Что такое пытки

Пытка – любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия.

Статья 1 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года.

Проще говоря, для того, чтобы действие признали пытками, оно должно быть:

  1. причиняющим сильные страдания;
  2. умышленным или осознанным;
  3. имеющим определенную цель (получение информации, наказание, запугивание или дискриминационный мотив);
  4. совершаемым государственным должностным лицом самостоятельно, с его ведома, согласия или подстрекательства.

ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА ОТ ПЫТОК?

Свобода от пыток на международном уровне впервые была закреплена во Всеобщей декларации прав человека 1948 года. Позже она нашла отражение в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года и Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года. Республика Беларусь является участницей обоих международных договоров, поэтому должна обеспечивать соблюдение этой свободы на всей своей территории.

Согласно этим договорам, свобода от пыток является абсолютной. Это означает, что ее соблюдение обязательно для государства во всех случаях. Пытать не разрешается ни в случае войны, ни в случае массовых беспорядков, ни при задержании и расследовании преступлений, какими бы тяжкими они ни были.

Свобода от пыток включает:

  • запрет пыток, установление наказания за пытки в законодательстве;
  • принятие мер по предупреждению пыток, распространение информации о их запрете;
  • обеспечение возможности подачи жалобы на пытки, эффективное расследование таких жалоб, подготовку сотрудников, уполномоченных расследовать такие жалобы;
  • обеспечение возможности получения компенсации.

ЧТО ЕЩЕ ЗАПРЕЩЕНО?

Помимо пыток, международные договоры запрещают жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и наказание. Такое обращение может причиняться не только должностными лицами и не целенаправленно. Унижающим достоинство обращением могут признаваться, например, условия содержания в местах лишения свободы.

Егор Бобров, попавший в центр изоляции правонарушителей, жаловался на низкую температуру, отсутствие отдельногоспального места с постельными принадлежностями,естественного освещения, прогулок, недостаток свободного пространства в камерах для занятия физическими упражнениями. Из мебели в камерах был только большой деревянный настил, на котором все арестованные спали, ели и сидели в свободное от сна время. Белорусский суд признал, что нарушения действительно существуют, но они вызваны нехваткой средств. Комитет по правам человека в 2018 году признал такие условия содержания унижающим достоинство обращением.

Главное отличие пыток от других запрещенных видов обращения – интенсивность причиненных страданий. Оценка их интенсивности относительна и может зависеть от:

  • длительности страданий;
  • физических и психических последствий;
  • пола, возраста и состояния здоровья жертвы;
  • способа причинения страдания.

Евгений Невмержицкий, находясь под стражей и объявив голодовку, был подвергнут принудительному кормлению. Его часто приковывали наручниками к стулу или обогревателю и силой заставляли глотать резиновую трубку, подсоединенную к ведру со специальной смесью. Европейский суд по правам человека решил, что хотя насильственное кормление производилось на законном основании, примененные усмирительные средства (наручники, роторасширитель, особая трубка для вставления в пищевод) и применение силы было настолько жестоким, что являлось пыткой.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭФФЕКТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ?

Государства обязаны проводить эффективное расследование каждого сообщения о пытках. Такое расследование должно быть способно установить виновных и наказать их. Эффективность расследования предполагает, что:

  • следователи должны оперативно реагировать на видимые признаки пыток и на заявления о них;
  • следователи должны незамедлительно получать и исследовать доказательства и показания свидетелей;
  • следователи не должны препятствовать допросам и проявлять по отношению к сотрудниками милиции слепое доверие;
  • следователи должны проверять документальные материалы и исследовать любые несоответствия и пробелы в информации, предоставляемой подозреваемыми;
  • медицинская экспертиза должна быть доступной и независимой, медики должны иметь достаточную квалификацию, описание травм должно быть подробным, а выводы должны учитывать заявления пострадавшего лица.

30 декабря 2017 года двое участковых из Могилева били и истязали задержанного, вставляя милицейскую дубинку ему в задний проход. Несмотря на обязанность незамедлительно расследовать сообщения о пытках, судебно-медицинская экспертиза была проведена только через месяц и семь дней, мобильные телефоны и резиновые дубинки сотрудников милиции, а также вещи задержанного, которые к тому времени уже были постираны, изъяли лишь через два с половиной месяца. В возбуждении уголовного дела пострадавшему отказали.