Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Тайна рассмотрения обращений в Конституционном Суде

Тайна рассмотрения обращений в Конституционном Суде

Правозащитник Сергей Устинов уже несколько месяцев пытается получить информацию о том, каким образом Конституционный Суд рассматривает обращения граждан об устранении в нормативных правовых актах пробелов, исключении в них коллизий и правовой неопределенности.

Напомним, правозащитник обращался в Конституционный Суд с требованием возбудить производство по делу в связи дискриминационной нормой в п. 47 Правил внутреннего распорядка мест отбывания административного ареста.

Вскоре из Секретариата Конституционного Суда Республики Беларусь Сергей Устинов получил ответ, в котором ему отказано в возбуждении производства.

«После получения такого формального ответа я направил жалобу председателю Конституционного суда на начальника Секретариата, в которой просил рассмотреть мое обращение не секретариатом, а судьями Конституционного Суда. Ответ на жалобу я получил опять же за подписью начальника Секретариата, то есть жалоба была рассмотрена тем же лицом, чьи действия я обжалую. Второй раз я опять направил жалобу на имя председателя Конституционного Суда, поскольку в ответе не содержалось информации о том, кто именно изучил мое первоначальное обращение и кем именно не установлено правовой неопределенности, в вопросах, которые я поднимаю. Я убежден, что для недопущения формализма механизм рассмотрения поступивших обращений в порядке ст. 158 Закона  “О конституционном судопроизводстве” должен быть прозрачен. Я просил Конституционный Суд сообщить, кто рассматривает такие обращения, если это судьи, то фамилии или фамилию судьи и если такого рода обращения рассматривают не судьи, то имеют ли данные сотрудники соответствующую квалификацию для решения о возбуждении производства по делу», – рассказал Сергей Устинов.

Тем не менее, заместитель Председателя Конституционного Суда О.Г.Сергеева посчитала, что обращение правозащитника является необоснованным и прекратила с ним переписку.

«Из всех ответов выяснилось лишь то, что рассмотрение данной категории дел осуществляется Конституционным Судом. Никакой конкретики добиться не удалось. Механизм рассмотрения обращения граждан остается тайным, на все наши обращения мы получаем формальные отписки из Секретариата, что еще раз говорит о том, что доступ к конституционному правосудию для граждан закрыт», – считает правозащитник.

viber-image

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY