Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Новости >> “Врачи без границ” отказались помогать ливийцам пытать заключенных

“Врачи без границ” отказались помогать ливийцам пытать заключенных

Международная неправительственная организация “Врачи без границ” приостанавливает работу в тюрьмах Ливии, поскольку представители новой власти, свергнувшей Муаммара Каддафи, продолжают пытать заключенных. Как пояснили врачи, помощь палачам в подготовке пленников к новым пыткам противоречит самой идее организации.

В частности, деятельность “Врачей без границ” приостановлена в тюрьмах города Мисрата. Медики утверждают, что там пыткам подверглись 115 человек. Представители международной правозащитной организации Amnesty International говорят, что видели также пациентов с тяжелыми травмами головы и открытыми ранами на ногах, руках и спине в больницах в Триполи, Мисрате и Геряне. Несколько заключенных, подвергнутых пыткам, умерли, цитирует правозащитников BBC.

“Наша роль заключается в предоставлении медицинской помощи раненым и больным заключенным, а не в многократном лечении одних и тех же больных в промежутках между пытками”, – заявил генеральный директор “Врачей без границ” Кристофер Стоукс.

По данным ООН, на территории Ливии находится примерно 60 тюрем, в которых содержатся более 8,5 тысяч узников. Большинство из них обвиняется в лояльности к бывшему ливийскому лидеру полковнику Муаммару Каддафи.

В октябре 2011 года международная правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад, в котором рассказала о том, что новые власти Ливии проводят произвольные аресты и пытки задержанных по подозрению в участии в боевых действиях на стороне свергнутого диктатора.

“Пытки применяют как официальные силы безопасности, так и многочисленные отряды вооруженных ополченцев, не подчиняющихся никаким законам”, – утверждают в Amnesty International.

Несмотря на неоднократные обещания новых властей взять ситуацию под свой контроль, пытки не прекращаются, и даже наоборот, все больше укореняются, отмечают правозащитники. По их мнению, ливийские власти уже не могут продолжать утверждать, что пытки в тюрьмах лежат на совести отдельных боевых командиров.

Гражданская война в Ливии продолжалась около семи месяцев. Несмотря на победу революционеров, в стране не утихают многочисленные акции протеста. А межплеменные конфликты в любой момент могут перерасти в еще одну гражданскую войну.

www.newsru.com

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY