Синявский А. Д.
Синявский Андрей Донатович (Абрам Терц)
Литературовед, писатель, критик.
Родился 8 октября 1925 года в Москве.
Отец – Донат Евгеньевич Синявский, из дворян, был профессиональным революционером, левым эсером, мать – библиотекрь.
Учиться начал в Москве, но закончил среднюю школу в Сызрани, куда семья эвакуировалась в начале войны.
В 1943 году его призывают в армию. По состоянию здоровья служит радиомехаником на подмосковном аэродроме.
В 1945 поступает на заочное отделение филологического университета МГУ, а в 1946 демобилизуется и переходит на дневное отделение, занимается на спецсеминаре по творчеству В.Маяковского.
В 1949 – заканчивает университет и поступает в аспирантуру, а в 1952 – защищает кандидатскую диссертацию.
Литературоведческие и искусствоведческие статьи Синявского печатались в периодической прессе, в том числе в наиболее прогрессивном журнале того времени “Новый мир”, под псевдонимом “Абрам Терц”.
В 1957-1958 вел на филологическом факультете МГУ семинар по русской поэзии 20 в.
Весной 1958 семинар был закрыт за идеологическое несоответствие линии партии, принципам социалистического реализма, морально-нравственному воспитанию студенчества и т.д и т.п. Осенью того же года Синявский начал преподавать русскую литературу в школе-студии МХАТ. Среди его учеников – В.Высоцкий, приносивший “на суд” учителя свои первые песни.
В 1965 году его псевдоним был раскрыт, и А. Синявского, вместе с Ю. Даниэлем, арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации. Буквально в момент ареста вышел сборник Пастернака “Стихотворения и поэмы” с предисловием Синявского – и мгновенно стал раритетом, так как в большей части тиража предисловие было вырезано.
В феврале1966 года Синявский был осуждён Верховным Судом на 7 лет колонии. Суд над писателями, известный как «Процесс Синявского-Даниэля» сопровождался тенденциозным освещением в печати и был задуман как пропагандистское шоу с разоблачениями и покаяниями, однако ни Синявский, ни Даниэль не признали себя виновными.
Многие писатели распространяли открытые письма в их поддержку. Процесс Синявского и Даниэля связывают с началом второго периода демократического, или же диссидентского движения в СССР.
5 декабря 1965 года, в День Конституции, на Пушкинской площади состоялся Митинг гласности в поддержку Даниэля и Синявского, участники которого были арестованы.
Вскоре после освобождения, отсидев более двух третей срока в Мордовских лагерях, эмигрировал во Францию.
С 1973 года — профессор русской литературы в Сорбонне.
Издавал совместно со своей женой, Марией Васильевной Розановой, с 1978 года журнал «Синтаксис».
Скончался 25 февраля 1997 года, похоронен на кладбище Фонтене-о-Роз под Парижем.