Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Новости >> Украина: адвокат избит за то, что потребовал свидания с клиентом

Украина: адвокат избит за то, что потребовал свидания с клиентом

17 августа адвоката по имени Дмитрий Карпенко задержали и пытали сотрудники милиции города Черкассы (Украина) после того, как тот потребовал свидания со своим подзащитным. Когда же он подал жалобу, его обвинили в нападении на сотрудников милиции. Суд по его делу состоится 29 декабря.

17 августа Дмитрий Карпенко отправился в суд города Черкассы на свидание с подзащитным, которого незаконно содержали под стражей. Когда милиционеры попытались увезти его из здания суда в белом микроавтобусе без опознавательных знаков, Дмитрий Карпенко встал в воротах, загородив выезд, и потребовал встречи со своим подзащитным. На записи с видеокамер наблюдения видно, как сотрудники милиции грубо схватили Дмитрия Карпенко, повалили его на землю, надели на него наручники и затащили в микроавтобус.

Дмитрий Карпенко сообщил местным правозащитникам, что его отвезли в отделение милиции, где его избивали на протяжении примерно двух часов. Когда его отпустили, ему пришлось провести в больнице больше недели, восстанавливаясь после сотрясения головного мозга, ушибов почек и многочисленных кровоподтёков. В связи с этим 18 августа он подал жалобу в прокуратуру города Черкассы, приложив к ней медицинское заключение.

30 августа прокуратура города Черкассы возбудила против Дмитрия Карпенко уголовное дело, утверждая, что он нанёс телесные повреждения двум сотрудникам милиции при сопротивлении аресту. Расследования жалобы Дмитрия Карпенко на действия сотрудников милиции с целью установить причины травм, перечисленных в медицинском заключении, не проводилось. Дмитрий Карпенко обжаловал решение о возбуждении уголовного дела против него, и суд города Черкассы снял все обвинения на основании данных видеонаблюдения. Апелляционный суд города Черкассы оставил решение о прекращении уголовного дела без изменений.

Однако 28 ноября прокуратора города Кировоград возобновила уголовное дело против Дмитрия Карпенко, несмотря на то, что это запрещено украинским законодательством. Двадцать девятого декабря он предстанет перед судом по обвинению в оказании сопротивления при задержании и нападении на сотрудника милиции. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит лишение свободы на срок до 6 лет.

Пожалуйста, срочно направьте письмо следующего содержания на украинском, русском или своём родном языке:

  • потребуйте снять с Дмитрия Карпенко все обвинения;
  • потребуйте немедленно расследовать утверждения о том, что Дмитрий Карпенко пытали во время нахождения под стражей в милиции.

ПРОСЬБА НАПРАВЛЯТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДО 25 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА ПО СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАМ:

Генеральному прокурору
Пшонке, Виктору Павловичу
ул. Ризницкая 13/15
01601 Киев
Украина
Факс: + 380 44 280 2851
Приветствие: Господин генеральный прокурор

Министру внутренних дел
Захарченко, Виталию Юрьевичу
ул. Академика Богомольца 10
01024 Киев
Украина
Факс: +380 44 256 16 33
Электронная почта: mvsinfo@mvsinfo.gov.ua

Приветствие: Господин министр
И копии письма по следующему адресу:
Омбудсмену
Карпачёвой, Нине Ивановне
ул. Институтская 21/8
01008 Киев, Украина
omb@ombudsman.gov.ua

Также направьте копии обращений дипломатическим представителям в своей стране. Местный дипломатический адрес укажите ниже:
Пожалуйста, поставьте в известность руководство вашей секции, если обращение высылается позднее вышеуказанной даты.

Посольство Украины в Российской Федерации

125009, Москва, Леонтьевский переулок, 18
т. канц. (495) 629 35 42, ф. (495) 629 46 81
ukremb@online.ru
emb_ru@mfa.gov.ua

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

В Украине царит климат безнаказанности за противоправное поведение сотрудников милиции, включая использование пыток и вымогательство, во время выполнения ими своих служебных обязанностей. Недостатки организационной структуры, высокий уровень коррупции, тесные связи и иные формы круговой поруки между прокуратурой и правоохранительными органами приводят к тому, что расследование преступных деяний сотрудников милиции не проводится даже при наличии достоверных медицинских и иных доказательств их противоправных действий. Широкое распространение получили преследования и угрозы в адрес жалобщиков. Все эти факты, вкупе с низким уровнем привлечения их виновников к уголовной ответственности, способствуют безнаказанности милиции за нарушения прав человека.

http://www.amnesty.org.ru/node/2185

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY