Кацнельсон З.Б.

Зиновий Борисович (наст. отч. – Борухович) Кацнельсон (1892-1938), родился в Бобруйске, Минской губернии, в семье купца. Еврей. Образование – неоконченное высшее: учился на юридическом факультете Московского университета, потом – в Лазаревском институте восточных языков. Не окончил учебу, так как началась война: в 1916г. Кацнельсон добровольцем пошел в армию. Окончил школу прапорщиков, в 1917г. был прикомандирован к штабу Минского военного округа. Принять участие в боевых действиях ему не удалось: армия к тому времени разваливалась. Вступил в партию меньшевиков- интернационалистов (часть социал-демократов, сотрудничавших с большевиками)1. В органах ВЧК – с 1918г., тогда же добровольцем вступил в РККА. В 1918-1919гг. З.Б.Кацнельсон – старший следователь Особого Отдела ВЧК, а в 1919-1920гг. – зампредседателя Особого Отдела Юго-Западного фронта, затем – Особого Отдела 12й армии. Участник подавления восстания атамана Григорьева, выступлений крестьян-сторонников С.В.Петлюры и других украинских национальных движений2. В этих «делах» Кацнельсон, имевший, по сути, законченное юридическое образование, отличался игнорированием всех правовых норм и редкой даже для тех времен беспощадностью3. В 1921-1922г. – начальник ЧК Архангельской губернии; организатор подавления выступлений старообрядцев и представителей малых народов – коми, зырян, удмуртов.

В 1929г., сменив ряд должностей, З.Кацнельсон стал полномочным представителем ОГПУ на Северном Кавказе. Примечательно, что несколько ранее, в 1925г., он занимал аналогичный пост в Закавказье, но был оттуда отозван по настоянию Л.П.Берии: Зиновий Борисович не знал ни местных языков, ни местной культуры, а его «репрессивный стиль работы» (так выражался Берия) провоцировал недовольство населения. Так, Кацнельсон торпедировал попытки Берии найти примирение с бывшей правящей партией Грузии – меньшевиками, которые все еще оставались очень популярны в этой республике. Крестьянские волнения в Грузии в апреле-мае 1925г. были во многом «результатом» его деятельности, и лишь вмешательство Берии, который сам участвовал в переговорах с восставшими, удалось избежать масштабного кровопролития. один из организаторов «раскулачивания» на Северном Кавказе4. После протеста известного писателя М.Шолохова к Сталину был отозван в Москву, где стал членом Правления Госбанка СССР. Но вскоре вернулся к работе в ОГПУ: начальником Харьковского областного отдела ОГПУ, а в 1934г. стал замнаркома НКВД УССР. Несет прямую ответственность за массовые репрессии после «закона от 1 декабря 1934г.» на Украине: высылки и аресты «антисоветских элементов»5. За «успехи» в 1937г. был назначен замначальника ГУЛАГ НКВД СССР, и, одновременно, начальником Дмитлага – одного из самых крупных концлагерей страны6. Несколько позднее З.Б.Кацнельсон стал замначальника строительства канала «Москва-Волга» по режиму7. Это значит, что он отвечал за условия содержания заключенных. Гибель заключенных на этой стройке от непосильного труда, от недоедания и «при попытке к бегству» была обычным делом8.

17 июля 1937г. З.Б.Кацнельсон был внезапно арестован: Н.И.Ежов как раз «зачищал» НКВД от прежних кадров, связанных с Г.Ягодой. Никаких конкретных обвинений ему не предъявляли, следственных действий, по сути, не проводили. 10 марта 1938г. Зиновия Борисовича Кацнельсона расстреляли. В 1957г. он был полностью реабилитирован и восстановлен в КПСС9. Была расстреляна также его жена, хотя к служебной или политической деятельности мужа она не была причастна. Ее реабилитировали в 1990.

В 2010г. Служба Безопасности Украины внесла З.Б.Кацнельсона в список организаторов Голодомора.

Был награжден Орденом Красного Знамени и двумя значками «Почетный работник ВЧК – ОГПУ».

1 Абрамов В. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., 2005.

2 Сумский С. Одиннадцать переворотов. // Революция на Украине. Революция и Гражданская война глазами белых. С.А.Алексеев, Н.И.Попов. М..1990. репринтное издание.

3 Солдатенко В.Ф. Украинская революция. Исторический очерк. Киев, 1999.

4 Прудникова Е.А. Берия. Преступления, которых не было. М.,2008.

6 Голованов В. География скорби. М.,2003.

7 Петров Н.В. История ГУЛАГ -2. М.,2009.

8 Федоров Н.А. Была ли тачка у министра? М.,1997.

9 Понятно, что постановление Военной Коллегии Верховного Суда СССР, на основании которого З.Б.Кацнельсон был казнен, было незаконным: достаточно сказать, что его обвинили в «антисоветской контрреволюционной деятельности» без какой-либо конкретизации этих обвинений. Но это не отменяет необходимости рассмотрения прежней деятельности З.Б.Кацнельсона и вынесения ей правовой оценки. Поэтому полная реабилитация в данном случае выглядит, по меньшей мере, странно.