Па-беларуску На русском

ВРК – Военно-революционный комитет (1917)

Петроградский Военно-революционный комитет (далее – ВРК), был создан 12 октября 1917 г., по инициативе ЦК партии большевиков – как легальный орган противодействия Временному правительству, для руководства подготовкой вооруженного захвата  власти партией большевиков.
По своей  сути ВРК был  чрезвычайным органом военной и политической власти – неконституционным, а значит и незаконным, что, впрочем,  большевиков не интересовало.   Органами, руководившими работой ВРК, были:
– председатель;
– секретарь;
– президиум;
– бюро.
Первым председателем ВРК был избран левый эсер, затем – большевик, Николай Иванович Подвойский, секретарем – большевик Владимир Антонов-Овсеенко.
При ВРК  также было образовано бюро ЦК рабочей Красной Гвардии – то есть с самого начала Комитет  имел в своем распоряжении военную силу для реализации своей власти.

Формально, ВРК был высшим органом  государственной власти в стране с 10 часов утра 25 октября 1917 г., и до принятия  в 5 часов утра 26 октября 1917 г. вторым съездом Советов обращения к гражданам России о взятии власти в свои руки.
Фактически же,  ВРК оставался   высшим органом власти гораздо дольше, постепенно утрачивая те или иные свои функции по мере развертывания аппаратов ВЦИК и наркоматов.
ВРК обладал реальной силой, опираясь на верные большевикам отряды Красной Гвардии, насчитывавшей тогда свыше 200 тыс.чел., более чем в 100 городах России, на районные и Петроградский советы рабочих и солдатских депутатов, на Советы  на местах.

ВРК назначал своих комиссаров в учреждения и воинские части, на предприятия. Комиссары наделялись полномочиями по реорганизации  госучреждений и увольнению персонала, наделялись правом ареста «явных контрреволюционеров» и их расстрела.  Таким образом, ВРК получал  возможность для   бесконтрольных арестов.  Следует отметить, что  поскольку никаких критериев, определяющих степень «контрреволюционности», не было, арестовать и расстрелять в то время можно было кого угодно.

В ВРК были созданы различные отделы и подразделения. С 14 октября 1917 г. это были:
отдел обороны;
снабжения;
– информационное бюро;
– стол донесений;
– отдел рабочей милиции;
– комендатура;
– продовольственный (создан позднее, 29 октября);
– отдел печати;
агитационный (всего до 300 агитаторов);
отдел реквизиций;
следственная комиссия.

Следует сказать о специфике некоторых из отделов ВРК.
Отдел реквизиций был создан еще до переворота: экспроприациям, а проще – организованному грабежу, большевики придавали большое значение. Реквизировались помещения, автотранспорт, полиграфические мощности, денежные суммы частных лиц, документы, которые могли  представлять интерес для  организации политических процессов.
Отдел печати занимался не столько распространением большевистской прессы, сколько цензурой и закрытием «чуждых» газет и журналов, а также радиопропагандой за границу.
Информационное бюро занималось сбором сведений о положении в стане противников большевиков, о настроении  воинских частей, включая вербовку  внутренней агентуры. Следственная комиссия была создана еще до захвата власти партией большевиков. В состав следственной комиссии входили: П.А. Красиков, М.Ю. Козловский, Б.Д. Мандельбаум, П.И. Стучка, М.С. Урицкий, Н.В. Крыленко, Я.С. Шейнкман. Из «пролетариев» там был только некто Алексиевский, матрос.
Функции комиссии были весьма широки:
судебные;
следственные (включая производство арестов и обысков);
административные  (включая ликвидацию старых судебных учреждений и конфискацию их архивов – это было весьма важно впоследствии для ВЧК, так как было откуда брать агентуру и компромат на противников большевизма).

Нетрудно заметить, что следственная комиссия ВРК сосредотачивала в одних руках и следственные, и судебные функции, отметая таким образом, все общепринятые нормы права. Поскольку до переворота такого понятия, как «контрреволюционер», не было, – законам придавалась обратная сила. Поскольку вершили суд и расправу политические противники арестованных, то отпадали и принципы объективности и беспристрастности суда и следствия.  Работа следственной комиссии ВРК продолжалась до 26 февраля 1918 г., – она пережила сам ВРК, и лишь позднее ее функции перешли к ВЧК.

Компетенция ВРК не очерчивалась какими-либо нормативными актами, и сама определяла круг своих полномочий, так как была единственным органом  в стране, имевшим свой аппарат, включая, по сути, собственные вооруженные силы: штаб, полевой штаб, авиаотряд, особую разведку (аналог военной разведки в более поздние времена), врачебно-санитарный отдел, и т.д.

Ликвидирован ВРК был 5 декабря 1917 г. – и не решением какого-либо органа власти, а своим собственным – о самороспуске, – что лишний раз говорит о его способом положении в структуре  власти Советского государства. Ликвидация ВРК была вызвана тем, что уже существовала Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (далее – ВЧК), ставшая его преемником.

Следует сказать, что члены ВРК в дальнейшем , как правило, имели отношение к чекистской работе.  М.С. Урицкий, например, стал председателем Петроградской ЧК, Н.В. Крыленко – Прокурором Республики, Стучка и Мандельбаум – видными  чекистами.

ВРК «не успел» проявить себя так, как его преемник, ВЧК. Но  все функции, которые впоследствии были присущи ВЧК, дали о себе знать уже тогда. Это:
неподотчетность  другим органам власти. ВРК, как и, впоследствии, ВЧК, подчинялся не государственному органу, а ЦК партии большевиков;
отсутствие регулирующего полномочия ВРК нормативно-правовой базы. Имелись только решения ЦК РКП(б), которые, строго говоря, имели неправовой характер: партия – это только союз единомышленников, а не правительство.
К тому же, решения ЦК по работе ВРК не публиковались. В   работе  ВЧК нормативно-правовая база имелась. Но компетенция ВЧК была, как и в случае с ВРК, неопределенной, а сами нормативные акты, регулирующие  работу ВЧК, не публиковались;
совмещение в одних руках функций  суда и следствия, при невозможности апелляций и упрощенном ведении следствия, опиравшегося не на закон, а на «революционное правосознание»;
-практика внедрения политической секретной агентуры и провокации;
– доступ к хозяйственной деятельности и крупным материальным ценностям (реквизиции, конфискации, и прочее);
– придание ВРК функций  цензуры прессы и внешнеполитической пропаганды;
– работе ВРК придавался политический характер;
– наличие собственной вооруженной силы.

 

 

 

При подготовке материала были использованы документы, а так же выдержки из монографии Голинкова Д.Л. “Крушение антисоветского подполья в СССР” М., 1979.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY