Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Законы >> Национальное законодательство Республики Беларусь >> Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь О практике применения норм уголовно-процессуального кодекса, регулирующих участие потерпевшего в уголовном процессе

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь О практике применения норм уголовно-процессуального кодекса, регулирующих участие потерпевшего в уголовном процессе

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 июня 2005 г. N 6

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА, РЕГУЛИРУЮЩИХ УЧАСТИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО
В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2012 N 2)

В целях правильного и единообразного применения судами норм Уголовно-процессуального кодекса, регулирующих участие потерпевшего в уголовном процессе, и обеспечения его прав и законных интересов Пленум Верховного Суда Республики Беларусь

постановляет:

1. Обратить внимание судов, что строгое соблюдение норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном процессе, является важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего неотъемлемого права на доступ к правосудию и судебную защиту.
При производстве предварительного следствия и судебном рассмотрении каждого уголовного дела должны быть приняты все предусмотренные законом меры к выяснению характера и размера вреда, причиненного преступлением (п. 4 ч. 1 ст. 89 УПК), установлению круга лиц, которым этот вред причинен.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2012 N 2)
2. Разъяснить судам, что по смыслу ст. 49 УПК потерпевшим может признаваться только физическое лицо, которому непосредственно преступлением (независимо от того, является преступление оконченным или имело место приготовление или покушение на совершение преступления) или предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого причинен физический, имущественный или моральный вред.
Лицо признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о личности, от установления лица, совершившего преступление, правомерности поведения самого потерпевшего, за исключением случаев, когда лицо пострадало от преступления, совершенного им же, либо вред причинен во время его задержания при совершении им преступления, если не было допущено превышения необходимых для этого мер.
Признание потерпевшим представителя юридического лица уголовно-процессуальным законом не предусмотрено, поскольку юридическое лицо, которому преступлением или общественно опасным деянием невменяемого причинен вред, реализует свои права путем предъявления гражданского иска.
3. По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, к участию в уголовном процессе в качестве потерпевших допускаются лица, относящиеся к членам семьи умершего (п. 53 ст. 6 УПК), его близкие родственники (п. 1 ст. 6 УПК) либо законные представители (п. 8 ст. 6 УПК), осуществляющие права и выполняющие обязанности, предусмотренные ст. 50 УПК. При этом следует иметь в виду, что в п. 1 ст. 6 УПК дан исчерпывающий перечень лиц, признаваемых близкими родственниками и допускаемых к участию в уголовном процессе в качестве потерпевших. Другие родственники, а также иные лица, отнесенные к членам семьи в соответствии с положениями п. 53 ст. 6 УПК, могут выступать в этом качестве при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства с умершим.
Если члены семьи, близкие родственники, законные представители погибшего не достигли между собой соглашения о том, кто из них будет осуществлять права потерпевшего, они также могут быть признаны потерпевшими.
4. Судам необходимо иметь в виду, что лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, ведущего уголовный процесс, но не ранее возбуждения уголовного дела.
Решение о признании лица потерпевшим должно приниматься немедленно по установлению к этому оснований, что является важной гарантией обеспечения своевременного доступа потерпевшего к правосудию, реализации им своих процессуальных прав и выполнения обязанностей.
Орган, ведущий уголовный процесс, обязан разъяснить потерпевшему его права и обязанности, а также предоставить возможность для подачи искового заявления о возмещении вреда.
5. При наличии оснований для применения мер по обеспечению безопасности орган, ведущий уголовный процесс, обязан принимать такие меры в отношении потерпевшего, членов его семьи и близких (ст. 65 УПК) как по их заявлению, так и по собственной инициативе. При этом конкретные меры безопасности применяются с учетом степени угрозы независимо от категории совершенного преступления и обстоятельств его совершения, в том числе и от того, совершено преступление одним исполнителем, в соучастии или группой (организованной группой).
