Юрий Коптик: В свидетельстве о смерти указывали не «расстрел», а «воспаление мозга» (видео)

Рубрика : Новости.

Через пересыльную тюрьму в Орше, которая размещалась в зданиях Иезуицкого коллегиума, прошло бесчисленное количество жертв сталинского режима. Орша - крупный железнодорожный узел, здесь останавливались составы, которые везли репрессированных и с Востока, и с Запада. Подробнее »»

Диссидент № 1 БССР: в сегодняшней Беларуси я бы тоже сидел в тюрьме

Рубрика : Новости.

Deutsche Welle назвала его «единственным белорусским диссидентом». Проведший 17 лет за свою гражданскую активность в советских тюрьмах и психбольницах, 77-летний уроженец Бобруйска Михаил Кукобака дал эксклюзивное интервью интернет-газете Naviny.by, в котором рассказал, как бы он вел себя сегодня в Беларуси, почему Александра Лукашенко нужно пустить в Европу и что нужно делать оппозиции. Подробнее »»

Годовщина самосожжения чешского дессидента, символа сопротивления СССР

Рубрика : Новости.

Около четырех часов дня 16 января 1969 года студент философского факультета Карлова университета Ян Палах вышел на Вацлавскую площадь Праги возле Национального музея, снял пальто, вынул пластиковую бутылку, облил себя бензином, поднес зажженную спичку. Вспыхнул сразу, пробежал несколько шагов к зданию музея, упал и покатился по асфальту. Прохожие затушили огонь своими пальто. Палаха доставили в пункт «скорой помощи» на Легеровой улице. В это время он еще был в сознании. 85 процентов тела было обожжено, большинство ожогов третьей степени. Ян Палах прожил еще три дня и умер 19 января. Подробнее »»

«Заговор послов»: начало террора

Рубрики : Главное, Новости.

Методы работы спецслужб в нашей не так уж значительно изменились с начала прошлого века. Пропаганда, притянутые "за уши" факты и выбивание признательных показаний разными способами по-прежнему являются оправданием для проведения репрессий. «Заговор послов» известен также под названием «дела Локкарта» - по имени одного из его главных «фигурантов». К лету 1918г. ситуация в Советской России резко обострилась: правление большевиков вызывало массовое недовольство, и для его решительного подавления нужен был значимый повод – масштабная провокация. Подробнее »»