Калинин М.И.

Михаил Иванович Калинин, (1875-1946), родился в д. Верхняя Троица Тверской губернии, в семье крестьянина. Национальность – русский. Окончил земское училище, после чего служил лакеем у помещика, а в 1895г. устроился токарем на завод в Петербурге, и там увлекся идеями марксизма. В 1899г был арестован, и вскоре сослан в г.Ревель (ныне – Таллин), где продолжал работу в различных нелегальных марскистских кружках. Участвовал в революционных событиях 1905г., и с тех пор примкнул к большевикам. В 1916г, после очередного ареста бежал, находился на нелегальном положении. Во время свержения монархии участвовал в захвате восставшими Финляндского вокзала в Петербурге. Активный участник  большевистского переворота: возглавил Комиссариат городского хозяйства Петрограда, автор идеи «уплотнения буржуев» – насильственного лишения  жилищ представителей имущих классов. Калинин лично утверждал списки подлежащих выселению[1].

В 1919г. М.И.Калинин стал председателем ВЦИК, после смерти Я.М.Свердлова: Троцкий «продавил» его избрание на этот пост, как человека, который заведомо не  будет претендовать на власть[2]. Во время Гражданской войны работал как пропагандист и агитатор. Во внутрипартийной борьбе 20х годов поддержал Сталина, который сделал его проводником своих законодательных инициатив: формально Калинин был главой СССР, так как ВЦИК был высшим органом государственной власти (до принятия Конституции 1936г.). Подпись М.И.Калинина стоит  на печально известном «Законе о пяти колосках», жертвами которого стали десятки тысяч человек. В 1934г. Калинин подписал Постановление ЦИК об ускоренном ведении следствия по делам о государственных преступлениях: дела слушались без участия защиты и без права обжалования, в десятидневный срок с немедленным исполнением смертных приговоров. Калинин не только подписывал сталинские «инициативы», но и сам проявлял «законотворческую инициативу»: так, в 1935г., по его предложению была введена смертная казнь для подростков с 12-ти летнего возраста[3]. В 1944г. по инициативе Калинина была введена смертная казнь через повешение, а также каторжные работы сроком до 20 лет. В 1937-1939гг. Сталин направлял Калинину, помимо других членов Политбюро, расстрельные списки на подпись, и он не только ставил свою подпись, но и добавлял туда новые фамилии. В 1940г. Калинин подписал Указы Президиума Верховного Совета СССР о запрете рабочим увольняться по собственному желанию, об уголовной ответственности за опоздание на работу свыше 20 минут, за выпуск некомплектной и некачественной продукции, за мелкие кражи на производстве и другие[4].  Ранее, в 1932г. по предложению Калинина, была проведена паспортная реформа, в результате которой крестьяне  лишились возможности получения внутренних паспортов, – а без этого они не могли уехать из деревни, и становились, по сути, крепостными[5].

При этом Калинину создавали имидж «всесоюзного старосты», «доброго дедушки», который всегда готов помочь простому человеку. В приемную Калинина ежедневно обращалось множество людей, и иногда – в рекламных целях – Михаил Иванович  действительно помогал, особенно если речь шла о каких-то бытовых проблемах, а не судьбы репрессированных.

В 1938г. была арестована его жена, но Михаил Иванович не воспринял это как трагедию: он просто начал пользоваться «услугами» любовниц, в основном, балерин Большого театра[6].

Подписывая репрессивные  указы[7], М.И.Калинин принимал на себя и моральную, и политическую, и юридическую ответственность за совершавшееся с его согласия беззаконие. Мнение, будто у него «не было выбора», и он «был вынужден» так поступать, неверно. Калинин мог отказаться от поста председателя ЦИК, а потом – Президиума Верховного Совета СССР, сославшись хотя бы на состояние здоровья; примеры такие были[8]. Калинин также мог оспаривать необходимость этих «законодательных актов»: как член Политбюро и  формальный глава государства, он мало чем рисковал. Наконец, никто не заставлял Калинина проявлять «инициативу» и предлагать расстреливать двенадцатилетних детей и сооружать виселицы.

М.И.Калинин умер в 1946г., от онкологического заболевания. Погребен у Кремлевской стены в Москве. Его имя увековечено в названиях улиц и площадей в большинстве крупных городов СССР, ему установлено множество памятников, о нем написано много хвалебных книг и снято несколько таких же фильмов. В 1991г. Тверь вернула себе историческое название, отказавшись от названия «Калинин». Жители Кенигсберга до настоящего времени добиваются отказа от названия «Калининград», но российские власти рассматривают это, как попытку «ревизии» итогов Великой Отечественной войны.



[1] Успенский В.Д. Всесоюзный староста. М.,1979. Автор Калинина восхваляет, но между строк  виден совсем другой Калинин – жестокий фанатик.

[2] Троцкий Л.Д. Портреты революционеров. М.,1990.

[3] Хлевнюк О.В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М.,2012.

[4] Павлова И.В. Механизм принятия решений в системе сталинского социализма. Новосибирск, 2009.

[5] Ивницкий Н.А. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. В 2х т., Т.2. М.,2000.

[6] Душенко К.В. Цитаты из русской истории. М.,2005.

[7] Законы и Указы Президиума Верховного Совета СССР. 1938-1956. М.,1957. В этом сборнике законодательных актов – репрессивные указы и постановления, подписанные Калининым, и отмененные в 1955-1956гг. Указов о депортациях народов в  сборнике нет, но с ними можно познакомиться в другом документе: Постановлении Совета Министров СССР от 21 июля 1991г об отмене их со снятием с них грифа секретности; там перечислено 36 таких решений, все они – подписаны М.И.Калининым.

[8] Так, в 1937г. ушел «по состоянию здоровья» начальник УНКВД по Абхазской АССР А.Рапава, не желавший  возглавлять республиканскую «тройку НКВД» и отвечать за ее дела. Был переведен в Комсомольск-на-Амуре, курировал строительство завода подводных лодок, знаменитой «Звездочки»; после войны – в Атомном проекте. Расстрелян в 1955г., как «сообщник Берии». Точно так же поступили начальник УНКВД по Северной Осетии А.Саджая (погиб в 1942г. на фронте), начальникУ НКВД по г.Сталинграду А.А.Сараев (умер в 1944г. в госпитале от последствий тяжелого ранения), и другие.