Па-беларуску На русском

Показаны новости по теме: »СССР«

«Неопытность дешевого палача вынудила осужденного помогать ему прилаживать петлю»

Писатель Владимир Короленко (1853-1921) был тем человеком, который принципиально и последовательно выступал против смертной казни в  Российской империи. Ему даже удавалось приостановить исполнение смертных приговоров, а за время приостановки, находились свидетельства невиновности людей. Сейчас бы мы могли сказать, что Короленко был «писателем-правозащитником», но тогда это называлось иначе - «народный заступник».... Читать далее »

Годовщина самосожжения чешского дессидента, символа сопротивления СССР

Около четырех часов дня 16 января 1969 года студент философского факультета Карлова университета Ян Палах вышел на Вацлавскую площадь Праги возле Национального музея, снял пальто, вынул пластиковую бутылку, облил себя бензином, поднес зажженную спичку.Вспыхнул сразу, пробежал несколько шагов к зданию музея, упал и покатился по асфальту. Прохожие затушили огонь своими пальто. Палаха доставили в пункт «скорой помощи» на Легеровой улице. В это время он еще был в сознании. 85 процентов тела было обожжено, большинство ожогов третьей степени.Ян Палах прожил еще три дня и умер 19 января.... Читать далее »

«Заговор послов»: начало террора

Методы работы спецслужб в нашей не так уж значительно изменились с начала прошлого века. Пропаганда, притянутые "за уши" факты и выбивание признательных показаний разными способами по-прежнему являются оправданием для проведения репрессий.«Заговор послов» известен также под названием «дела Локкарта» - по имени одного из его главных «фигурантов». К лету 1918г. ситуация в Советской России резко обострилась: правление большевиков вызывало массовое недовольство, и для его решительного подавления нужен был значимый повод – масштабная провокация. ... Читать далее »

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY