Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Законны ли зеленые нашивки?

Законны ли зеленые нашивки?

Как стало известно правозащитникам, осужденные по ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) и отбывающие наказание в колониях имеют на одежде специальные зеленые нашивки. Осужденные по иным статьям имеют аналогичные бирки белого цвета.

Правозащитник Сергей Устинов обратился к начальнику ДИН Сергею Дорошко и попросил сообщить, каким нормативным правовым актом установлено ношение бирок зеленого цвета для осужденных по ст. 328 УК, с какой целью для данной категории осужденных определен отдельный вид бирок и каким образом ношение бирок, отличающихся от бирок других осужденных, способствует исправлению осужденных и стимулированию их правопослушного поведения.

Правозащитник получил ответ за подписью первого заместителя начальника ДИН И.Б. Мыслицкого, который утверждает, что нагрудный знак изготавливается из имеющегося в наличии материала, а «материал, из которого изготавливается нагрудный знак, и его цвет, уголовно-исполнительным законодательством не регламентирован».

Тем не менее, начальник ДИН Сергей Дорошко в СМИ заявлял обратное:

«Мы пришли к тому, что в этом году они будут иметь отдельный отличительный знак — это зеленая нашивка. В следующем году у них будет особая форма одежды. А над ее цветом мы еще подумаем».

«Не понятно, почему начальник ДИН в СМИ озвучивает одну информацию, а его заместитель в официальном ответе заявляет, что никаких специальных зеленых нашивок якобы нет. Нам доподлинно известно о наличии зеленых нашивок у осужденных по ст.328 УК Республики Беларусь. И я буду далее выяснять, с какой целью этих осужденных заставляют носить именно зеленые нашивки. Хочу напомнить, что согласно ст. 6 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь, уголовно-исполнительное законодательство основывается на принципах равенства осужденных перед законом», – комментирует правозащитник.

В связи с противоречивой информацией, правозащитник планирует получить уточнение ответа у Сергея Дорошко.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY