МВД – Министерство Внутренних Дел СССР (1946-1954)
Министерство внутренних дел СССР (МВД) было образовано в 1946 г., на базе НКВД, и первоначально основу его кадров составляли сотрудники прежнего ведомства. Министром МВД в январе 1946 г. стал С.Н. Круглов.
Задачи МВД, согласно решению Политбюро, определялись следующим образом:
– борьба с бандитизмом и повстанческими формированиями;
– охрана госграниц СССР;
– борьба с уголовной преступностью и охрана социалистической собственности;
– охрана общественного порядка и личной безопасности граждан;
– обеспечение изоляции заключенных и их трудовое использование (ГУЛАГ);
– содержание, охрана и трудовое использование военнопленных и интернированных;
– обеспечение паспортного режима;
– охрана железных дорог и важнейших предприятий;
– борьба с беспризорностью;
– выполнение народнохозяйственных и оборонных заданий правительства, в том числе: строительство оборонительных рубежей, военно-морских баз, аэродромов, железных и шоссейных дорог, промышленная добыча золота, никеля, угля, олова;
– выполнение специальных заданий ЦК партии.
Подчиненность МВД решениям ЦК партии была прямо прописана в акте приемки нового ведомства, подписанном С.Н. Кругловым. Подотчетность решениям правительства указывалась во вторую очередь.
Режим военного времени в западных областях Беларуси сохранялся до 1947 г., в Литве и Латвии – до 1948 г., в западных областях Украины – вплоть до 1952 г., причем, отдельные «спецоперации» против украинских повстанцев продолжались до начала 1960-х годов. В Чечне до самой смерти Сталина шла настоящая охота на скрывшихся от высылки чеченцев и ингушей. В Таджикистане вплоть до 1948 г. шла не прекращавшаяся еще с 1920 г. борьба с «басмачами» (религиозно настроенными крестьянами, не желавшие идти в колхозы). На севере Якутии еще в начале 1950-х годов продолжались операции по розыску и уничтожению последних белогвардейцев, а также старообрядцев, ушедших от коллективизации еще в конце 20-х. Ни о каком правосудии не шло и речи: как правило, «выявленные» уничтожались на месте. Число жертв таких «операций» не установлено до сих пор.
В штатах МВД на момент создания ведомства числилось немногим менее 1 миллиона человек, не считая бойцов внутренних войск и спецподразделений. Войска МВД насчитывали чуть менее 700.000 чел.: больше, чем армия США того времени. Можно сделать вывод, что власти страны боялись не столько внешнего, сколько «внутреннего» врага – своего же народа.
На 1 сентября 1949 г. структура МВД была такова:
– Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний (ГУЛАГ МВД).
Включало в себя 69 исправительно-трудовых лагерей, 7 лагерей особого режима, а в республиканском и областном ведении – еще 32 лагеря и 50 колоний. В подчинении центрального аппарата ГУЛАГ находилось 588 исправительно-трудовых колоний и 55 пересыльных тюрем. Кроме того, имелись свыше 3000 инспекций исправительно-трудовых работ («химия» того времени).
– Тюремное управление МВД.
Обеспечивало изоляцию, режим и охрану заключенных. Всего имело «на балансе» 495 тюрем.
– Отдел по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью.
Помимо прочего, занимался «привлечением» беспризорных к «общественно-полезному труду» «с обязательным выполнением производственных заданий .
– Отдел спецпоселений МВД.
Занимался обеспечением строительства, режима и охраны специальных поселений, предупреждением побегов и поиском бежавших, организацией «трудового использования» спецпоселенцев и выселенцев в народном хозяйстве. Под выселенцами имеются в виду представители выселенных в отдаленные местности Сибири и Средней Азии народов СССР; высылка была вечной, за попытку вернуться на родину – лагерный срок, в том числе, за содействие в прописке или предоставление жилища или иной помощи. О количестве «спецпоселений» можно судить лишь приблизительно – по числу комендатур: 3047.
– Главное управление по делам военнопленных и интернированных.
Само наличие такого управления в структуре МВД удивляет: в плен солдат противника берет армия. Еще более странно, что МВД должно было вести среди военнопленных оперативно-чекистскую, политическую и антифашистскую работу. Первое – задача МГБ и военной контрразведки. Второе вообще к функциям спецслужб не относится. К тому же, международные нормы воспрещают ведение политической пропаганды среди военнопленных. Общее количество лагерей для военнопленных и интернированных – 125; ликвидированы они были только в 1958 г .
– Главное управление по борьбе с бандитизмом.
К числу его задач относился розыск бежавших спецпоселенцев, выселенцев и военнопленных; таким образом, сосланных граждан советское государство относило к категории бандитов.
– Управление конвойных войск МВД.
Назначение – конвоирование «спецконтингента» и наружная охрана тюрем и лагерей для военнопленных. Насчитывали 97 подразделений и отрядов с общей численностью в 92000 чел. Интересно, что война давно закончилась, СССР ни на кого, как сообщалось, нападать не собирался, но конвойные войска такой огромной численности сохраняли, и вооружены они были по самому последнему слову техники – вплоть до гаубичных артполков и дивизионов «катюш» .
– Управление МВД по охране железных дорог и промышленных объектов.
– Особый дорожно-строительный корпус.
Занимался строительством мостов и дорог военного назначения.
– Военно-строительные части Главного управления лагерей промышленного строительства.
Задача – выполнение работ на различных спецобъектах.
– Главное управление местной противовоздушной обороны.
– Главное управление пожарной охраны.
– Главное архивное управление.
Все архивы СССР (270 центральных, и 4221 местный), подчинялись МВД.
– Главное управление шоссейных дорог.
Занималось реконструкцией и строительством автодорог, и включала в себя тресты: «Дорстройматериалы», «Машремтрест», «Союздорпроект», «Союздорснаб». В них было занято – без права ухода с работы по собственному желанию, с обязательной выработкой «норм и заданий», – почти 90000 рабочих. В ведении Управления были также техникумы, принудительно направлявшие выпускников в эту структуру . Отказ от распределения мог повлечь заключение в лагерь.
– Главное управление лагерей промышленного строительства.
В его ведении – 25 лагерей с общим числом заключенных в 82000 чел. В систему ГУЛАГ эти лагеря, как и нижеуказанные, не входят.
– Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий. Строительство и эксплуатация предприятий, добывающих и перерабатывающих никель, медь, платину, кобальт, добычу нефти, угля, естественного газа с его переработкой на газовую сажу. В составе Управления – 7 лагерей и 2 завода .
– Главное управление лагерей железнодорожного строительства. В основном ведает стройками в отдаленных областях страны. 10 лагерей
– Главное управление лагерей гидротехнического строительства. 8 лагерей, 2 спецуправления.
– Главное управление лагерей лесной промышленности.
13 лесных ИТЛ.
– Специальное главное управление цветных металлов.
Добыча золота, платины и алмазов. Ведало 9 лагерями .
– Главное управление строительства по Дальнему Северу (трест «Дальстрой»).
Ведало «хозяйственно-экономическим и культурным освоением» районов: бассейна Колымы и Индигирки, Чукотки, Арктического побережья. Основная задача – добыча золота, вольфрама, кобальта, олова, каменного угля. В систему «Дальстроя» входило: 55 приисков, 15 рудников, 19 обогатительных фабрик, 7 электростанций, автомобильные и железные дороги, морские порты Нагаево, Ванино, Находка, флот общим водоизмещением почти в 70000 тонн. Трест имел собственный воздушный флот, десятки аэродромов, включая ледовые в Арктике. Снабжение треста всем необходимым велось организациями «Колымснаб» и «Дальстройснаб». А в Магадане открылся подведомственный тресту Всесоюзный Магаданский научно-исследовательский институт. Штаты треста – примерно 130000 чел., в том числе 7000 офицеров. Почти все концлагеря в этом регионе принадлежали тресту .
