Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Новости >> Остановим домашнее насилие

Остановим домашнее насилие

Домашнее насилие является результатом сохраняющегося неравенства между мужчинами и женщинами в обществе. Именно поэтому общество во многих отношениях поощряет агрессивность мужчин, а мальчиков приучают стремиться к контролю над женщинами во всех сферах (работа, дом, личные отношения).

Осознать, что домашнее насилие – это преступление, дано пока не каждому. Принято считать, что все, что происходит в семье – ее внутреннее дело. «Мой дом – моя крепость», «милые бранятся – только тешатся», « бьет – значит, любит» – три народные мудрости (они же – стереотипы), которые, закрепляясь в массовом сознании как базовые ценности, позволяют считать все, что происходит внутри семьи, сугубо личным делом. Но это не так. Не только по совести, но и с точки зрения закона.

Жертвами домашнего насилия чаще всего становятся те, кто слабее – дети, старики, женщины. По данным исследований, проявление домашнего насилия в той или иной форме (побои, оскорбления, издевательства, психологический террор, насильственное совершение полового акта, экономическая зависимость, изоляция) встречается в каждой четвертой семье.

Все пары и семьи спорят. Иногда только в споре можно выяснить истину, решить проблему, найти компромисс. Где грань между обычным спором, супружеской ссорой, семейным конфликтом и домашним насилием?

Там, где в ход начинают идти насильственные способы их разрешения.

Домашнее насилие – это не ссора и не семейный конфликт. И конфликт, и ссора подразумевают равное положение супругов (партнеров), которые в чем-то не согласны друг с другом и отстаивают свое мнение. В ситуации насилия никакого равенства нет. Один человек стремится контролировать другого, используя физическую силу, экономические возможности, социальный статус и т.д. Кроме того, домашнее насилие отличается от ссоры или конфликта методичностью и повторяемостью актов агрессии.

В Беларуси нет отдельного закона о профилактике и пресечении насилия в семье.

По инициативе депутата Палаты представителей 2 созыва Надежды Цыркун, группы специалистов Республиканского общественного объединения «Правовая инициатива» и экспертов-юристов на основе модельного законодательства ООН был разработан законопроект «О профилактике и пресечении насилия в семье». Основной смысл большинства положений законопроекта – профилактика и предупреждение.

И сейчас, благодаря работе кампании по продвижению законопроекта и убеждению властей в необходимости принятия такого закона, в Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011 – 2015 годы было включено положение по проработке вопроса о целесообразности принятия данного закона.

Надеемся, что этот Закон будет принят в нашей стране и заработает в защиту семьи. Поэтому с этого момента мы начинаем публикацию ряда статей от экспертов в области предотвращения семейного насилия, которые помогут гражданам понять, что такое семейное насилие и как с ним бороться.

Каждая семья должна сказать семейному насилию «НЕТ».

Галина Устинова,
Председатель Комиссии по правам Женщин РОО «Правовая инициатива»

Разделы: Новости  Темы:
Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY