Стоит ли обращаться к правозащитникам?
Многие беларусы, столкнувшись с нарушением прав человека, не видят смысла отстаивать свои права. А зачем, ведь все равно ничего не изменится. Нет смысла писать многочисленные жалобы, обращаться в СМИ и уж тем более идти к правозащитникам.
Марина Смоляренко обратилась к правозащитникам из Инициативы «Правозащитники против пыток» в марте 2017 и рассказала, что ее сын Кирилл Смоляренко был сильно избит при задержании сотрудниками ОМОНа, а позже из него выбивали показания. Данный случай был включен в альтернативный доклад в Комитет против пыток. Казалось бы, на этом все и остановится, но…
В своих заключительных замечаниях Комитет против пыток рекомендовал вернуть на пересмотр дело Кирилла Смоляренко и провести оперативное и беспристрастное расследование утверждений о пытках. Но, как говорится, мало ли кто и что требует от Беларуси, не в первый раз. Но недавно с нами снова связалась Марина Смоляренко и сообщила, что оказывается, накануне презентации государственного доклада в Комитете против пыток Верховный Суд затребовал дело ее сына из суда для подготовки информации для защиты Беларусского доклада.
Что бы это могло значить? Мы спросили правозащитника Сергея Устинова, работающего с темой пыток: «На самом деле, это показывает, что чиновники из Беларуси очень серьезно готовились к презентации своего доклада в комитете и, конечно, внимательно изучали доклад правозащитников. Я в корне не согласен с утверждениями о том, что ничего изменить нельзя. Нужно бороться за свои права, оглашать применение пыток в СМИ, обращаться с такими случаями к правозащитникам, только так мы сможем оперативно реагировать и стараться предотвращать последующие случаи пыток».
Марина Смоляренко не собирается останавливаться и сейчас будет добиваться пересмотра дела в связи с применением насилия в отношении ее сына в том числе ссылаясь на замечания Комитета против пыток.