– Главное управление «Енисейстрой».
Занималось строительством предприятий цветных и редких металлов в Красноярском крае. Было создано только в 1949 г., и развиться, подобно «Дальстрою» до смерти Сталина не успело.
От того, что на МВД возлагали функции, не свойственные ему, эффективность ведомства постоянно падала. Занимаясь не своим делом – «стройками коммунизма», МВД не могло полноценно заниматься борьбой с преступностью. Выделенное для этого Главное управление милиции включало 4 управления:
-милицейской службы;
-уголовного сыска;
-по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией;
-политический отдел;
– НИИ криминалистики.
Штаты были крайне недостаточны, а работы было очень много.
В марте 1953 г. С.Н.Круглова сменил Л.П.Берия, а функции МГБ и МВД были объединены в рамках единого МВД.
14 марта 1953 г. МВД, по инициативе Берии было избавлено от производственно-хозяйственной деятельности и все строительные главки МВД были переданы соответствующим отраслевым ведомствам.
28 марта 1953 г. все концлагеря и другие исправительные учреждения, кроме тех, где находились осужденные за государственные преступления, передавались в ведение Министерства юстиции. Это означало скорый конец ГУЛАГ .
Л.Берия предполагал сократить численность МВД в несколько раз, упразднить райотделы МВД, ликвидировать представительства МВД в соцстранах, убрать из МВД политорганы, создать военно-морскую и военно-воздушную разведки, по образцу США. Предполагалось разделить функции внешней разведки и внутренней безопасности, и выделить в отдельную структуру милицию . Однако с устранением Берии всем этим начинаниям был положен конец.
Дальнейшее развитие МВД определялось, с одной стороны, непрерывными кадровыми чистками (устранялись люди Берии), с другой – принципиальным решением руководства КПСС вновь выделить органы госбезопасности в самостоятельное ведомство. В итоге, 31 марта 1954 г. был создан Комитет Государственной Безопасности при Совете министров СССР, а его первым председателем стал И.А.Серов.
Таким образом, МВД был не столько правоохранительным органом, сколько организацией, обеспечивающей принудительный труд советских граждан на «стройках коммунизма», и порученные МВД функции имели очень мало общего с защитой общественной безопасности и законности в стране.
1. История органов внутренних дел России. Сб.научных трудов. Вып.1. М.,1999.
2. Паршев А, Степаков В. Вторая мировая: когда она началась, и когда закончилась? М..2009.
3. Буровский А.М. Отречемся от старого мира. М.,2010.
4. Мулукаев Р.С., Хоботов Р.Н. Организация взаимодействия уголовно-розыскных учреждений бывших советских республик в 1918-1954 гг. М.,1999.
5. Смирнов И. Вплоть до высшей меры. М.,1997.
6. Детков М.Г. Содержание пенитенциарной политики Российского государства и ее реализация в системе исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы. 1917-1954. Домодедово, 1992.
7. Зефиров М. Все для фронта? М.,2008.
8. Яковлев Б.,Бурцов А. Концентрационные лагеря СССР. Мюнхен, 1956.
9. Земсков В. ГУЛАГ. Историко-социологический аспект. М.,2009.
10. Кокурин А. НКВД в борьбе с бандитизмом и националистическим подпольем в Западной Украине, Западной Белоруссии и Прибалтике. 1939-1956. М.,2007.
11. Закорецкий К. Третья мировая война Сталина. М.,2009.
12. Прудникова Е.А. Ленин-Сталин. Технология власти. М.,2008.
13. Орлов В. Записки контрразведчика. М..2010.
14. История органов внутренних дел России. Сб.научных трудов. Вып.2. М.,1999.