Цесарский В.Е.
Цесарский Владимир Ефимович, (1895-1940), родился в Одессе, в семье служащего. Еврей по национальности. Получил среднее образование, работал токарем на заводе. В Первую мировую войну был призван в армию, но вскоре его комиссовали по состоянию здоровья. В 1915г. вступил в партию эсеров, а после свержения монархии Цесарский примкнул к партии украинских эсеров – т.н. «Боротьбистов», сотрудничавших с большевиками.
С 1919г. – в партии большевиков. В 1919-1920гг. – на подпольной работе в Одессе, Киеве; о ее содержании до сих пор практически ничего не известно. В органах ВЧК – с 1920г. До 1922г. занимал небольшие посты в Киеве и Харькове, а затем неожиданно подал рапорт об увольнении и попросился на хозяйственную работу[1]. Вероятно, он понимал, что в связи с окончанием Гражданской войны все равно численность «чекистов» будут сокращать, и на карьеру рассчитывать не приходилось. К тому же хозяйственная работа была вдалеке от внутрипартийной борьбы, и уменьшался риск проиграть, «поставив» не на того «вождя». До 1930г. В.Цесарский работал в Благовещенске, а затем был приглашен на работу в аппарат ЦК ВКП(б), помощником заведующего распределительным отделом. С работой справился, и в 1932г. на него обратил внимание Н.И.Ежов, как раз тогда подбиравший себе команду. Ежов взял его к себе в промышленный сектор ЦК, которым руководил, своим помощником. А в 1935г. В.Е.Цесарский стал референтом-докладчиком Николая Ивановича, и занимал этот пост до 1937г. С переходом в октябре 1936г. Ежова на пост наркома НКВД Цесарский, вернувшись в «органы», последовал за ним – в той же должности, к которой добавилась еще одна: особоуполномоченный при наркоме: курировал наиболее важные, на взгляд Ежова, дела.[2] Вскоре Цесарский стал начальником 8го отдела ГУГУ НКВД СССР: в его ведении находился «национальный вопрос». Конкретно: до весны 1938г. Цесарский получал присылаемые с мест справки по «национальным контингентам» – как по подлежащим аресту и высылке, так и по уже находящимся в местах ссылки или в концлагерях. Вопросы депортации поляков, эстонцев, латышей, финнов, корейцев, других национальных групп, решались двумя людьми: Цесарским и А.М.Минаевым-Цикановским[3]. Последний представлял отдел контрразведки ГУГБ. Они вдвоем определяли: численность подлежащих высылке, места ссылки, характер обращения с высылаемыми, общие параметры условий содержания по месту высылки. Также определяли процент подлежащий «изъятию по первой категории» – расстрел. Конкретные цифры и, тем более, персоналии, их не интересовали – это была задача нижестоящих инстанций[4]. Польскую «операцию», например, Цесарский «вел» лично. Т.о., Цесарский ответственен за геноцид целых национальных групп. Кроме того, с июня 1937 по март 1938г. В.Цесарский подписывал т.н. «Сталинские расстрельные списки», посылавшиеся им Сталину и членам Политбюро для одобрения[5]. Некоторых лиц он вносил в списки лично, хорошо зная, что их казнят: напр., известных ученых А.П.Юферова и А.Х.Зарина.
Вместе с Н.И.Ежовым Владимир Цесарский принимал меры по дискредитации прежнего наркома НКВД, г.Ягоды, не гнушаясь при этом устройством провокаций. Так, он подобрал в Исполкоме Коминтерна сведения, «доказывавшие», что Ягода «саботировал борьбу со шпионажем», и послал в ЦК партии соответствующий доклад. На основании доклада были предъявлены необоснованные обвинения многим сотрудникам аппарата контрразведки. В 1936г. Цесарский сфальсифицировал докладную записку от имени некоего Л.Б.Зафрана, о том, что Ягода-де «скрыл от партии существование в НКВД троцкистской организации», и добился того, чтобы Л.Б.Зафран дал «нужные» показания на следствии. Он также принудил к даче ложных показаний тогдашнего замначальника УНКВД по Московской области А.П.Радзивиловского и Я.С.Агранова (к тому времени арестованного): результатом стали новые волны арестов.[6] Весной 1938г., будучи послан на Северный Кавказ для ревизии местных управлений НКВД, по указанию Ежова сфальсифицировал доклад на имя И.В.Сталина, скрыв от него вопиющие факты нарушения законов СССР[7].
В мае 1938г. Ежов назначил его начальником УНКВД по Московской области, но уже в сентябре был переведен – с понижением – начальником Ухто-Ижемского лагеря. Это объяснялось просто: влияние Ежова уменьшалось, Берия постепенно «отжимал» его людей от больших должностей. В декабре 1938г. В.Е.Цесарского арестовали. Его обвинили в том, что он когда-то «колебался» при принятии решения о переходе из партии эсеров в партию большевиков, и 21 января 1940г. расстреляли[8].
Не реабилитирован.
Депутат Верховного Совета РСФСР[9]. Старший майор госбезопасности. Награжден Орденом Ленина и Орденом Красной Звезды, а также знаком «Почетный чекист».
[1] Петров Н.В. Империя ГУЛАГ. М.,2010.
[2] Павлюков А. Ежов. Биография. М.,2007.
[3] Степанов В., Киселев А., Шарапов Э. Чекисты Сталина. М.,2005.
[4] Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. 1918-1960. М,.1998.
[5] www.stalin.memo.ru/images/info.htm
[6] Примечательно, что А.П.Радзивиловский, которому Цесарский ничего не обещал, остался в живых, и пережил и Цесарского, и самого Сталина. А вот Я.С.Агранов, которому Цесарский обещал за «правильные» показания «спасение» – был казнен.
[7] Павлюков А. Указ. соч.
[8] Обвинение было полным абсурдом. Вопрос о членстве в той или иной политической партии УК СССР не рассматривал: это считалось личным делом каждого. Кроме того, Цесарского обвинили в дружбе с покойным к тому времени Я.Б.Гамарником. Это тоже абсурд: дружба с кем бы то ни было, хоть с Троцким, наказуемым деянием не была, и ответственность за нее УК СССР не предусматривал. Тем не менее, по этим двум «фактам» Владимира Ефимовича и расстреляли.
[9] Полномочий депутата В.Е.Цесарского никто не лишал, депутатской неприкосновенности – тоже. Это не помешало его казнить. Лишить Цесарского депутатских полномочий забыли и после казни, и он «оставался депутатом» до 1946г. – хотя был давно убит.