Постановление (определение) направляется органу, компетентному в обеспечении мер безопасности. В необходимых случаях потерпевшему может быть направлено письменное уведомление или объявлено постановление о применении мер безопасности.
6. Если потерпевшим от преступления является несовершеннолетнее или недееспособное лицо, то орган, ведущий уголовный процесс, обеспечивает участие в производстве по делу его законного представителя. В соответствии с положениями ч. 3 ст. 57 УПК законный представитель потерпевшего не вправе совершать какие-либо действия против интересов представляемого им лица. В связи с этим органу, ведущему уголовный процесс, следует принимать меры, направленные на предотвращение таких действий.
7. Обратить внимание судов, что участие в уголовном процессе потерпевшего, его законного представителя не исключает возможности одновременного участия в деле представителя потерпевшего, который осуществляет права и выполняет обязанности, предусмотренные ст. 59 УПК.
В отличие от законного представителя, признание которого и допуск к участию в производстве по уголовному делу не зависит от воли потерпевшего, представителем потерпевшего может признаваться только лицо, уполномоченное потерпевшим или его законным представителем представлять его интересы при производстве по делу (ст. 58 УПК).
При необходимости законный представитель потерпевшего может быть допрошен по известным ему обстоятельствам дела в качестве свидетеля, что не влечет за собой изменения его процессуального положения. В то же время в силу ст. 87 УПК дача лицом свидетельских показаний исключает возможность его участия в производстве по данному уголовному делу в качестве представителя потерпевшего.
Допрос вместо потерпевшего его законного и иных представителей по обстоятельствам совершения преступления не допускается.
8. Разъяснить, что потерпевший, его законный представитель, представитель потерпевшего приобретают соответствующие процессуальные права и несут определенные законом обязанности только после того, как орган уголовного преследования или судья вынесет постановление, а суд – определение о признании их таковыми. Постановление (определение) о признании потерпевшим выносится в отношении каждого лица, которому преступлением причинен вред.
Помимо соблюдения общих требований к оформлению процессуальных решений постановление (определение) о признании потерпевшим должно в обязательном порядке содержать сведения о том, какой вред (или несколько его видов) причинен преступными действиями, а по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, – кто из числа лиц, определенных законом, допускается к участию в деле в качестве потерпевшего.
Лицо, признанное потерпевшим, уведомляется об этом путем объявления постановления (определения), о чем делается отметка в постановлении (протоколе судебного заседания), или путем вручения копии постановления (определения).
9. Судам надлежит иметь в виду, что при назначении и подготовке судебного разбирательства по поступившему уголовному делу необходимо проверять, все ли лица, которым преступлением (общественно опасным деянием невменяемого) причинен вред, признаны потерпевшими, разъяснены ли им их процессуальные права и обязанности и были ли органом уголовного преследования обеспечены надлежащие условия для их реализации.
В случаях, когда потерпевший был ограничен в осуществлении предусмотренных законом прав (например, не уведомлен об окончании предварительного расследования и ему не была обеспечена возможность ознакомления с материалами дела, необоснованно отклонено ходатайство потерпевшего о допуске представителя), судья (суд) принимает необходимые меры к устранению допущенных нарушений.
10. Обратить внимание судов на необходимость неуклонного соблюдения требований ч. 2 ст. 279, ч. 4 ст. 281 и ст. 283 УПК о вручении потерпевшему копии постановления о прекращении производства по делу, о своевременном извещении потерпевшего о месте и времени начала судебного разбирательства и направлении ему копии постановления о назначении судебного разбирательства, а также копии постановления о мере пресечения в отношении обвиняемого, если она судьей была изменена или отменена либо продлена в случае нахождения обвиняемого под стражей, домашним арестом.
11. Судам необходимо предпринимать предусмотренные законом меры к обеспечению участия потерпевшего в судебном заседании. В случае неявки потерпевшего суд в соответствии с ч. 2 ст. 296 УПК решает вопрос о продолжении разбирательства уголовного дела либо о его отложении. При этом следует иметь в виду, что судебное разбирательство в отсутствие потерпевшего может быть проведено только тогда, когда полное выяснение всех обстоятельств дела и обеспечение защиты прав и законных интересов потерпевшего возможны в его отсутствие.
Потерпевший может быть подвергнут приводу по мотивированному постановлению (определению) суда и при наличии достоверных данных, подтверждающих неуважительность причин его неявки в судебное заседание.
12. В ходе судебного разбирательства суду следует не только разъяснить потерпевшему, его законному или иному представителю их права, закрепленные соответственно ст.ст. 50, 57, 59 УПК, но и создать предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством условия, обеспечивающие названным участникам процесса возможность представлять доказательства, заявлять ходатайства, высказывать мнение относительно доводов и ходатайств других участников процесса, принимать участие в допросе обвиняемого, других потерпевших, свидетелей.
13. Решая вопрос о проведении судебного следствия по сокращенному порядку (ст. 326 УПК), суду надлежит выяснить не только согласие потерпевшего с таким порядком, но и круг доказательств, которые, по его мнению, необходимо исследовать. При этом не должно допускаться ущемление права потерпевшего дать показания в судебном заседании.
14. Обратить внимание судов на неуклонное соблюдение конституционного права потерпевшего отказаться от дачи показаний против себя самого, членов своей семьи или близких родственников.
Потерпевший допрашивается в соответствии с правилами допроса свидетелей, предусмотренными ст. 330 УПК, а несовершеннолетний потерпевший – с учетом особенностей, содержащихся в ст. 332 УПК. С разрешения председательствующего потерпевший вправе давать показания в любой момент судебного следствия.
Согласно ч. 2 ст. 93 УПК потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу, в том числе по поводу имеющихся в деле доказательств.
В случае рассмотрения дела в отсутствие потерпевшего по причинам, исключающим его явку, судом в соответствии со ст. 333 УПК решается вопрос об оглашении его показаний, данных в ходе досудебного производства.
15. Судам надлежит иметь в виду, что если в судебном разбирательстве участвует не только потерпевший, но и его представитель, право на выступление в судебных прениях с речью и репликой предоставляется представителю потерпевшего.
16. В целях обеспечения возможности обжалования приговора потерпевший, который не участвовал в судебном заседании, должен быть в письменной форме извещен о состоявшемся приговоре с разъяснением права на получение его копии, порядка и срока обжалования.
17. Судам кассационной инстанции при принятии дел к своему производству следует выяснять, извещен ли потерпевший, его представители о принесенном протесте или кассационной жалобе, поданной другими участниками процесса, а также о дне рассмотрения дела в вышестоящем суде, предоставлена ли ему (им) возможность ознакомиться с поступившим протестом, жалобой и, при желании, подать на них возражения. При этом в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 373 УПК, потерпевшему вручается копия протеста независимо от его просьбы об этом. Установив, что указанные права потерпевшего нарушены, суд кассационной инстанции принимает меры к устранению допущенных нарушений, а при невозможности – возвращает дело с этой целью в суд, постановивший приговор.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2012 N 2)
18. Необходимо иметь в виду, что лишение или стеснение гарантированных законом прав потерпевшего при судебном рассмотрении уголовного дела, если это помешало суду всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства дела и повлияло или могло повлиять на постановление законного и обоснованного приговора, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, которое влечет отмену состоявшихся по делу судебных решений.
19. Обратить внимание судов, что потерпевший является единственным участником процесса, непосредственно пострадавшим от преступления, в связи с чем обеспечение защиты его прав и законных интересов приобретает особое значение. Поэтому судам следует реагировать частными определениями на каждый случай нарушения или ограничения гарантированных ему законом прав.

Председатель Верховного Суда
Республики Беларусь В.О.Сукало
Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда Республики Беларусь И.Н.Минец

 

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY