Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Галоўнае >> В тюрьме на Окрестина в очередной раз обещают сделать ремонт

В тюрьме на Окрестина в очередной раз обещают сделать ремонт

А фельдшеров изолятора накажут за нарушение санитарных норм.

«Молодофронтовец» Иван Шило получил ответ на одну из своих жалоб на условия содержания в Центре изоляции правонарушителей в минском переулке Окрестина.

Напомним, Иван Шило на следующие нарушения:

• полное отсутствие мебели в камере, что нарушает ст. 25 правил внутреннего распорядка;

• низкая температура в камере и отсутствие вентиляции;

• фактическое отсутствие спального места и постельного белья;

• неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние камеры, унижающее человеческое достоинство;

• недостаточное освещение;

• запрет пищевых передач и непредоставление питьевой воды;

• отсутствие надлежащей медицинской помощи и др.

Жалобы были направлены в Республиканскую санитарно-эпидемиологическую станцию МВД, а также в прокуратуру города Минска.

В ответе,  который молодой человек на днях получил из Республиканской санитарно-эпидемиологической станции (РСЭС) МВД, сообщается, что 4 апреля в учреждении проведена проверка, в результате которой были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь. За допущенные нарушения на двух фельдшеров составлены протоколы об административном правонарушении. Кроме того, в ответе на обращение признается факт, что здание спецприемника не отвечает требованиям постановления МВД Республики Беларусь от 08.08.2007 г. №194 «Об утверждении правил внутреннего распорядка специальных учреждений органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста».Т.е. на протяжении без малого пяти лет содержание административно задержанных и административно арестованных лиц в условиях ЦИП в переулке Окрестина является незаконным.

Также в ответе, подписанном начальником РСЭС МВД А.Л.Жуком, сообщается, что в декабре 2011 года завершена разработка проекта капитального ремонта ЦИП на Окрестина. В ходе ремонта предусмотрена «перепланировка и замена внутренней отделки помещений учреждения, замену существующей принудительной приточно-вытяжной вентиляционной системы, оконных блоков с увеличением оконных проемов, устройство прогулочных дворов и ряд других мероприятий…».

В документе говорится, что тендерные торги для выбора организации, которая проведет работы, должны быть проведены в апреле. Дата начала самих ремонтных работ неизвестна.

Ситуацию комментирует правозащитник Сергей Устинов:

«На протяжении нескольких лет мы получаем отписки из различных инстанций о том, что вот-вот планируется начинать ремонтные работы в ЦИП, однако вопросы модернизации здания по пер.Окрестина, 36  до сих пор не разрешены. Факт составления протоколов об административных правонарушениях в отношении фельдшеров показывает, что в ЦИП не все так гладко с точки зрения санитарии, а соответственно есть нарушения. Кроме того, удивляет позиция прокуратуры города Минска по этому поводу, а именно, с 2007 года административно-арестованные и административно-задержанные содержатся в помещениях не соответствующих законодательству, а прокуратура закрывает на это глаза. Очевидно, что ЦИП должен быть закрыт до приведения его помещений в соответствие с законодательством».

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY