Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Галоўнае >> Российская Федерация ответит за насильников в форме 13 лет спустя

Российская Федерация ответит за насильников в форме 13 лет спустя

Европейский суд по правам человека задал вопросы российским властям по делу нижегородки Ольги Масловой, избитой и изнасилованной в прокуратуре. С жалобой туда девушке пришлось обращаться уже второй раз, т. к. виновные до сих пор не наказаны. Тем временем с момента преступления прошло уже 13 лет.

В ноябре 1999 года жительницу Нижегородского района вызвали в РУВД в качестве свидетеля. Там ее избили и изнасиловали трое пьяных работников прокуратуры и сотрудник милиции. Не испугавшись связываться с представителями власти, девушка обратилась в следственные органы, однако эффективного расследования так и не добилась, пишет “В городе “Н”.

Отчаявшись добиться справедливости в России, с помощью Комитета против пыток она обратилась в Европейский Суд по правам человека. В январе 2008 года там единогласно подтвердили, что Ольга подверглась пыткам и насилию со стороны сотрудников прокуратуры и милиции, а также признали прокурорское расследование этого преступления неэффективным.

Только после решения Страсбургского суда, областная прокуратура провела пресс-конференцию, где заявила, что за 9 лет дело так и не было рассмотрено по вине суда. «Прокуратура области всегда была на стороне потерпевшей, несмотря на то, что дело порочит репутацию прокуратуры», – подчеркивал тогда начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Сергей Полудневич.

Как отмечают в Комитете против пыток, даже после вступления в силу решения Европейского Суда, расследование дела в России не сдвинулось, а осенью 2009 года истек установленный нашими законами срок привлечения к уголовной ответственности.

Специалисты Комитета были вынуждены констатировать, что Российская Федерация грубейшим образом нарушила принципы права, проигнорировав решение Европейского Суда. Туда направили очередную жалобу, в которой констатировалось нарушение нескольких статей Европейской Конвенции.

Теперь Российская Федерация будет обязана представить Суду свою позицию по делу Масловой и обосновать, почему за издевательства и групповое изнасилование в России ограничились выплатой компенсации потерпевшей, не наказав виновных сотрудников государственных «органов».

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY