Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Стук в закрытую дверь

Стук в закрытую дверь

Главное управление юстиции Минского облисполкома отклонило кандидатуру правозащитника Сергея Устинова в члены Минской областной общественной наблюдательной комиссии.

В состав общественной наблюдательной комиссии правозащитника в соответствии с законодательством выдвинуло Республиканское общественное объединение «Правовая инициатива».

Причина отказа – формальная:  Сергей Устинов был выдвинут в члены комиссии как представитель республиканского общественного объединения, в то время как «в соответствии с требованиями абзаца третьего пункта 5 Положения о порядке осуществления общественными объединениями контроля за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2006 г. № 1220 областные и Минская городская общественные наблюдательные комиссии при главных управлениях юстиции облисполкомов и Минского горисполкома, осуществляющие свою деятельность на территории соответствующих административно-территориальных единиц, формируются из представителей местных общественных объединений, организационных структур международных и республиканских общественных объединений».

Это не первый отказ правозащитнику во включении в комиссию. Напомним, в 2012 году на таком же основании Сергею Устинову уже отказывали во включении в Минскую областную общественную наблюдательную комиссию.

«Заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков в своем выступлении в ходе прохождения Беларусью процедуры Универсального периодического обзора в мае этого года говорил о том, что в государстве «обеспечен государственно-общественный контроль за соблюдением прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Наряду с органами прокуратуры доступ в пенитенциарные учреждения имеют общественные наблюдательные комиссии». Однако ответ Главного управления юстиции Минского облисполкома в очередной раз доказывает закрытость  пенитенциарной системы Беларуси, и невозможность попасть туда заинтересованным правозащитникам» –  считает Сергей Устинов.

Таким образом, Беларусь не только не желает создавать систему регулярных посещений мест лишения свободы международными органами, отказываясь от ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток, но и не предоставляет доступ в учреждения пенитенциарной системы белорусским правозащитникам.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY