Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> УВД Могилевского облисполкома пожурил местные РОВД

УВД Могилевского облисполкома пожурил местные РОВД

Инициатива «Правозащитники против пыток» продолжает мониторинг условий содержания и обращения с административно задержанными и лицами, отбывающими административный арест, в изоляторах временного содержания.

В рамках мониторинга правозащитник Андрей Полуда обращался в районные отделы внутренних дел Могилевской области с просьбой предоставить информацию о бытовом обеспечении ИВС и обращении с административно задержанными и арестованными.

«На мои обращения из районных РОВД в основном были получены идентичные ответы о том, что запрашиваемые в заявлении сведения относятся к служебной информации ограниченного распространения, а Краснопольский и Костюковичский РОВД вообще проигнорировали мои обращения» – рассказал правозащитник.

 Андрей Полуда обжаловал ответы районных отделов внутренних дел в УВД Могилевского облисполкома, поскольку отказ в предоставлении информации об условиях содержания в ИВС нарушает его право, гарантированное ст. 34 Конституции.

 «На мои вопросы, которые касались деятельности ИВС в Могилевской области, я получил ответы, исходя из которых, условия содержания соответствуют требованиям законодательства. Тем не менее, УВД Могилевского облисполкома отказал мне в предоставлении информации о количестве, площади камер и мест для размещения лиц. Непонятно, почему эта информация секретна, и каким образом ее предоставление может причинить вред национальной безопасности или общественному порядку. Эта информация была нужна нам для проверки оценки соответствия норм площади на одного человека в ИВС, норме, указанной в ПИКоАП Республики Беларусь» – комментирует Андрей Полуда.

По итогам рассмотрения жалобы правозащитника руководством УВД Могилевского облисполкома начальникам Бобруйского, Быховского, Горецкого, Дрибинского, Кировского, Климовичского, Кричевского, Круглянского, Могилевского, Мстиславского, Осиповичского, Славгородского, Хотимского, Чаусского, Чериковского, Шкловского РОВД, Могилевского и Осиповичского ОВДТ, УВД Бобруйского горисполкома предписано привести в надлежащее состояние организацию работы с обращениями граждан и юридических лиц.

Таким образом, УВД Могилевского облисполкома признал факт ненадлежащего рассмотрения обращений правозащитника районными отделами внутренних дел. «В сложившейся ситуации сложно говорить, чем руководствовались РОВД. Возможно, это проявление формализма при работе с обращениями граждан, но не исключаю и то, что нижестоящие государственные органы попросту боятся дать ответ по существу и «прикрываются» якобы секретностью информации» – считает правозащитник.

Стоит отметить, что в нарушение Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» из Хотимского РОВД, УВД Бобруйского горисполкома и Глусского РОВД поступили ответы на русском языке, несмотря на то, что обращения правозащитника были изложены на белорусском.

По результатам проведенной проверки УВД Могилевского облисполкома строго указал на отсутствие контроля за рассмотрением обращений граждан начальникам вышеназванных государственных органов и привлек их сотрудников к материальной ответственности.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY