Пилляр Р.А.

Роман Александрович Пилляр (1894-1937), (настоящее имя – Ромуальд Людвиг Пиллар фон Пильхау), родился в Вильно, в семье инженера. Из дворян. Национальность – немец. Получил высшее образование: учился в университете Цюриха (Швейцария), там же познакомился с эмигрантами из числа русских социал-демократов, и увлекся их идеями, а в 1914г. примкнул к большевикам. В годы Первой мировой войны некоторое время учился в военном училище: родители хотели, чтобы он стал офицером, но начавшаяся революция помешала этим планам. В октябре 1917г. Р.Пилляр был направлен в оккупированную немцами Литву для организации там повстанческого движения.[1] Формируемые Пилляром отряды не нашли поддержки населения, не понимавшего, чего хотят от них вооруженные люди, реквизирующие их скот и продукты и зовущие их к какому-то «коммунизму». Развернутая Пилляром антинемецкая агитация также не имела успеха: германская администрация в Литве вела себя лояльно к местным жителям и не вызывала у них негативных чувств, тем более, что, в отличие от Советской России, в Литве был относительный порядок. И тогда Роман Александрович прибегнул к насилию: мобилизацию в «партизаны» стал проводить под угрозой расстрела, расстреливал и за отказ снабжать его отряды продуктами и фуражом. Пилляр неоднократно приказывал уничтожать всех, кто сотрудничает с немецкими властями, а затем стал устраивать диверсии и на немецких военных объектах. Поскольку расплачиваться за эти акции пришлось бы местным жителям, те, не желая портить с немцами отношений, просто выдали им место расположения штаба Пилляра, и он был взят в плен. В апреле 1918г. Пилляр бежал из-под стражи; обстоятельства этого пока неясны[2].

Затем Р.А.Пилляр стал членом ЦК КП Литвы и Беларуси, а в 1919г. – секретарем и членом президиума ЦИК ЛитБел ССР. Ленин предписал Пилляру оставаться на подпольной работе в Литве: немцев здесь сменили поляки, и «опыт» Пилляра, приобретенный ранее, мог пригодиться. Только теперь масштабы его «деятельности» заметно выросли: Роман Александрович перешел к масштабным диверсиям на транспорте и объектах коммунального хозяйства. Страдали от них в первую очередь мирные жители. Аналогичные последствия имели акции Пилляра по уничтожению запасов хлеба и других продуктов. Поскольку население к таким «акциям» относилось негатвино, Пилляр распорядился убивать тех. Кто пытается мешать в их осуществлении. В Вильно Пилляр создал крупную вооруженную группировку, терроризировавшую город. Против отряда Пилляра были брошены регулярные польские войска, в одном из столкновений Пилляр был тяжело ранен. В мае 1919г. Р.А.Пилляра арестовали польские власти по обвинению в терроризме и убийствах гражданских лиц. Он был приговорен к расстрелу, но при приведении приговора в исполнение чудом выжил. В отличие от обычной «практики» красных, поляки не стали его добивать, и отвезли в госпиталь, а в декабре 1919г. обменяли на группу польских пленных в РСФСР[3].

С апреля 1920г. Р.А.Пилляр – Особоуполномоченный ВЧК по Западному фронту: организовывал «чистку» прифронтовой полосы от «контрреволюционных элементов», отличился бессудными казнями. После провала польского похода РККА Пилляра отправили на нелегальную работу в Германию: большевики намеревались устроить «пролетарскую революцию» и там. Конкретно Пилляру поручили создавать повстанческие и диверсионные отряды в Верхней Силезии. Подсылаемые Пилляром террористы стреляли по участникам демонстраций и митингов с обеих сторон: это позволяло создать максимально конфликтную обстановку, вывести ее из-под контроля властей[4]. За эти «подвиги» Пилляра наградили именным маузером с надписью: «За беспощадную борьбу с контрреволюцией».

В Германии Пилляр находился до марта 1921г., а затем был назначен на пост помощника начальника ИНО ОГПУ. Вместе с А.Х.Артузовым Пилляр занимался фабрикацией провокационных дел «Трест», «Синдикат-2»[5]. За организацию этих провокаций Пилляр был награжден Орденом Красного Знамени и знаком «Почетный чекист».

В 1925-1929гг. Р.А.Пилляр был председателем ГПУ БССР, полпредом ОГПУ по БССР и Белорусскому военному округу. Карьера Пилляра шла по восходящей лишь до тех пор, пока были живы Ф.Э.Дзержинский и В.Р.Менжинский, а для пришедшего после Менжинского Г.Ягоды он был посторонним. Сталин же к Пилляру относился настороженно, как и к прочим участникам коммунистических восстаний в других странах: он их подозревал в симпатиях к троцкизму и в связях с иностранными спецслужбами. Проблема была и в том, что Пилляр, умея организовывать диверсии и тому подобное, с обычной работой руководителя спецслужб высокого ранга не справлялся, хотя и был Комиссаром ГБ 2го ранга. Поэтому после 1932г. Роман Александрович стал «путешествовать» из одного Управления НКВД в другое: Казахстан, Узбекистан, Саратов, и так далее. В промежутках между этими назначениями он подолгу находился в распоряжении Отдела кадров НКВД: Г.Ягода не знал, куда его девать. Несколько раз ему намекали, что желательно было бы перейти на пенсию по инвалидности, но он отказывался.

В мае 1937г. Р.А.Пилляр был арестован. В ходе следствия у него, между прочим, интересовались сведениями о Ф.Дзержинском. Пилляр показала, что Феликс Эдмундович имел личные негласные связи с польскими и немецкими спецслужбами, а также организовал перекачку на счета в иностранных банках значительных денежных сумм. По словам Пилляра, Дзержинский хотел таким образом обеспечить себе будущее на случай провала большевистской власти в России, а, кроме того, на этих счетах хранилась «черная касса» ВЧК – для финансирования неподконтрольных ЦК партии операций[6]. Те счета, данные которых Пилляру были известны, он назвал. Пилляр показал, что по поручению Дзержинского он и сам участвовал в установлении негласных контактов с поляками – по линии ИНО ОГПУ. Указал, что у него самого имеется секретный счет в Швейцарии, и согласился перевести оттуда деньги в СССР, надеясь таким образом спастись. Но это ему не помогло. Романа Пилляра обвинили в  шпионаже в пользу Польши, и 2 сентября 1937г. расстреляли.

В 1957г. Роман Александрович Пилляр был полностью реабилитирован.



[1] Петров Н.В,, Скоркин К.В. Кто руководил НКВД. 1934-1941. М.,1999.

[2] Какурин А., Меликов В.  Гражданская война в России: война с «белополяками» СпБ.,2002.

[3] Грицкевич А.П. Западный  фронт РСФСР. 19181-920.  Борьба  Польши и РСФСР за Белоруссию. Мн.,2010.

[4] Застенкер Н. Баварская Советская республика. М.,1934. Автор также разбирает  аналогичные  эпизоды  в других регионах Германии, включая  Силезию, упоминает и о Пилляре. Об этом же: Емельянов Е.Н. идея войны и  мира в теории и практике Коминтерна. 1919-1923.М.,1998.

[5] Гаспарян А. Операция «Трест». Советская контрразведка против  русской эмиграции. 1921-1937.   www.e-reading.org.ua/book.php?book=1003629

[6] Рейфилд Д. Сталин и его подручные. М.,2008.