Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> В ИК-3 больного осужденного отправили на тяжелые работы

В ИК-3 больного осужденного отправили на тяжелые работы

Вопрос жестокого обращения в исправительных колония Беларуси в последнее время поднимается все чаще. К юристам инициативы «Правозащитники против пыток» обратилась мать осужденного Владимира Гаврилова и рассказала о неоказании медицинской помощи ее сыну.

Владимир Гаврилов, 09.03.1982 года рождения, осужден по ч.1,2 ст.328 УК на 5 лет и на данный момент отбывает наказание в ИК №3 (Витьба). Диагноз: буллезная эмфизема обоих легких, пневматоракс справа и слева. В 2013 и 2014 году применялось хирургическое вмешательство. 02.11.2016 у него выявлено новообразование (рецедив) одиночная булла. Согласно медицинским показателям ему противопоказаны:

– Любые физические нагрузки;

– Переохлаждение;

– Пассивное курение;

– Респираторные заболевания;

– Вдыхание загрязненного воздуха;

– Инфекционные заболевания, туберкулез.

«В колонию мой сын прибыл 23 марта 2017 года. Несмотря на то, что из СИЗО №1 в ИК №3 были высланы все медицинские документы, его сразу же направили на работу в подвальное помещение на металоразбор. Я получила от него уже несколько писем. Он сообщает, что в связи с работой в подвальном помещении ему не хватает воздуха и он задыхается, постоянно болят легкие, одна часть груди онемела и он уже постоянной основе принимает обезболивающие, однако в медсанчасти его жалобы на ухудшение здоровья игнорируют. Здоровье ухудшается с каждым днем, а промедление своевременного лечения грозит серьезными осложнениями вплоть до летального исхода», – поясняет мать осужденного.

Родственники вовремя забили тревогу и с помощью инициативы «Правозащитники против пыток», написали жалобы в ДИН и начальнику ИК. Они требовали провести срочное освидетельствование, подтвердить его заболевание, назначить необходимое лечение и освободить от тяжелой работы или перевести на работу, не противопоказанную его прогрессирующей болезни. Согласно постановлению Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16 февраля 2011г. № 54/15 «Об утверждении Инструкции о порядке медицинского освидетельствования осужденных и установлении перечня заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания» болезнь Гаврилова В.О. входит в перечень заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказаний.

«Мы съездили в ИК, и нас уверили, что его переводят в Жодино для проведения МРЭК, а сейчас перевели на швейный цех. Мы надеемся, что это не просто слова, а реальные действия со стороны администрации ИК №3», – прокомментировала мать осужденного.

 

«Мы понимаем, что система исполнения наказаний очень большой и сложный механизм, а для его реформы нужны большие средства. Однако в этом случае никаких средств кроме человеческого отношения и внимательности к осужденным со стороны администрации и медсанчасти не требовалось. Забота о здоровье и оказание своевременной медицинской помощи является обязанностью администраций колоний и должна исполняться своевременно и без формализма, а не только когда родственники начинают жаловаться», – считает правозащитник Сергей Устинов. 

 

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY