Гинзбург А. И.

Главная > Диссиденты СССР > Гинзбург А. И.

Александр Ильич Гинзбург

Российский правозащитник, журналист,  общественный деятель. С его именем связано возникновение некоторых ключевых форм диссидентской деятельности в СССР —  самиздатской периодики, документальных сборников, посвященных политическим преследованиям, организованной помощи политическим заключенным и их семьям.

Являлся центральной фигурой на “процессе четырех” — одном из самых громких политических процессов 1960-х гг. Первый распорядитель Общественного Фонда помощи политическим заключенным и их семьям.  Член Московской хельсинкской группы.

Родился 21 ноября 1936 года в Москве.

Его отец, известный архитектор Сергей Чижов, был арестован по сфабрикованному против него делу в 1936 году и погиб в заключении в 1937 году. Мать, экономист, умерла в 1981 году в Париже. Дед по отцовской линии, известный археолог, погиб в Москве в 1918 году во время «красного террора». Бабушка, как православная верующая, отсидела на Лубянке в конце 1920-х годов около двух лет. Александр Гинзбург сам себя назвал в шутку «зеком в третьем поколении».

В 1956 году Гинзбург поступил на журналистский факультет МГУ.

В конце 1959 года осуществил свою давнюю мечту: составил и распространил среди своих друзей и знакомых первых три номера поэтического альманаха «Синтаксис». В альманах были включены неопубликованные стихи Сапгира, Холина, Чудакова, Глазкова, Аронова, Окуджавы, Ахмадулиной и других поэтов.

В июле 1960 года Гинзбурга арестовали. КГБ не удалось найти улики для политического обвинения, и он был осужден за подделку документов: выяснилось, что он сдал за товарища экзамен в вечерней школе. Гинзбург был приговорен к 2 годам тюрьмы.

После освобождения вернулся в Москву, работал по разным специальностям, начиная от рабочего музея и заканчивая токарем.

В 1966 году поступил на вечернее отделение Московского историко-архивного института. Тогда же он издает сборник под названием “Белая книга” по делам писателей А. Синявского и Ю. Даниэля. “Белая книга” была разослана в официальные инстанции СССР, а также опубликована за границей.

В 1967 был осужден по статье 70 УК РСФСР на 5 лет лагерей. Наказание отбывал в мордовском политическом лагере ЖХ/17.

После освобождения поселился в подмосковном городе Таруса. С апреля 1974 был распорядителем Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям, созданного А.И.Солженицыным в Швейцарии. Являлся одним из учредителей Московской Хельсинкской группы. Неоднократно подвергался обыскам, допросам, задержаниям.

Вновь арестован 3 февраля 1977. 13 июля 1978 приговорен к 8 годам лагерей особого режима за антисоветскую пропаганду.

В 1979 году, в результате переговоров на высшем уровне между СССР и США, Александр Гинзбург вместе с ещё четырьмя другими политзаключёнными — Эдуардом Кузнецовым, Марком Дымшицем, Георгием Винсом и Валентином Морозом — был обменян на двух граждан СССР, сотрудников КГБ Р. Черняева и В. Эгерта, осужденных в США за шпионаж на срок по 50 лет тюремного заключения каждый. По пути в Нью-Йорк в рейсовом самолете «Аэрофлота» в специально отведенном салоне пятерых политзаключенных охраняли 13 сотрудников КГБ.

Оказавшись за границей, Гинзбург сначала жил в США, потом во Франции. Жил в Париже с женой Ириной Жолковской-Гинзбург и двумя детьми. Руководил Русским культурным центром в Монжероне, затем, с середины 1980-х годов и до октября 1997 года работал в качестве обозревателя газеты «Русская мысль».

12 июля 2002 года Александр Гинзбург скончался в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.