Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Галоўнае >> В Татарстане проходит тотальная проверка МВД из-за пыток

В Татарстане проходит тотальная проверка МВД из-за пыток

 

Издевательства над гражданами в отделе полиции “Дальний” УВД Казани и гибель после изнасилования бутылкой местного жителя Сергея Назарова оборачивается всё новыми наказаниями и разбирательствами.

Сегодня стало известно, что кроме ранее арестованных пятерых сотрудников уже расформированного отдела, взяты под стражу еще двое полицейских. Как сообщило агентство “Ридус”, Приволжский районный суд Казани арестовал до 18 мая бывшего начальника угрозыска Айнура Рахматуллина и оперативника Амира Шарафуллина. Они обвиняются в насилии над задержанным программистом Оскаром Крыловым в октябре прошлого года, пишет “Справедливость”.

По словам Крылова, его пригласили в отдел “Дальний” якобы для ремонта компьютера, но потом обвинили в краже денег в квартире клиента. А после отказа дать признательные показания полицейские якобы заковали его в наручники, избили и подвергли насилию “с применением карандаша и бутылки, которые вставляли в задний проход”. В результате Крылов написал явку с повинной в преступлении, которого не совершал. Но позже его дело закрыли, так как стало известно о его непричастности к краже.

Бывшие полицейские всё отрицают. Шарифуллин божится, что задержал Крылова на улице за то, что тот якобы был пьян и ругался матом, а Рахматуллин — что никогда Крылова не видел, а пыток в своей практике не применял.

Сегодня же Генеральная прокуратура России сообщила, что многочисленная комиссия ведомства во главе с замгенпрокурора Сергеем Зайцевым проверит все отделы полиции Татарстана. В первую очередь проверят то, как сотрудники МВД соблюдают права граждан при уголовном преследовании, применяются ли незаконные методы расследования и оперативно-розыскной деятельности.

Прокуроры приглашают граждан обращаться и рассказывать обо всех проблемах с полицией. Прием производится после предварительной записи по телефону, а также по электронной почте через интернет-приемную сайта Управления Генеральной прокуратуры в Приволжском федеральном округе.

Тем временем МВД Татарстана неуклюже реагирует на справедливое возмущение граждан. Полицейские тохватают без разбора участников акций протеста, то пытаются их опорочить. Вчера пресс-служба ведомства распространила такое заявление: “ЧП в отделе полиции “Дальний” в своих целях пытаются использовать представители криминала. Более половины лозунгов, демонстрируемых собравшимися, были в защиту Фирдината Юсупова и Валентина Лукоянова, больше известных в криминальных кругах как “Федя” и “Валек”. Это организаторы одной из бригад ОПГ “Перваки”.

“Это полнейшая ложь, – заявил “Газете.Ru” руководитель общественной организации “Против преступности и беззакония” Дмитрий Бердников. – Хотя полиции лучше знать о криминалитете – я так понимаю, они вместе пьют чай и по ресторанам ходят. Более того, на митинге не было лозунгов с требованием освободить кого-то, даже не было принято никакой резолюции по окончании акции”.

“Полиция возмущена тем, что люди выходят на улицу и никак не могут успокоиться. Они также надеются, что никто из потерпевших от действий полиции не сможет встретиться с [главой Следственного комитета] Александром Бастрыкиным. Но мы придем к зданию Следственного комитета, когда в Казань в субботу приедет Бастрыкин”, – сказал Бердников.

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY