Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Строительство ИВС в Речице не вписывается в бюджет уже три года

Строительство ИВС в Речице не вписывается в бюджет уже три года

В ходе мониторинга условий содержания административно арестованных лиц, правозащитница Виктория Федорова обратилась к депутату Палаты представителей  А.С. Вашкову с просьбой посетить изолятор временного содержания Речицкого РОВД.

В июне 2016 года депутат встретился с руководством Речицкого РОВД и обсудил вопросы окончания строительства нового изолятора временного содержания. Депутат сообщил правозащитнице, что ввод данного объекта будет осуществлен в установленные сроки.

При этом, точных сроков депутат не указал, поэтому Виктория Федорова обратилась к начальнику РОВД.

«Как выяснилось, строительство изолятора в настоящее время приостановлено в связи с отсутствием финансирования и может быть завершено только при выделении необходимых средств из бюджета. Точной информацией о том, когда будут выделены денежные средства РОВД не располагает», – сообщила правозащитница.

По информации правозащитников, полученной от граждан, содержавшихся в Речицком ИВС, условия содержания в нем не соответствуют   законодательству и являются бесчеловечными. В камерах площадью около 9 метров содержатся от 6 до 12 человек. Стоит отметить, что согласно ст. 18.7 ПИКоАП норма площади на одного человека устанавливается, как правило, не менее четырех квадратных метров.

В нарушение Правил внутреннего распорядка мест отбывания административного ареста арестованным не предоставляется индивидуальное спальное место, вместо которого – деревянная сцена. Матраса, одеяла, подушки, постельного белья не выдается. В камерах тусклое освещение, недостаточное для чтения. Санитарный узел представляет собой переносной пластмассовый туалет, не обеспечивающий интимность, средства гигиены не выдаются.

«Еще в 2013 году начальник Речицкого РОВД Андрей Силков сообщал, что Речица включена в государственную программу по строительству изоляторов временного содержания и ко Дню города планируется открыть этот административный объект. Тем не менее, сейчас конец 2016 года, строительство ИВС приостановлено, а правозащитники продолжают получать информацию о вопиющих нарушения законодательства в ИВС», – возмущена Виктория Федорова.

Стоит отметить, что благодаря многолетним целенаправленным усилиям правозащитников минский ЦИП был закрыт на ремонт, что улучшило условия содержания.

Инициатива «Правозащитники против пыток» продолжит следить за сложившейся ситуацией и будет добиваться ускорения строительства нового ИВС в Речице.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY