Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Закон о профилактике насилия в семье – уже не мечта

Закон о профилактике насилия в семье – уже не мечта

Домашнее насилие является острой проблемой во всем мире, и Республика Беларусь не является исключением. В последние годы проблема насилия в семье вызывает к себе повышенное внимание не только со стороны общественности, но и государственных структур и в первую очередь правоохранительных органов. Однако до настоящего времени в Беларуси нет отдельного закона о профилактике и пресечении насилия в семье.

Главное управление охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Республики Беларусь направило Галине Устиновой, председателю Комиссии по правам женщин республиканского общественного объединения «Правовая инициатива» и другим заинтересованным организациям проект данного Закона с просьбой представить замечания и предложения по законопроекту и высказать мнение о целесообразности его разработки и принятия.

Стоит отметить, что ещё 10 лет назад по инициативе депутата Палаты представителей 2 созыва Надежды Цыркун, юристов Республиканского общественного объединения «Правовая инициатива» на основе модельного законодательства ООН был разработан законопроект «О профилактике и пресечении насилия в семье». Благодаря работе кампании по продвижению законопроекта и убеждению властей в необходимости принятия такого закона, в Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011 – 2015 годы было включено положение по проработке вопроса о целесообразности принятия данного закона.

В настоящее время эксперты Комиссии по правам женщин республиканского общественного объединения «Правовая инициатива» работают над подготовкой своих замечаний и предложений к полученному законопроекту и в ближайшее время представят их Министерству внутренних дел.

В Беларуси домашнее насилие является наиболее распространенным видом насилия на гендерной почве. Ежегодно в стране регистрируется около 2000 преступлений, совершенных в быту. Ежедневно в республике в органы внутренних дел поступает около 500 сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов, из которых свыше 70% составляют случаи домашнего насилия в отношении женщин и детей.

Галина Устинова считает, что «обращение государственного органа к общественной организации, непосредственно работающей с жертвами домашнего насилия – позитивный шаг на пути сотрудничества между государством и гражданским обществом.  Мы приветствуем, что государство сотрудничает с нашей организацией и рады работать над этой проблемой вместе».

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY