Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> «Правозащитники против пыток»: промежуточный обзор в Комитет против пыток ООН

«Правозащитники против пыток»: промежуточный обзор в Комитет против пыток ООН

Инициативой «Правозащитники против пыток» подготовлен промежуточный обзор в Комитет против пыток ООН по соблюдению Республикой Беларусь Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В документе правозащитники отметили, что со времени представления предыдущего Доклада белорусских неправительственных организаций и правозащитников на 47 сессии Комитета против пыток ООН (октябрь 2011) ситуация в целом не изменилась и остается неудовлетворительной.

Так, серьезную обеспокоенность у Комитета вызывают многочисленные сообщения о том, что задержанным часто отказывают в основных мерах правовой защиты, в том числе в своевременном доступе к помощи адвоката или медицинской помощи, а также в праве на контакт с членами семьи.

Комитетом было рекомендовано государству-участнику: как законодательно, так и на практике обеспечить всем заключенным доступ к основным правовым гарантиям с момента их задержания.

В Обзоре правозащитники утверждают, что на практике задержанным и заключенным не всегда предоставляется возможность встретиться с адвокатом с момента задержания.

Следует отметить, что Комитет обеспокоен и по поводу отсутствия механизмов независимого расследования и рассмотрения жалоб.

Комитет призвал государство-участника принять необходимые меры по обеспечению проведения своевременного расследования по всем заявлениям о применении пыток.

Правозащитники в свою очередь отметили, что в январе 2012 года в Республике Беларусь был образован Следственный комитет Республики Беларусь, который создан в качестве специального института, призванного обеспечить независимое расследование преступлений. Однако каких-либо мер в обеспечении независимого расследования дел, связанных с применением пыток, не сделано.

Комитет также обеспокоен и отсутствием доступа международных наблюдательных структур в места содержания под стражей в Беларуси.

Комитет призвал государство-участника  предоставить доступ независимым правительственным и негосударственным организациям в места содержания под стражей на территории страны.

Однако правозащитники убеждены, что фактически, существующая система общественного контроля мест лишения свободы в Беларуси не претерпела изменений и существует номинально.

Таким образом, как уже говорилось ранее, инициативой «Правозащитники против пыток» был подготовлен независимый обзор о существующей ситуации в Республике Беларусь по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающих достоинство видам обращения и наказания, который будет направлен в Комитет против пыток ООН.

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY