Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Галоўнае >> Условия содержания в ЦИП на Окрестина: вши и крысы, аспирин от всех болезней

Условия содержания в ЦИП на Окрестина: вши и крысы, аспирин от всех болезней

Активист «Молодого фронта» Владимир Яроменок рассказал “Правозащитникам против пыток” об условиях содержания в Центре изоляции правонарушителей ул. Окрестина.

-Расскажи об условиях содержания.

«Условия неизменные из года в год: крысы, вши. Крысы достаточно большие, чувствуют себя по-хозяйски. Нехотя убегают, только когда что-то в них бросишь. Таскают хлеб, салфетки. В камеру к нам «закинули» арестованного со вшами. Узнали об этом только когда увидели, что он чешется. Попросили, чтобы его завели в «прожарку», но если на выходных Комната сан.обработки не работает. Так и сидели со вшами до понедельника. Точно нельзя сказать – с целью давления подсадили человека с педикулезом или это просто происходит, но конечно, дискомфорт это создает»

-Какая температура в камере?

В этот раз в камере было не очень холодно. В том числе, потому что окна не открывались. Вытяжка не работает. Воздух очень спертый. За 18 суток, которые я там провел, вывели на прогулку два раза.

-Оказывается ли медицинская помощь?

На Окрестина я попал простуженным, но фельдшер сказал, что таблеток никаких нет. Пару раз дали аспирин – местную «панацею» от всех болезней.

-Как по твоему, можно ли назвать это пытками, обращением, унижающим человеческое достоинство?

-Конечно, можно. Условия совершенно нечеловеческие. И дело не только в этом. Один из наших коллег был с гаймаритом. Были сильные боли, угроза осложнений, но вызывать «скорую помощь» отказались. Никакой помощи ему не было оказано. Я понимаю, что не все зависит от администрации ЦИП. Может финансирования на, ремонт, лекарства нет, говорили, чтобы лекарства передавали родственники с воли. Но скорую-то вызвать можно…

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY