1992.,//Красная Звезда,27.08.1998, //»Литературная газета»,15.09.1999., //Независимость,23.04.1997.

[19] Советский Союз и венгерский кризис 1956г. М.,1998. Что касается наград, то «обогнать» Жукова в этом отношении смог только Л.И.Брежнев

[20] Маршал Жуков. Октябрьский Пленум ЦК КПСС 1957г., и другие документы. М.,2001.

[21] Соколов Б.В. указ.соч.

[22] Напр.,Бузунов С.М. Верный сын России. М.,2007., Гордиенко А.Н. Маршал Жуков.М.1999, Карпов В.В. Единственный. М.,2005, и так далее. Вся эта хвалебная литература к реальному  Жукову  отношения не имеет. Характерно, что хорошо знавшие маршала люди –такие,как К.К.Рокоссовский, С.К.Тимошенко,Ф.И.Голиков, Р.Я.Малиновский, Н.Г.Кузнецов написать о Жукове воспоминания отказались, хотя от них этого требовал ЦК КПСС. Маршал А.И.Еременко, также хорошо знавший Жукова, в своем дневнике дает ему крайне отрицательную характеристику- см.//Военно-исторический журнал,№5,1994.Маршал И.С.Конев; в газета «Правда» от 3 ноября 1957г.

//Военно-исторический журнал,№12,1988,//Военно-исторический журнал,№5,1990,//Военно-исторический журнал,№1,1992, Маршалы Советского Союза,М.1996.,//Красная Звезда, 30.11.1996, и т.д. В наши дни всерьез обсуждается не только идея присвоения Жукову посмертно звания Генералиссимуса России, но и его канонизации.: см. //Красная Звезда,03.08.1996, 04.02.1997, 01.03.1997…

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY