Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> Инициативу правозащитников – под сукно

Инициативу правозащитников – под сукно

Проект «Правозащитники против пыток» продолжает рассказывать читателям о своей деятельности, касающейся защиты права человека не подвергаться пыткам, жестокому и бесчеловечному обращению.

После очередного полученного нами ответа мы вынуждены снова поднять  уже  наболевший вопрос о внесении изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный   кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, касающихся разрешения получения продуктовых передач административно арестованными.

Как мы писали ранее, Согласно ч.5 ст.18.7 ПИКоАП, административно арестованным не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением тех, которые содержат предметы первой необходимости, одежду и обувь по сезону. С целью исправления этой ситуации – то есть восстановления возможности получать продуктовые передачи, как было до вступления ПИКоАП в силу, правозащитник Ксения Дубицкая обратилась с предложением внесения соответствующих изменений в ПИКоАП.

Еще в июле 2011 года был получен ответ из Национального центра законодательства и правовых исследований за подписью директора В.Д. Ипатова, в котором говорится, что предложенные изменения и дополнения включены в законопроект.  Подготовка данного законопроекта была запланирована на сентябрь 2011 года, а сроком внесения его Президентом Республики Беларусь в Палату представителей Национального собрания значился декабрь 2011 года.

Сегодня уже март 2012, а необходимые изменения в законе до сих пор отсутствуют. Для разъяснения ситуации было направлено обращение в Комиссию по законодательству и судебно-правовым вопросам Национального собрания Республики Беларусь. В ответе Председателя Комиссии Н.Л. Самосейко говорится о том, что проект закона не был внесен в Палату представителей в срок, а его внесение перенесено на апрель 2012 года – тогда и будут рассмотрены инициированные изменения.

«Таким образом, бумажная волокита длится уже 9 месяцев. На деле получается так, что сразу же после вступления в силу Указа №60 о регулировании сети «Интернет», и принятия изменений в Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» – эти дополнения правительство внесло практически моментально. И в то же самое время инициативы и изменения, исходящие от правозащитников – которые, в свою очередь, обращают внимание на нарушение прав человека, уже 9 месяцев лежат под сукном. Тем временем административно арестованные продолжают отбывать свои сроки, не имея возможности получить продуктовые передачи, а питание там далеко от идеального. На сегодняшний день  у административно арестованных по-прежнему прав меньше, чем у всех остальных заключенных – лиц, совершивших тяжкие уголовное преступления, осужденных на пожизненное заключение и смертную казнь. Безусловно, все это является грубым нарушением прав административно арестованных» – комментирует полученный ответ заявитель обращения.

С другой стороны это означает, что по своей сути задачи ПИКоАП являются преимущественно карательными, и направленными на применение жестких мер к административным арестованным. Фактически, государство не ставит своей целью исправление и дальнейшую социализацию личностей, совершивших всего лишь незначительное противоправное деяние. Эффект получается с точностью до наоборот: после того, как человек отсидел от 3-х до 25-ти суток на казенной баланде, вряд ли он  выйдет из стен изолятора осознавшим свою вину. И уж тем более ожидаемого «воспитательного эффекта» такие жестокие меры дать не могут.

Почему такой важный вопрос, как восстановление прав человека, затягивается из-за бумажной волокиты – понять сложно. Не стоит обольщаться, получив очередное сообщения о том, что предложения внесены в проект закона и будут рассмотрены. Сегодня можно  только догадываться о том, будут ли в апреле 2012 года внесены изменения в ПИКоАП – и захочет ли тем самым правительство восстановить административно арестованных в их законных правах.

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY