Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Галоўнае >> Заявление в связи с арестом правозащитника Олега Волчека

Заявление в связи с арестом правозащитника Олега Волчека

24 мая 2012 года в 14.30 в Минске около парка Дружбы Народов сотрудниками милиции при многочисленных свидетелях за якобы «употребление непристойных выражений» в общественном месте был задержан правозащитник Олег Волчек – руководитель общественного объединения «Правовая помощь населению».

В тот же день в 21:00 судья суда Центрального района города Минска Ткачева Т.А. осудила правозащитника к 9 суткам ареста.

Накануне правозащитник в сети Интернет распространил свое видение ситуации после падения режима, а именно о привлечении к суду всех лиц причастных к пыткам и жестокому, бесчеловечному обращению.

Это уже второй арест правозащитника Олега Волчека с января 2012 года. 27 января 2012 года его обвинили в мелком хулиганстве и осудили на четверо суток административного ареста.

И в январе, и в настоящее время Олег Волчек отбывает наказание в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома по адресу Минск, пер. Окрестина, 36. Условия содержания в Центре изоляции  правонарушителей являются жестокими и бесчеловечными, что уже не раз отмечалось белорусскими правозащитниками и документально подтверждено.

Мы рассматриваем арест правозащитника Олега Волчека, как ответ белорусских властей на его последние высказывания, и считаем, что сложившаяся ситуация показывает, что давление на правозащитников в Беларуси продолжает усиливаться.

Мы призываем международное сообщество не ослаблять свое внимание к ситуации с правами человека в Республике Беларусь, содействовать защите правозащитников и общественных активистов, а также проявить солидарность с Олегом Волчеком.

Инициатива “Правозащитники против пыток”

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY