Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Суд Солигорского района не считает поводом для компенсации морального вреда бесчеловечные условия в ИВС

Суд Солигорского района не считает поводом для компенсации морального вреда бесчеловечные условия в ИВС

Активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Владимир Лемеш в марте этого года обратился в суд Солигорского района с требованием компенсации морального вреда, причиненного содержанием в бесчеловечных и унижающих человеческое достоинство условиях в Солигорском ИВС.

На днях Владимир Лемеш ознакомился с мотивировочной частью решения суда от 24 апреля 2015 года. Суд посчитал, что условия содержания лиц в ИВС в целом соответствуют требованиям законодательства и их нельзя признать унижающими человеческое достоинство, существенных нарушений законодательства, грубо ограничивающих права лиц, содержащихся в ИВС не установлено. «Изучив текст данного документа я сделал вывод о том, что суд не только уклонился от исследования ряда обстоятельств, ограничившись показаниями сотрудников ИВС, которые являются заинтересованными лицами. Более того – суд фактически проигнорировал перечень нарушений, на которые я указывал в своем заявлении, и не дал им никакой правовой оценки. В первую очередь удивляет то, что полностью проигнорированы такие объективные нарушения как отсутствие индивидуальных спальных мест и несоответствие площади на одного человека в Солигорском ИВС норме площади, установленной ПИКоАП. Эти факты были подтверждены документально и не нуждались в дополнительной проверке, однако суд просто закрыл на это глаза» – возмущен активист.

Не дав надлежащую оценку доводам активиста, суд сделал неправильный вывод об отсутствии существенных нарушений законодательства в ИВС. «Гражданский процессуальный кодекс требует того, чтобы суд при вынесении решения рассмотрел, какие факты установлены с помощью достоверных доказательств, а какие не установлены. О каком правосудном решении можно говорить, если само существование фактов нарушения законодательства осталось проигнорировано судом?» – комментирует ситуацию правозащитник Сергей Устинов.

Кроме того, отказывая Владимиру Лемешу в иске заместитель председателя суда Солигорского района Алла Трофимчук указала, что «при наличии в ст. 13-1 ПИКоАП Республики Беларусь нормы о возмещении имущественного и морального вреда, отсутствует норма, предусматривающая порядок и способ его взыскания».

«Порядок взыскания вреда, причиненного в результате незаконных действий государственных органов, установлен как в ПИКоАП, так и в Гражданском кодексе. Более того, право гражданина на компенсацию морального вреда гарантировано ст. 60 Конституции Республики Беларусь, которая обладает высшей юридической силой. Отказ в иске на таком основании нарушает право на доступ к суду, предусмотренное ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах» – заявляет Сергей Устинов.

В то время как с трибуны ООН Беларусь заявляет о том, что в стране созданы, закреплены на законодательном уровне и действуют внутренние меры правовой защиты лиц от пыток и унижающего человеческое достоинство обращения, исходя из такого решения суда можно говорить об отсутствии эффективных средств в реальности.

Владимир Лемеш категорически не согласен с таким решением суда и намерен его обжаловать.
Инициатива «Правозащитники против пыток» будет следить за ситуацией и помогать активисту в дальнейшем отстаивании прав человека.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY