Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> ЦИП – замкнутый круг унижений

ЦИП – замкнутый круг унижений

На дворе XIX век – век процветания и высоких технологий, а в центре столицы Беларуси стоит здание со средневековыми традициями – Центр изоляции правонарушителей (ЦИП), прозванный в простонародье “Окрестино”.

Вот уже несколько лет подряд белорусские правозащитники сражаются за улучшение условий содержания в Центре изоляции правонарушителей в г.Минске по пер.Окрестина, 36.

Сегодня многие активисты, из тех, кто отбывал административный арест в ЦИП-е, говорят о бесчеловечных условиях содержания, которые там не меняются годами.

Из жалоб и заявлений, направляемых активистами и правозащитниками, видно, что обстановку в ЦИП-е можно приравнять к жестокому и бесчеловечному обращению, поскольку они не соответствуют  ни международным нормам, ни даже тем правилам национального законодательства, которым обязана следовать администрация этого  учреждения.

Правозащитники, специализирующиеся на условиях содержания в пенитенциарных учреждениях, уже несколько лет  борются с администрацией ЦИП-а за приведение в нем условий к соответствующим нормам.

Так на что же жалуются «невольные посетители» Окрестина?

На самом деле, вот уже несколько лет подряд, жалобы на условия содержания являются практически идентичными. Арестанты рассказывают об отсутствии в камере мебели: вместо коек на всю камеру там сооружен лишь один деревянный настил из досок для всех арестованных, на котором они вынуждены находиться круглые сутки, там же спать и принимать пищу.

Температура в камере в холодное время года очень низкая, и людям приходится очень тепло одеваться и даже спать в верхней одежде. В то же время летом, когда температура на улице высокая, в камере становится невыносимо жарко, и арестованные  вынуждены находиться в помещении полуголыми, потому как вентиляция практически отсутствует, а приток свежего воздуха осуществляется лишь через отверстия в окнах.

Спальные принадлежности, такие как матрац, одеяло, подушка и постельное белье на Окрестина не выдают – люди вынуждены спать на голых досках.

Камеры зачастую переполнены: в помещении общей площадью примерно 20м² количество арестованных может колебаться от 8 до 10 человек, а ведь по законодательству норма площади на одного человека устанавливается, как правило, не 4м2, – но, видимо, для администрации ЦИП всегда есть исключение из правил.

Санитарные условия так же оставляют желать лучшего. В камере имеется туалет, но возможности уединиться при отправлении естественных надобностей он не обеспечивает: пользование таким туалетом фактически происходит на глазах у сокамерников.

Из-за переполненности камеры и отсутствия в ней какой-либо мебели, принимать пищу приходится в непосредственной близости от унитаза (1-2 метра). Безусловно, такая система пользования туалетом в камере унижает человеческое достоинство и противоречит санитарным условиям.

Питание в ЦИП-е скудное и неполноценное: в рационе отсутствует мясо, фрукты, пища малокалорийная, с неприятным запахом и вкусом.

Освещение в камере искусственное, дневной свет через окна практически не проникает. Круглосуточно горит лампа освещения, примерно 40 Ватт, а при таком тусклом освещении нормально читать не возможно.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, предусмотренные законодательством, не предоставляются, из-за отсутствия прогулочных двориков. Исходя из того, что и в камере нет места для физической зарядки, то необходимые физические упражнения для нормального жизнеобеспечения организма исключены.

Для того, чтобы повлиять на ситуацию и исправить сложившееся положение, правозащитники постоянно направляют свои  жалобы и обращения в главенствующую над ЦИП организацию – ГУВД Мингорисполкома или Прокуратуру города Минска, однако они  игнорируют поданные правозащитниками и потерпевшими жалобы, чаще всего предоставляя лишь отписки.

Правозащитник Сергей Устинов занимается нарушениями в изоляторе на Окрестина с 2009-го года, и имеет богатый опыт общения с чиновниками различных ведомств. «В первую очередь мы обращались в прокуратуру города Минска, потому что непосредственно там находится прокурор, ответственный за законность исполнения уголовных наказаний. К сожалению, нет прокурора, ответственного за законность исполнения административного ареста.
При личном общении старший помощник прокурора города Минска по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний советник юстиции Н.Н. Геращенко отметил, что еще в 2008 году прокуратура Минска вносила представление в ГУВД Мингорисполкома о ненадлежащих условиях содержания в ЦИП, и в 2009 году туда же вносилась соответствующая информация. Но как мы видим ГУВД Мингорисполкома полностью игнорирует акты прокурорского надзора», – рассказывает правозащитник.

В ответах прокуратура города Минска признает отсутствие мебели в камерах ЦИП-а и непредоставление прогулок. В ответе указывалось даже то, что в 2008 году был заключен договора с различными организациями для проведения обмерных и исследовательских работ для ремонта в камерах и закупку необходимой мебели и принадлежностей. Отмечено было и то, что капитальный ремонт камер с модернизацией, а так же закупка мебели «по ряду объективных причин перенесены с 2009 на 2010-2011 годы».

На дворе уже 2012-й год, а мы видим, что  обещания так и остались на бумаге, а условия содержания по-прежнему являются бесчеловечными и унижают достоинство людей, отбывающих административный арест.

В конце 2011 года правозащитники направили ряд жалоб на условия содержания в ЦИП на Окрестина  кроме прокуратуры еще и в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии с просьбой провести проверку в рамках государственного санитарного надзора.

В ответе Республиканской санитарно-эпидемиологической станции говорится о том, что в ходе государственного санитарного надзора специалисты РСЭС МВД неоднократно давали предложения администрации ЦИП по проведению капитального ремонта. В декабре 2011 года была завершена разработка проекта на данный объект: предусмотрена перепланировка, замена внутренней отделки, вентиляции, обустройство прогулочного дворика. Пока что проект находится на согласовании, и сроки его реализации не известны. Останутся ли планируемые улучшения на бумаге или же воплотятся в жизнь – не знает никто.

«Жалобы в ГУВД Мингорисполкома и МВД Республики Беларусь никакого результата не принесли. Ответ всегда стандартный – организация содержания граждан, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых применено административное задержание осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Прокуратура города Минска в основном, рассматривает жалобы без выезда в ЦИП, просто запрашивает оттуда документацию» – комментирует Сергей Устинов.

Поразителен тот факт, что защиты своих прав, которые были нарушены администрацией ЦИП,  невозможно добиться даже в судебном порядке.

В частности, в 2010 году судья суда Московского района Е.В. Хаткевич на жалобу о бесчеловечных и унижающих достоинство условиях содержания в ЦИП-е на Окрестина, вынес определение об отказе в возбуждении гражданского дела на действия государственных органов, ущемивших права заявителя, по причине неподведомственности такой жалобы суду.

Формально, обратившийся может подать жалобу  на условия содержания в соответствии с Правилами №194 непосредственно в ГУВД Мингорисполкома или же Прокуратуру. Тут-то круг и замыкается, ведь мы уже знаем, что отписки из этих органов  на протяжении нескольких лет не имеют никакого значимого результата.

Таким образом, сейчас никаких подвижек в этом остром вопросе нет. Людей как сажали на Окрестина, так и продолжают сажать, администрация оправдывается отсутствием средств для проведения ремонта, а Прокуратура, в свою очередь, никак не стремится повлиять на сложившуюся ситуацию. Более того, даже через суд не представляется возможным восстановить свои права и получить какую-либо компенсацию за полученный во время отбывания административного ареста моральный ущерб. Ведь и в данной ситуации суд отказывает в возбуждении гражданского дела в связи с неподведомственностью суду.

В такой ситуации, когда люди, в отношении которых вынесено постановление в виде административного ареста подвергаются страданиям и бесчеловечному обращению только в следствие  унижающих достоинство условий содержания – государство должно принимать конкретные меры: либо пойти по пути улучшения и изыскать деньги из казны для проведения ремонта в ЦИП-е, либо же действовать более радикально и закрыть данное учреждение.

Примеры развития событий в обоих вариантах в практике соседней России имеются. В частности, руководством УМВД России по Калининградской области уделяется особое внимание условиям содержания лиц, арестованных в административном порядке. По информации на январь 2012 года, помещения изоляторов полностью отремонтированы, имеются душевые комнаты. Кроме того отремонтирована и обустроена комната для подогрева пищи, прогулочный двор, медицинский изолятор. Задержанные обеспечиваются всеми необходимыми вещами для индивидуального пользования: спальным местом, постельными принадлежностями, столовой посудой. По нормам, определяемым Правительством Российской Федерации, задержанные ежедневно обеспечиваются питанием. Из 17 изоляторов функционируют 10, семь закрыты. Приостановлена деятельность изолятора временного содержания в ОМВД России по Черняховскому району в связи с проведением ремонтных работ.

В то же время, в другой части России, изолятор временного содержания ОВД города Курган-тюбе Хатлонской области сейчас временно закрыт. Заместитель прокурора Махмасаид Насимов сообщил, что в ходе прокурорских проверок было выявлено, что место для временного содержания задержанных в ОВД не соответствует санитарным нормам и другим прописанных в законе нормам. Здание ОВД в Курган-тюбе – одно из старейших зданий города, в подвале которого и размещалось ИВС.
«До того, как будет построено новое здание ИВС в городском отделе милиции, соответствующее санитарным и другим нормам, задержанные будут размещены в ИВС УВД Хатлонской области», – отметил прокурор.

Когда же наши прокуроры, судьи и администрация пенитенциарных учреждений поймут, что во время отбытия наказания человек должен быть лишен одного – свободы, но ни в коем случае не человеческого достоинства (тепла, отдельного спального места с постельными принадлежностями, принятия пищи в человеческих условиях, дневного света, прогулок)?

 

Правозащитник Ксения Дубицкая

Разделы: Главное, Новости
Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY