Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> История карательных органов СССР >> Основные вехи развития органов государственной безопасности >> ВЧК – Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе к контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (1917-1922)

ВЧК – Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе к контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (1917-1922)

Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК), была создана 7 (20 по новому стилю) декабря 1917 г. постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР, по инициативе В.И. Ленина. [1]

Основанием для принятия решения о создании ВЧК стал доклад Ф.Э. Дзержинского, сделанный в  СНК РСФСР накануне, 6 декабря, посвященный проблеме саботажа распоряжений Советской власти  государственными служащими и проблеме «происков контрреволюции» вообще.

Председателем ВЧК был утвержден Ф.Э. Дзержинский, в состав коллегии вошли также: Г.К. Орджоникидзе[2], Я.Х. Петерс[3], И.К. Ксенофонтов, Д.Г. Евсеев, К.А. Петерсон, В.К. Аверин, Н.А. Жиделев, В.А. Трифонов[4], В.Н. Васильевский. В таком составе  комиссия собиралась только один раз, – уже 8 декабря 1917 г. все члены комиссии, кроме Дзержинского, Петерса, Ксенофонтова и Евсеева, получили новые назначения, а вместо них в состав коллегии ВЧК были назначены В.В. Фомин, С.Е. Щукин, И.И. Ильин.

7 января 1918 г. Коллегию ВЧК пополнили В.Р. Менжинский[5], а также представители партии  левых эсеров: В.Д.Волков, М.Ф.Емельянов, П.Ф.Сидоров, В.А.Александрович; последний стал заместителем председателя ВЧК. Позднее Александровича сменил Г.Д.Закс.

В начале 1918 г.  ВЧК  разделялась на следующие отделы:
– борьбы с контрреволюцией (Мартин Лацис)[6].
Внутри этого отдела было создано небольшое отделение по борьбе с иностранными шпионами в РСФСР, во главе я Яковом Блюмкиным[7];
– политического следствия (позднее – следственная часть ВЧК;  Манцев);
– борьбы с бандитизмом;
– борьбы с саботажем и спекуляцией;
– охраны границ.

На ведущие позиции вышел Особый отдел, занимавшийся напрямую подавлением политического сопротивления Советской власти, организацией красного террора и работой в армии. Этот отдел возглавил Михаил Кедров[8], а в конце Гражданской войны – Вячеслав Менжинский.

Для оперативной работы (приобретение и ведение агентуры) создается Секретно-политический отдел, во главе с Николаем Скрыпником[9], а для работы с местными отделениями ВЧК – Иногородний отдел, во главе с Григорием Морозом.  Кадрами ВЧК ведал Административный отдел (Моисей Брагинский). Было создано также Управление делами (Генрих Ягода)[10].

В 1918 г. был создан Тюремный отдел, отвечавший за все места содержания заключенных, глава которого одновременно являлся и комендантом следственной тюрьмы ВЧК – Бутырской, потом – Лефортовской, а также внутренней тюрьмы на самой Лубянке. [11] Первым его начальником был Евсеев, позднее – Бялогородский. 24 января 1918 г. Совнарком принимает решение о введении принудительного труда в местах заключения,  а 15 апреля 1919г. ВЦИК принимает Постановление о создании лагерей принудительных работ (концлагерей), система которых находилась в ведении Тюремного отдела ВЧК.   Именно так и зарождался ГУЛАГ – главное управление лагерями [12].

В 1919 г. в  ВЧК был создан Специальный отдел по техническим делам и надзору внутри самой партии большевиков, который возглавил Саак Тер-Габриелян, которого позднее сменил Глеб Бокий,ранее – начальник Петроградской ЧК. «Технические дела» включали в себя перлюстрацию переписки, прослушивание телефонных переговоров, ведение наружного наблюдения и вербовку внутренней агентуры в  рядах партийного аппарата.[14] Аппаратом государственным (Советы, и прочее) занимался Отдел по борьбе с контрреволюцией. Регистрационный отдел, ведавший учетом  дел, возглавил Роцен.

В 1920 г. был создан Иностранный отдел (ИНО) ВЧК – внешнеполитическая разведка, во главе с Яковом Давтяном. В своей работе ИНО опирался на возможности Коминтерна. Организацией внешней разведки (на сопредельных территориях) занимался и Отдел охраны границ – силами пограничных отрядов. Тогда же  в ВЧК появился Юридический отдел.  Наконец, в том же 1920 г. появился Отдел охраны государственных деятелей (будущая «Девятка») во главе с  Яковом Беленьким. На практике это означало постановку руководства страны – включая Ленина – под чекистский контроль.  Дзержинский пытался взять под контроль и военную разведку, но ее специфика не позволила этого сделать, к тому же, в таком случае ВЧК становилась бы единственным источником внешней информации для руководства страны [15].

Согласно решению СНК от 21 декабря 1917 г., приоритетными задачами ВЧК были:
– пресечение актов саботажа и любых контрреволюционных выступлений;
 предание суду Революционного трибунала всех, виновных в таковых и выработка мер борьбы с ними;
– ведение предварительного следствия и принятие  в отношении подозреваемых лиц мер пресечения.

Основное внимание этим решением предписывалось обратить на:
– печать (цензура);
– саботаж (ВЧК получила право арестовывать «нарушителей трудовой дисциплины», и стало возможным арестовывать за опоздание на работу или брак – задолго до 30-х годов);
– кадетов (борьба с открытыми противниками большевиков);
– правых эсеров (борьба со вчерашними союзниками; к правым эсерам скоро добавились меньшевики, с апреля 1918 г. – анархисты, а с июля 1918 г. – левые эсеры. В 1920 г. список пополнили бундовцы. Против националистов окраин работа велась отдельно: в Особом отделе ВЧК было создано соответствующее Направление в 1919 г.  Такие Направления создавались по каждой партии, по мере необходимости );
– стачечников (подавление забастовок)[16].
Позднее – весной 1918 г., – в самостоятельное направление работы  выделяется борьба с церковью.

Мерами, которые ВЧК могла применять в отношении виновных либо подозреваемых лиц,  назывались Лениным):
– конфискация имущества;
– выдворение (выселение  из жилища);
– лишение продовольственных карточек (фактически означало голодную смерть);
– опубликование списков врагов народа (было равносильно смертному приговору) [17].

Все эти меры были внесудебными, и применялись ВЧК по своему усмотрению.

Таким образом, ВЧК получала, по сути, неограниченные полицейские полномочия. Поскольку никаких критериев, определяющих, кто «враг народа», а кто – нет, не было, неизбежным становился  произвол. Красный террор теперь становился  всего лишь вопросом времени, а точнее – вопросом повода для его начала. Аппарат для его осуществления в лице ВЧК уже был создан, и получил все полномочия.

Как мы видим, ВЧК изначально создавалась не как орган государственной безопасности, а как орган для подавления политических противников большевистской партииЭта особенность – политический и репрессивный характер создаваемой спецслужбы, – сохранилась до конца советской эпохи.

21 декабря 1917 г. СНК  постановил, что за деятельностью ВЧК  должно осуществляться наблюдение со стороны  Народного комиссариата юстиции, народного комиссариата внутренних дел и президиума Петроградского Совета[18], но это было не более чем видимостью. На деле контролировать чекистов моли только Ленин и Троцкий: первый – как глава правительства, второй – как председатель Реввоенсовета РСФСР. Но самое интересное в том, что деятельность ВЧК должна была осуществляться на основе инструкций, разрабатываемых ею самой.  То есть, Дзержинский получал от Ленина карт-бланш на любые действия, а в само основание советских спецслужб была заложена еще одна их отличительная черта: бесконтрольность.

Изначально права вынесения смертных приговоров поначалу ВЧК не имела, но уже 26 февраля 1918 г. [19] Декрет Совнаркома такое право ВЧК дал. [20]  26 июня 1918 г. ВЧК получает  право расстрела на месте, а также право административного ареста граждан на неопределенный срок, – без доказательств  их вины – по подозрению. В 1920 г. было уточнено, что срок, на который ВЧК может самовольно арестовывать граждан, не должен превышать двух лет[21].

Первоначально численность аппарата ВЧК была невелика: всего 40 сотрудников, не считая техперсонала. К июлю 1918г. там работало  120 человек[22].  Но это только формально: исполнение чекистских функций (включая производство арестов, обысков, допросов и казней) часто предоставлялось лицам, на службе в ЧК не состоящим[23]. А к концу Гражданской войны ВЧК уже была многотысячной структурой, пронизывавшей своим влиянием все общество.

Ленин заявил на 5-м съезде Советов: «Революционер не может отказаться от смертной казни». И, если Ленин допускал хотя бы в теории  понятия «суд» и «следствие», то Мария Спиридонова, лидер левых эсеров, призывала вообще отказаться от понятия суда и следствия, как от «буржуазных пошлостей»[25].

Точное количество жертв чекистского террора времен Гражданской войны неизвестно до сих пор.  ВЧК издавала журнал «Красный террор» (редактор – М. Лацис), в котором  печатались списки расстрелянных, и производился обмен мнениями по поводу методов казней и допросов[26].

За период с 1917 по 1922г. ВЧК прошла  эволюцию – от «вооруженного отряда партии» до практически хозяина положения в стране. ВЧК стала на деле оказывать решающее влияние на политику советского государства. Подобное положение не могло быть терпимым, и 6 февраля 1922 г. решением ВЦИК  ВЧК была ликвидирована, а ее полномочия  перешли к НКВД, в рамках которого создали Государственное Политическое Управление (ГПУ).
Речь, однако, вовсе не шла о восстановлении законности или защите прав человека.  «Суд должен не устранять террор, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире…» (Ленин). [27] Смена названия – с ВЧК на ГПУ при НКВД, – не означала исчезновения тоталитарной,  репрессивной сути  организации, возникшей 20 декабря 1917 года. Основные ее черты: направленность на подавление политических противников  большевистского режима, практическая бесконтрольность и крайне широкие полномочия при наличии всепроникающей структуры и абсолютной закрытости от общества, сохранились и в дальнейшем.


[1] ВЧК в Ленинской России. М., 2010.

[2]Орджоникидзе Георгий Константинович. В дальнейшем – нарком тяжелой промышленности. К ЧК отношения боле не имел. Застрелился в1938 г.

 [3] Петерс Янис (Кюзис). Командовал карательным отрядом латышских стрелков. Прославился жестокостью. Расстрелян в 1938 г.

[4] Трифонов Валентин Алексеевич. Член коллегии ВЧК. Организатор подавления крестьянских восстаний в Западной Сибири. Лично отдавал приказы о массовых убийствах. Подробнее: Сибирская Вандея. Сборник документов. В 2-х тт. М., 2000-2001.

[5] Менжинский Вячеслав Рудольфович. В 1926-1934г.г. – председатель ГПУ, затем – ОГПУ. Несет прямую ответственность за насильственную коллективизацию и высылки крестьян в Сибирь. Организовывал фальсифицированные политические процессы конца 20-х – начала30-х годов, в том числе, в Беларуси. Умер в 1934 г. Подробнее: В.Р. Менжинский: интеллигент с Лубянки. Сборник очерков. М., 2005.

[6] Мартин Лацис (Судрабс). Один из организаторов красного террора. Руководил Казанской ЧК, лично расстреливал заключенных. Расстрелян в 1937 г.

[7] Яков Блюмкин. Авантюрист и провокатор. Убил немецкого посла графа Мирбаха, работал в ЧК, потом бежал за границу, был связан с Л.Д. Троцким. Расстрелян в 1929 г. Подробнее: Бажанов Б. Воспоминания личного секретаря Сталина. М., 1992.

[8] Кедров Михаил. Один из организаторов красного террора. Руководил террором в северных областях России. Умер в психиатрической больнице в 1940 г.

[9] Скрыпник Николай. Создатель масштабной сети осведомителей ВЧК. В дальнейшем – нарком НКВД УССР. Один из организаторов массовых репрессий. Расстрелян в конце 1930-х.

[10]Ягода Генрих Григорьевич нарком НКВД СССР в 1934-1936 гг. Один из организаторов массовых репрессий. Подробнее: Залесский К. Кто есть кто в НКВД. М., 2003. Расстрелян в 1938 г.

[11] ВЧК в Ленинской России.

[12]  Лубянка- Старая площадь. Сборник документов. М., 2009.

[14] ВЧК в Ленинской России.

[15] ВЧК в Ленинской России.

[16] Голинков Д.Л. Крушение антисоветского подполья в СССР.Т.1.

[17] В.И.Ленин и ВЧК. Сборник документов (1917-1922гг.) М.,1975

[18] Ленинский сборник. Выпуск 21.

[19] ВЧК в Ленинской России.

[20] Борьба за власть Советов на Киевщине (март1917 –февраль 1918). Сборник документов и материалов. Киев., 1957.

[21] ВЧК в Ленинской России.

[22] Пролетарская революция, 1926, №9.

[23] Известия ВЦИК, 15,19 декабря 1917 г.

[24] ВЧК в Ленинской России.

[25] Голинков Д.Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. Т.1.

[26] ВЧК в Ленинской России.

[27] В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. Т. 45.

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Один комментарий
  1. Цитата.
    \\\Все эти меры были внесудебными, и применялись ВЧК по своему усмотрению.\\\

    ВЧК и была судебным органом, созданным постановлением Правительства. Подбирались и назначались люди исключительно по классовому признаку пролетарий – буржуй.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY