Ульрих В.В.

Василий Васильевич Ульрих, (1889-1951).

Родился в Риге, в дворянской семье. По национальности немец. Его семья вела революционную деятельность, и была  сослана на 5 лет в Иркутск. Член РСДРП с 1910 г., сразу примкнул к большевикам. Образование – высшее: окончил Рижский политехнический институт.
В 1915 г. призван в армию, подпоручик, был на фронте. После развала армии весной 1918 г. поступил в на службу в ВЧК[1]. Был приближен Я.С.Аграновым, участвовал в провокационных операциях против анархистов в 1919 г. Служил комиссаром  штаба войск внутренней охраны (то есть, следил за политическими настроениями карательных отрядов ВЧК), затем – начальником Особого отдела Черноморского и Азовского флотов, где подавлял оппозиционные настроения (на флоте были сильны позиции эсеров и анархистов)[2].
В 1926 г. назначен председателем  Военной коллегии Верховного Суда СССР и  заместителем председателя Верховного Суда СССР (хотя такое совмещение должностей не допускалось законом).  Эти должности занимал вплоть до 1948 г.  председательствовал на  суде над Б.Савинковым, которому вынес смертный приговор[3].

В 1935 г. председательствовал на суде по делу об убийстве С.М.Кирова, вынес смертный приговор целой группе непричастных к убийству, но многое знавших лиц (например, жене убившего Кирова  Л.Николаева Мильде Драуле). [4] В 1936 г. председательствовал на суде по так называемому «делу об антисоветском объединенном троцкистско-зиновьевском блоке», в 1937 м. – на суде по «делу» «параллельного антисоветского центра» и «антисоветского правотроцкистского блока».  Сегодня известно, что эти дела были  полностью сфабрикованы для  физического устранения политических оппонентов Сталина.  В.Ульрих во всех случаях не колеблясь выносил смертные приговоры, которых требовал Прокурор СССР  А.Вышинский. [5]
В июне 1937 г. Ульрих также был председателем на закрытом суде над группой М.Н.Тухачевского, и также вынес всем  ее участникам смертные приговоры. Проекты приговоров  Ульрих еще до суда представлял на утверждение Сталину и Кагановичу[6].

В июле 1941 г. В.Ульрих руководил следствием и судом над группой генералов, обвиненных в умышленном развале  управления войсками и сдаче фронта немцам. Тогда была казнена большая группа военачальников (Д.Г.Павлов, В.Е.Климовских, П.С.Кленов, А.И.Таюрский, другие), причем, вместо выяснения реальных причин поражения  советских армий  первого стратегического эшелона Ульрих добивался от обвиняемых признаний в «связях» с давно расстрелянными Уборевичем и Тухачевским.[7] Правда, Сталин приказал Ульриху «антисоветский заговор» из приговора по этому делу исключить – такое обвинение было заведомо нелепым даже для Сталина.
В 1946 и 1947 гг. В.Ульрих руководил процессом над генералом А.А.Власовым и его сторонниками, которым вынес также смертный приговор[8]. Приговорил к смертной казни известного писателя и  общественного деятеля П.Н.Краснова, бывших казачьих атаманов Г.М.Семенова и А.Г.Шкуро, политэмигранта К.В.Родзаевского, к длительному сроку заключения – писателя и политика царской России В.В.Шульгина, и других.
В 1948 г. был снят с работы по обвинению в злоупотреблении служебным положением работниками его аппарата, и назначен  преподавателем Юридической академии СССР. Умер в 1951 г. от инфаркта. Генерал-полковник, армвоенюрист первого ранга.


[1] Залесский К.А. Империя Сталина. М.,2000.

[2] Гвардейцы Октября. Роль коренных народов стран Балтии в установлении и укреплении большевистского строя. Сб.ст. М.,2007.

[3] Кудрявцев В., Трусов А. Политическая юстиция в СССР. М.,2000.

[4] Советская прокуратура. Очерки истории. М.,1993.

[5] Инквизитор. Сталинский прокурор Вышинский. Сб.ст. М.,1991.

[6] Звягинцев А.Г. Взлеты и падения вершителей судеб. Трагические страницы в биографии российских юристов. М.,2005.

[7] Солонин М.С. Разгром 1941. На мирно спящих аэродромах. М.,2009.

[8] Толстой Д. Жертвы Ялты. М.,1991.