Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> В Японии впервые за 19 лет никого не казнили

В Японии впервые за 19 лет никого не казнили

В Японии впервые за 19 лет за год не привели в исполнение ни одного смертного приговора. Последний раз подобное отмечалось в 1992 году.

В настоящее время исполнения смертного приговора ожидают 129 человек. Однако, согласно законодательству Японии, казнь не может проводиться в период с 29 декабря по 3 января.

Как отмечает Минюст Японии, последний случай приведения в исполнения смертного приговора состоялся в конце июля 2010 года. Тогда экс-министр юстиции Японии Кэйко Тиба лично присутствовала на казни через повешение двух преступников.

Одним из повешенных был 59-летний Кадзуо Синодзава, в 2000 году сжегший ювелирный магазин в городе Уцуномия в префектуре Тотиги, в результате чего погибли шесть женщин. Другой казненный, Хиденори Огата, в 2003 году убил и ранил несколько человек в кафе в городе Кумагаяси в префектуре Саитама.

В ноябре Верховный Суд Японии отклонил апелляцию на смертный приговор 51-летнего ученого Сэйти Эндо — одного из ключевых членов секты “Аум Синрике”, организовавшей зариновую газовую атаку в токийском метро в 1995 году, когда погибли 27 человек. К смерти через повешение приговорены все 13 членов “Аум Синрике”, но пока ни один из приговоров не приведен в исполнение.

В судебной практике Японии смертная казнь, как правило, применяется в случаях убийства нескольких человек. В год приводится в исполнение около десяти приговоров. Приговоренный может ждать казни годами, но узнает о ней только утром в день приведения приговора в исполнение.

Международные правозащитные организации призывают Японию отменить эту меру наказания. Однако по социологическим исследованиям, более 85% японцев считают смертную казнь необходимой при определенных обстоятельствах.

Delfi

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY