HRW: в Узбекистане задержанные подвергаются пыткам, адвокатов принуждают к молчанию

(Берлин, 13 декабря 2011 г.) – Узбекистан не выполняет своих обещаний покончить с пытками в системе уголовной юстиции, включая электрошок и причинение удушья, говорится в публикуемом сегодня докладе Хьюман Райтс Вотч. Принятые с большой помпой гарантии, призванные положить конец этой практике, остаются нереализованными. Западные правительства, стремясь к сближению с авторитарным центральноазиатским режимом, фактически игнорируют нарушения.

104-страничный доклад «‘Свидетелей не осталось’. Пытки, неработающийhabeascorpusи демонтаж независимой адвокатуры в Узбекистане» содержит редкие свидетельства из первых рук о массовых нарушениях прав человека в закрытой стране, куда уже почти десять лет не могут получить доступ эксперты ООН. В Узбекистане правозащитники отбывают тюремные сроки, а независимое гражданское общество безжалостно подавляется.

«Запад должен прозреть и осознать, что Узбекистан – это государство-изгой с одной из наихудших ситуаций в области прав человека, – говорит Стив Свердлов, сотрудник Хьюман Райтс Вотч по Узбекистану. – Соседство с Афганистаном не должно служить для Ташкента индульгенцией от ужасающей практики пыток и репрессий».

Доклад основан на материалах свыше 100 интервью, проводившихся в Узбекистане в 2009 – 2011 гг.

Пытки являются для Узбекистана хронической проблемой, как это было отражено в возмущенной международной реакции по поводу смерти в 2002 г. заключенного, который был осужден за религиозный «экстремизм» и, по заключению экспертов, умер вследствиепогружения в кипяток в одной из печально известных колоний, а также в выводах органов системы ООН о «массовом» и «систематическом» характере пыток.

Однако пытки в Узбекистане и сегодня остаются реальностью. Хьюман Райтс Вотч документированы случаи, когда активиста обливали на допросе кипятком, избивали задержанных резиновыми дубинками и пластиковыми бутылками с водой, подвешивали задержанных за запястья и лодыжки, подвергали их изнасилованию и сексуальному унижению и причиняли им удушье пластиковым пакетом и противогазом.

Хьюман Райтс Вотч установлено, что правительство фактически уничтожило независимую адвокатуру и лишило лицензии нескольких бескомпромиссных адвокатов. Задержанным постоянно отказывают в доступе к защитнику.

Несмотря на эту практику нарушений и репрессий, США, Евросоюз и отдельные ведущие европейские правительства в последние годы резко ослабили свою позицию по  правам человека в отношении Ташкента из-за стратегической важности Узбекистана для обеспечения наземных коммуникаций контингента НАТО в Афганистане.

Евросоюз отменил санкции в отношении Узбекистана в 2009 г., США в сентябре 2011 г. предпринимали шаги по обходу введенных Конгрессом по правозащитным основаниям ограничений на оказание правительству Узбекистана помощи, включая военную. Германия, которая арендует базу в Термезе на юге Узбекистана, отказывается публично обозначать свою позицию по нарушениям прав человека в этой стране. В ноябре переговоры с Ташкентом о возможности вывоза через узбекскую территорию военных грузов из Афганистана вела Великобритания.

Хьюман Райтс Вотч призвала США, Евросоюз и другие ведущие субъекты международного сообщества поддержать создание специализированного механизма ООН по ситуации с правами человека в Узбекистане и рассмотреть возможность введения адресных санкций, таких как замораживание активов и стоп-листы, в отношении правительственных чиновников, ответственных за пытки и другие грубые нарушения прав человека.

В докладе, в частности, приводится рассказ жены «Абдуманноба А.» (имя изменено в интересах защиты свидетеля) о том, как ее мужа, задержанного по делу о шпионаже, избивали в одном из ташкентских следственных изоляторов в конце 2008 г. и на протяжении значительной части 2009 г.:

Подвешивали его за запястья к потолку, потом восемь или девять человек по очереди били. Когда я увидела его, явно было, что его за запястья подвешивали. Я следы видела. Он говорил мне, что несколько раз на допросы приводили охранников и других задержанных – им давали иголки, чтобы ему под ногти загонять. Как-то в камере охранники приковали его наручниками и стали жечь ему член горящей газетой – он ожог второй степени получил.

Хьюман Райтс Вотч также было взято интервью у женщины, 18-летнего сына которой в 2010 г. задержали в качестве «свидетеля» по делу об уличной драке. Она рассказывала со слов сына, как в милиции его душили противогазом и заставили подписать признание, в котором говорилось, что на месте драки присутствовал еще один подросток.

В 2008 г. в Узбекистане с большой помпой был введен habeascorpus– судебное рассмотрение задержания, а позднее были приняты и другие законодательные реформы, призванные, как казалось, исключить возможность таких случаев. Евросоюз и отдельные его члены ссылались на это как на свидетельство «прогресса» при отмене санкций.

В реальности после введения habeascorpusситуация с пытками и другими серьезными нарушениями прав человека не изменилась к лучшему, а по ряду аспектов даже ухудшилась, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

«Разговоры о реформах, когда в милиции и местах лишения свободы свирепствуют пытки – это не прогресс, – говорит Стив Свердлов. – Ситуация не изменится, пока руководство страны, начиная с президента Ислама Каримова, публично не признает масштаб проблемы и не займется безотлагательным  обеспечением международно-правовых обязательств Узбекистана».

Habeas corpus мало что сделал для защиты задержанных от произвольного задержания, пыток или недозволенного обращения. Адвокаты говорили Хьюман Райтс Вотч, что суды почти во всех случаях удовлетворяют прокурорское ходатайство о заключении под стражу, не проводя независимого рассмотрения ходатайства по существу. По словам адвокатов, суды в своих определениях нередко дословно воспроизводят формулировки прокурорского ходатайства.

По узбекскому законодательству милиция и следователи могут задерживать подозреваемого на срок до 72 часов до доставления к судье на слушания habeascorpus. Такой срок не соответствует нормам о правах человека. Сами слушания проходят в закрытом для публики режиме, что подрывает одну из ключевых гарантий обеспечения их справедливости.

Хьюман Райтс Вотч установлено, что в милиции и госбезопасности пытки используются для принуждения задержанного к даче показаний на себя самого или на третьих лиц и считаются эффективным способом обеспечить приговор и высокие служебные показатели.

После расстрела правительственными войсками в Андижане в мае 2005 г. сотен преимущественно безоружных демонстрантов власти Узбекистана неуклонно сужают возможности по расследованию случаев пыток. Активистов, которые пытаются документировать пытки, отправляют за решетку и притесняют, а международным наблюдателям или международным правозащитным группам не позволяют работать в стране.

В рамках кампании по подчинению адвокатуры правительство ликвидировало независимые адвокатские объединения и обязало адвокатов каждые три года пересдавать квалификационный экзамен, нередко с необъяснимым результатом. Опытные адвокаты, которых обязали сдавать такой экзамен, «проваливались», в то время как их младшие коллеги успешно «сдавали» с высокими баллами.

Новое законодательство о реформировании адвокатуры противоречит Конституции Узбекистана и международным стандартам независимости адвокатов и уже оказало сдерживающее воздействие на всю профессию, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Лицензии лишились несколько адвокатов, которые последовательно брались за политически чувствительные дела или ставили вопросы о пытках.

Хьюман Райтс Вотч призвала правительство Узбекистана покончить с пытками. Правительство должно обеспечить реализацию habeascorpusв соответствии с международными стандартами, соблюдение процессуальных прав, таких как право на адвоката, и гарантии независимости адвокатуры.

«Абсурдно говорить о прогрессе в обеспечении законности в Узбекистане, когда ряд самых бескомпромиссных и независимых адвокатов выброшены из профессии, – говорит Стив Свердлов. – Без адвокатов, имеющих возможность действовать без вмешательства со стороны государства, едва ли можно рассчитывать на решение проблемы всепроникающей эпидемии пыток в Узбекистане».

http://www.hrw.org/ru/news/2011/12/13