Каширин И.Д.

Иван Дмитриевич Каширин, (1890-1937), родился в поселке Форштадт  Оренбургской губернии в семье офицера – казака. Русский. Получил военное образование: окончил Оренбургское юнкерское училище, служил в армии, но за неоднократные нарушения дисциплины был отчислен в запас. В 1914г. добровольцем ушел на фронт, был награжден за храбрость именным оружием и произведен в офицеры[1].

Политикой до революции не интересовался. После большевистского переворота в Оренбургской губернии стали формироваться отряды атамана А.И.Дутова, сражавшегося против красных, и Иван Каширин вначале собирался примкнуть к «дутовцам», но, вопреки его желанию, Дутов отказался назначить его на какой-либо крупный пост, и тогда Каширин вступил в партию большевиков. Вместе со своим братом Николаем создал крупный красный партизанский отряд, сблизился с В.К.Блюхером; вскоре отряд братьев Кашириных был развернут в Уральскую партизанскую армию[2].

В 1920г. И.Д.Каширин, по рекомендации В.К.Блюхера был зачислен в ВЧК, и сразу стал председателем Башкирской ЧК, одновременно – наркомом внутренних дел Башкирской АССР, в 1921-1922г. – председатель Саратовской областной ЧК. Затем занимал посты председателя ЧК в Карелии и губотдела ГПУ в Олонецкой губернии, а с 1923 по 1928гг. Каширин – полномочный представитель ОГПУ СССР по Киргизскому краю и Казахстану, одновременно – замнаркома внутренних дел Киргизской АССР.

И.Д.Каширин отличался  жестокостью. Так, в станице Арсинской Семипалатинской губернии по его приказу было сожжено 90 домов вместе с жителями. А в станице Куропаткинской по приказу Каширина были перебиты все местные жители, причем сам Иван Дмитриевич расстрелял 11 человек[3]. В Олонецкой губернии по приказу И.Каширина сжигались хутора, принадлежащие старообрядцам, причем старший работник в семье расстреливался, как «заведомый контрреволюционер». В Киргизии И.Д.Кашириным было организовано «процентное» истребление казаков: предполагал уничтожить не менее трети из их общего числа. Расправам подвергались также представители национальных меньшинств: китайцы, уйгуры, дунгане; особенно пострадали уйгуры, большинство которых, будучи мусульманами, отказались признавать атеистическую советскую власть: вскоре в Киргизии не осталось ни одной действующей мечети[4].

В 1928г. И.Д.Каширин был переведен на пост полномочного представителя ОГПУ по Нижневолжскому краю, где активно проводил политику «раскулачивания»: в первую очередь это коснулось калмыков, традиционно ведущих кочевое хозяйство, к тому же – ламаистов по вероисповеданию. Каширин «организовал» их перевод на «оседлое земледелие», изымая для этого скот, особенно лошадей; следствием стала массовая смертность от голода. Крестьянство в Астраханской области было зажиточным: разведение бахчевых всегда приносило хороший доход, поэтому  «колхозы от Каширина» никому не понравились. «В ответ» Каширин распорядился уничтожать посевы бахчевых у тех, кто не хотел вступать в колхоз. Тех, кто и после этого отказывался – приказал арестовывать, как «контрреволюционеров». По меньшей мере, 20000 человек было выслано Кашириным в Сибирь, несколько тысяч – казнено с его санкции[5].

За эти «достижения» был награжден орденом Красного Знамени и произведен в  комиссары госбезопасности 2го ранга. В 1931г. Каширин стал начальником Управления рабоче-крестьянской милиции при СНК РСФСР. Этот пост он занимал до 1937г., и «отличился» такими «мероприятиями», как «борьба с бродяжничеством» (облавы на лиц, не желавших вступать в колхозы или идти на «стройки коммунизма», и потому уходивших из родных мест куда глаза глядят); пойманных заключали в концлагеря, и борьба с «нарушителями паспортного режима» (облавами на тех, кто пытался найти себе работу в крупных городах). Пойманных «нарушителей» ждал тюремный срок. При Каширине в милиции начали действовать созданные по его инициативе «милицейские тройки», осуждавшие подозреваемых в совершении уголовных преступлений без судебного разбирательства.  Такая «тройка» имела полномочия осуждать на срок не свыше 5 лет, но «упрощенное» Кашириным «следствие» означало огромное число осужденных без вины. Уровень преступности при Каширине только рос[6].

И.Д. Каширин тосковал по временам Гражданской войны, когда  можно было расстреливать людей по личному усмотрению: при Сталине это было невозможно, не занимая высших государственных постов. А шансов на их занятие малообразованный и ограниченный Каширин не имел. Поэтому он сблизился с М.Н.Тухачевским. Тухачевский отвел Ивану Каширину особую роль в планах своего заговора: после переворота Каширин должен был стать комендантом Москвы, и обеспечить силовое подавление возможных выступлений населения в защиту Сталина[7].

В июне 1937г. И.Д.Каширин был неожиданно переведен в систему наркомата лесной промышленности, и 21 июня того же года арестован по делу группы Тухачевского в Вологде, где находился в командировке. 20 сентября 1937г. Каширин был расстрелян[8].

В 1957г. полностью реабилитирован.



[1] Челбинская область за 40 лет Советской власти. Челябинск, 1957.

[2] Ганин А.В. Атаман А.И.Дутов. М.,2006.

[3] Енборисов Г.В. От Урала до Харбина. Памятка о пережитом. Шанхай,1932. На рус.яз.

[4] Плотников И.Ф. Смута. Уфа,1994.

[5] Завершинский В.И. Очерки. М.,2008.

[6] Романовская В.Б. Репрессивные органы и общественное правосознание в России в 20 веке.СпБ,1997.

[7] Немировский В.Г. Тайные общества  и заговорщики. СпБ..2007.