Шаламов В.Т.

Главная > Диссиденты СССР > Шаламов В.Т.

Варлам Тихонович Шаламов

Родился 5 июня 1907 г. в семье священника в городе Вологда.

В 1926 г.— он поступает на 1 курс факультета советского права МГУ.

В 1929 г. — первый арест. Три года лагерей.

В 1934 г. — В.Шаламов женится на Галине Игнатьевне Гудзь.

В 1935 г. — рождение дочери Елены.

В 1937 г. — повторный арест, который продлится до 1951 года. Колымские лагеря.

1953 г. — возвращение в Москву, встреча с Борисом Пастернаком. 1954 г. — начало работы над “Колымскими рассказами”.

После освобождения из лагерей у Шаламова не сложилась и личная жизнь. Горячо любимая жена, о которой он столько думал, страдал и писал в неволе, в обычной жизни оказалась вовсе не такой близкой и родной. Она хотела спокойной, нормальной жизни, отметая прочь все ужасы прошлого, часть которых пережила и сама.

В 1982 г. — Варлам Тихонович Шаламов скончался после длительной тяжелой болезни, почти ослепший, отчасти впавший в безумие.

В 1980-1982 гг. — в Париже вышли три тома “Колымских рассказов” на французском языке.

В 1980 г. — Премия Свободы французского отделения Пен-клуба.

В 1981-1982 гг — в Нью-Йорке вышли два сборника “Колымских рассказов” на английском языке.

«Колымские рассказы», главный труд Варлама Тихоновича Шаламова, написаны им в 1954–1973 гг. и составляют шесть сборников: «Колымские рассказы», «Левый берег», «Артист лопаты», «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы», «Перчатка, или КР-2».

Еще не реабилитированный, бесправный, лишенный возможности жить в Москве, Шаламов работал агентом по снабжению на торфоразработках в поселке Туркмен близ станции Решетниково (тогда Калининской области). А вечерами в бараке для рабочих одержимо писал — стихи и рассказы. В его письме к Б. Пастернаку от 24 октября 1954 г. читаем. «Рассказы, которые я начал писать, достаются мне с большим трудом — там ведь ход совсем другой».

В 1973 г. Шаламовым дописываются последние рассказы из сборника «Перчатка, или КР-2», рукописи которых были заключены в отдельную папку с надписью «Проза 1973 года». Но сборник остался незавершенным.

Двадцать лет жизни писателя прошли в ледяном аду Вишеры (1929–1932) и Колымы (1937–1953). Двадцать лет отдал он созданию колымской эпопеи.

Источниками текстов «Колымских рассказов» являются рукописи В. Шаламова, переданные им в 1966–1979 гг. в Центральный государственный архив литературы и искусства (ныне Российский государственный архив литературы и искусства).

Тексты в основном имеют незначительную вариантность: автограф, машинопись с правкой, беловая машинопись. Лишь поздние рассказы из сборника «Перчатка, или КР-2» не имеют набело перепечатанных текстов.

Шаламов редко датировал свои рассказы. До 1967 г. В. Шаламов записывал их в школьные тетрадки, которые имели типографскую отметку о годе и квартале их изготовления. Это обстоятельство позже  помогло определить дату создания рассказа.

Впервые многие «Колымские рассказы», исключая произведения из сборника «Перчатка, или КР-2», были опубликованы американским русскоязычным «Новым журналом» в 1966–1976 гг. Публикации разрозненных рассказов В. Шаламов считал разрушающими художественную ткань колымской эпопеи и недопустимым нарушением авторской воли.