Мешик П.Я.

Павел Яковлевич Мешик, (1910-1953), родился в г.Конотоп Черниговской губернии в семье служащих. Русский. Окончить школу не сумел: помешали события войны и революции. С 1930г. член ВКП(б). С 15 лет пошел работать слесарем на завод, а в 1930г. поступил в Самарский энергетический институт, но не закончил его: в 1932г. по «партийной путевке» П.Мешик был направлен на работу в ОГПУ, с зачислением в Высшую Школу ОГПУ. Был зачислен в Экономическое Управление ОГПУ, где проработал до 1937г. оперуполномоченным, в 1937г. переведен в Третий отдел ГУГБ НКВД. Мешику предлагали  посты  в центральном аппарате ГУГБ, но он отказывался, не желая связывать свою судьбу с Н.И.Ежовым[1].

В марте 1939г. Мешик был назначен помощником начальника Следственной части ГУГБ, но уже через несколько месяцев попросил перевода в уже знакомое ему по прежней работе Главное Экономическое управление НКВД – вначале начальником Следственной части, а затем – Первого отдела Главного Экономического управления. Такая череда перемещний по службе обьяснялась тем, что П.Мешик еще не знал, насколько окончательно поражение сторонников Н.И.Ежова, поэтому соблюдал осторожность. А в начале 1941г. П.Мешик попросил Берию направить его на  периферию: он стал наркомом госбезопасности УССР – в 29 лет[2].

Следует отметить непричастность П.Мешика к депортациям украинского населения накануне войны: этим вопросом занимался И.А.Серов, действовавший под прямым контролем Б.З.Кобулова. Попытку ЦК ВКП(б) привлечь его к «решению» этого вопроса П.Мешик  отклонил[3].

Началась  война, и П.Мешик  получил пост начальника Седьмого спецотдела НКВД: занимаясь действительно нужным для страны делом, Мешик проявил  требовательность,  и энергию, добиваясь «с боем» и прописок, и пайков, и освобождения специалистов из лагерей. Не стеснялся спорить не только с Берией, но и с Кагановичем, и даже со Сталиным. Характерно, что такое поведение повлекло рост по службе: в 1943г. Мешик стал замначальника ГУКР СМЕРШ, и занимал этот пост до декабря 1945г., а одновременно стал заместителем командующего Первым Украинским фронтом. Отличился во Львовско-Сандомирской операции, в боях за освобождение Польши. Очевидцы утверждали, что он выбирал такие решения, которые  позволяли снизить потери: мало кто из советских генералов так поступал[4].

В 1945г. некоторое время был советником при временной администрации Польши, ему поручили курировать создание новых, коммунистических органов госбезопасности. Характерно, что с этой должности он поспешил уйти, передав это дело И.А.Серову.

С 1945 по 1953г. П.Мешик был замначальника 1го Главного Управления при Совете Министров СССР по режиму секретности. На этой работе показал себя положительно[5].

В марте 1953г. Л.Берия направил П.Мешика на пост министра внутренних дел УССР. Это назначение встретило резкое неприятие местного партийного рукводства. Дело в том, что Мешик попытался взять деятельность партийных секретарей под надзор правоохранительных органов. В обход действовавшего с 1928г. запрета, введенного еще В.Р.Менжинским, Мешик приказал вербовать партийных работников и их окружение, и вести реальную борьбу с экономической преступностью. Мешика стали обвинять в «покушении на законные права партии», хотя ни в каких законах о «правах партии» не говорилось, а 6й статьи Конституции еще не было. Особо острый конфликт у него вышел с первым секретарем Львовского обкома Т.Строкачом и первым секретарем Одесского обкома А.Епишевым. Оба они были замешаны в коррупции, и в отношении обоих шла  проверка, с участием и МВД, и прокуратуры. Это тоже было новшеством: ранее прокурорам не позволялось интерсоваться тем, как партийные бонзы соблюдают закон. Строкач и Епишев буквально заваливали Маленкова и Хрущева жалобами, но пока Берия был во главе МВД СССР, те ничего не могли поделать[6].

Еще одной темой конфликта П.Мешика с партийным руководством Украины стала национальная политика. Мешик инициировал принятое затем Президиумом ЦК КПСС Постновление об исправлении ошибок в национальной политике в западных областях УССР: если раньше туда назначали выходцев из России, то теперь стали назначать местных уроженцев. Особенно это касалось интеллигенции: Мешик возобновил нормальную работу фактически разгромленного ранее «за национализм» Львовского университета. На этом Мешик не остановился: с одобрения Берии он стал переводить делопроизводство в МВД УССР на украинский язык.  Будучи русским по национальности, Мешик стал разговаривать на украинском и на совещаниях в МВД, и в ЦК КПУ, чем вызвал возмущение у  проимперски настроенной коммунистической элиты республики. А Мешик пообещал, что вскоре украинский придется учить и всем членам ЦК КПУ. Берия, намереваясь сделать его руководителем Украины, дал ему «карт-бланш» на выдвижение новых инициатив по украинским  проблемам. Инициативы не заставили себя ждать:

1. Принять закон об особом статусе Галиции

2.Создание в УССР частей Национальной Гвардии,

3. Провести мирные переговоры с бандеровцами.

Берия все эти инициативы одобрил, и их реализация означала бы  перспективу выхода Украины из состава СССР и отказа от коммунизма как формы правления[7].

Однако 26 июня 1953г. Берия был устранен, а через несколько дней П.Я.Мешик был арестован. Свидетелями по его делу были, в числе прочих, те самые Т.Строкач и А.Епишев. Павел Яковлевич Мешик был обвинен в «украинском буржуазном национализме», в «измене Родине», во «вредительстве», в «шпионаже», и 23 декабря 1953г. казнен.

В 2000г. П.Я.Мешик был частично реабилитирован: Военная коллегия Верховного Суда России посмертно заменила ему расстрел на 25 лет. Место одних голословных обвинений заняли другие, столь же бездоказательные:  «фальсификация уголовных дел», «необоснованные аресты» и так далее.



[1] Петров Н.В.,Скоркин К.В. Кто руководил НКВД. 1934-1941. М.,1999.

[2] Попов В.П. Государственный террор в Советской России. 1917-1953.//Отечественные архивы. №2,1992.

[3] Шаповал Ю.,Пристайко В., Золотарев В. ЧК-ГПУ-НКВД в Украине. Киев,1997

[4] Дегтярев К. СМЕРШ. М.,2009.

[5] Север А. История КГБ. М.,2008., Кочин В. Разведка и контрразведка ГРУ. М,2011.

[6] Север А. Берия. Маршал с Лубянки. М.,2010. О том же: Прудникова Е.А. Берия. Последний рыцарь Сталина.М.,2008.

[7] Прудникова Е.А., указ.соч. О том же: см. Пинчук М.И. Национал-уклонизм: анатомия проблемы. //Маршрутами истории. Киев. 1990. На укр. Яз. О таких намерениях Берии и Мешика говорил Н.С.Хрущев: Хрущев Н.С. Воспоминания. В 4х т.М.,1994.,и так далее.