Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> В ООН осудили применение пыток в Сирии

В ООН осудили применение пыток в Сирии

Война –  это, безусловно, всегда страшно, но особенно пугают гражданские войны. Одной из горячих точек на мировой карте уже долгое время является Сирия, где бои длятся ни один год. Но убийства людей сопровождаются еще и жестокими пытками, несмотря на то, что это противоречит Конвенции против пыток ООН, согласно которой пытки  запрещаются при любых обстоятельствах.

 

14 апреля 2014 года, как сообщает Центр новостей ООН, Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй осудила практику систематического применения пыток в Сирии, к которой прибегают как правительственные силы, так и некоторые вооруженные оппозиционные группы. Она напомнила, что такие действия могут быть квалифицированы как военные преступления и преступления против человечности.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало документ с показаниями жертв и свидетелей таких преступлений.

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что к использованию пыток регулярно прибегают в сирийских государственных учреждениях содержания под стражей, и что пытки применяются также некоторыми вооруженными группами», – сказала Верховный комиссар. Она отметила, что поступают сведения о жестоком обращении в следственных изоляторах с детьми.

В представленном документе сообщается, что уже сложилась своего рода процедура жестокого обращения с задержанными лицами. Так, в правительственных следственных изоляторах новичкам устраивают «вечеринку» или «прием» – их отдают на несколько часов «в руки» охранников для избиения и надругательств.

«Мужчин, женщин и детей регулярно захватывают на улицах, в их домах и на рабочих местах или арестовывают на правительственных контрольно-пропускных пунктах»,- говорится в документе. В нем сообщается, что многие из арестованных – активисты, студенты, адвокаты, медики и сотрудники гуманитарных организаций. Некоторые из них попадают в следственные изоляторы просто потому, что “оказались в неподходящем месте в неподходящее время”.

30-летний студент описал, как его избивали, рвали на нем бороду, прижигали ступни и вырывали ногти плоскогубцами в здании разведки военно-воздушных сил в Хаме, где его ежедневно допрашивали на протяжении месяца.

Двое из жертв, мужчина и женщина, описали случаи применения в отношении них сексуального насилия. 26-летняя женщина рассказала, как была избита электрическим кабелем. Затем сотрудник службы безопасности повел ее и еще одну женщину в комнату, где их изнасиловали.

В документе сообщается о лицах, умерших в заключении при обстоятельствах, которые позволяют предположить, что причиной их смерти стало применение пыток.

С 2013 года участились сообщения о широкомасштабном применении пыток вооруженными оппозиционными группами, однако проверить такие обвинения сложно в силу постоянно меняющихся объединений, которые контролируют то одни, то другие районы.

Нави Пиллэй подчеркнула, что международное право однозначно запрещает применение пыток при любых обстоятельствах. «В условиях вооруженных конфликтов применение пыток представляет собой военное преступление. Когда пытки используются систематически, что почти наверняка имеет место в Сирии, то они также могут быть квалифицированы как преступления против человечности», – сказала Верховный комиссар.

Она призвала все стороны в Сирии немедленно прекратить использование пыток и других форм жестокого обращения с задержанными и арестованными лицами.

 

Никогда не существовало и не будет существовать оправдания применению пыток, в том числе и в чрезвычайных ситуациях, тем более, что это находится под абсолютным запретом международного права

К данной проблеме нужно привлекать внимание общественности, властей. Нельзя просто напросто закрыть глаза и ничего не делать.

Разделы: News, Главное, Новости  Темы: ,
Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY