Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> Украина – 4-я в списке ответчиков Европейского суда по правам человека

Украина – 4-я в списке ответчиков Европейского суда по правам человека

Украина занимает четвертое место по количеству дел, рассматриваемых Европейским судом по правам человека. Об этом говорится в ежегодном отчете о результатах деятельности правительственного уполномоченного Украины по делам Европейского суда по правам человека. (Обновлено)

Отмечается также, что дела против Украины, которые рассматриваются в Евросуде, составляют 7,5% от общего количества дел, сообщает сайт Министерства юстиции. Более дел в ЕСПЧ поступило только из России, Турции и Румынии.

Среди причин, которые зачастую приводят к жалобам против Украины: невыполнение или длительное выполнение решений национальных судов, а также длительное производство досудебного следствия в уголовных делах и длительное рассмотрение дел судами.

Среди наиболее распространенных оснований для обращения украинский в Евросуд является “неподобающие материально-бытовые условия содержания лиц, находящихся в месяцах досудебного содержания под стражей или в местах исполнения наказаний, а также непредоставление указанной категории лиц адекватной медицинской помощи”.

Владимир Яворский, член правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека, так комментирует эту информацию для проекта “Правозащитники против пыток”“Если считать по количеству обращений, то Украина является одним из лидеров по жалобам в Европейский суд по правам человека. Но по количеству принятых решений первенство Украины не такое очевидное. В среднем последние пять лет против Украины принимается около 120 решений в год. В общей сложности против Украины принято около 800 решений, хотя подано более 11000 жалоб. Практически во всех были найдены нарушения Конвенции по правам человека.
После главных проблем – неисполнения судебных решений и длительности судебного производства – следующими  идут пытки и плохое обращение с задержанными и осужденными. В основном это дела, которые касаются отсутствия эффективного расследования пыток и жестокого обращения в милиции, отсутствия надлежащего медицинского обслуживания задержанных и осужденных.

За последние 7 лет условия содержания в колониях улучшились. Также улучшилась ситуация с условиями содержания в следственных изоляторах, где содержатся в год около 40 тыс человек. Но наиболее тяжелые условия содержания остаются именно в следственных изоляторах.
Фактически, правительство ничего не делало долгое время для решения других проблем, кроме условий содержания. Но в конце прошлого года была создана Комиссия при Президенте против пыток и жестокого обращения, которая только начинает работать. Она состоит из общественников и имеет достаточно большие полномочия.
Также Президент в январе 2012 года внес в парламент проект нового Уголовного процессуального кодекса (сейчас действует кодекс 1960 года), который уже был принят в первом чтении. Он существенно реформирует сферу уголовного процесса, что позитивно может подействовать против пыток и жестокого обращения”.

 

Тюремный портал

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY