Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Условия содержания в Могилевском ИВС невозможно обжаловать в суде

Условия содержания в Могилевском ИВС невозможно обжаловать в суде

Суд Ленинского района г. Могилева отказал активисту Александру Хамратову в возбуждении гражданского дела по его жалобе на ответ УВД Могилевского облисполкома.

Напомним, 20 января 2016 года в суде Могилевского района были задержаны общественные активисты Дмитрий Здобников, Александр Хамратов и Юрий Горбатенко. Трое активистов были доставлены в изолятор временного содержания г. Могилева по ул. Крупской, 99, где провели ночь.  

Изначально Александр Хамратов направил жалобу о нарушении правил  содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание в УВД Могилевского облисполкома. Однако заместитель начальника УВД А.Г. Сергеев сообщил, что в ходе проведенной проверки  нарушений действующего законодательства  не было выявлено. Активист не согласился с такими результатами проверки и направил жалобу в суд.

Судья суда Ленинского района г. Могилева Дыбленко Е.Н. вынесла определение об отказе в возбуждении гражданского дела по жалобе активиста в связи с неподведомственностью.

В определении судья Дыбленко утверждает, что «фактически Хамратов А.Г. обжалует условия содержания в изоляторе временного содержания», а «возможность обжалования лицами, задержанными за совершение административных правонарушений, условий нахождения в изоляторе временного содержания ГПК Республики Беларусь не предусмотрена».

Александр Хамратов считает, что такое определение суда является фактическим отказом государства в правосудии и предоставлении эффективных средств правовой защиты, гарантированных ему ст. 60 Конституции Республики Беларусь, а также пп. b п. 3 ст. 2 Международного пакта  о гражданских и политических правах.

«Важно отметить тот факт, что я направил в суд в жалобу на ответ УВД Могилевского облисполкома. В самом ответе заместитель начальника управления А.Г. Сергеев указал, что «в случае несогласия с принятым решением я вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. Тем не менее, суд Ленинского района г. Могилева отказался рассматривать мою жалобу» – прокомментировал ситуацию Александр Хамратов.

Таким образом, складывается ситуация, когда по Конституции каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом, а на деле человек полностью лишен этого права.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY