Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> “Матросская Тишина” под прицелом правозащитников

“Матросская Тишина” под прицелом правозащитников

«В больнице столичного СИЗО правозащитники обнаружили почти полностью парализованного заключенного. Он лежит без одежды под одним одеялом и при этом не может самостоятельно ничего сделать…» – пишет газета.ру, рассказывая о случае гибели заключенного в больнице изолятора «Матросская Тишина» в Москве.

Это происшествие, показывающее безответственное и бесчеловечное отношение персонала СИЗО к заключенному стало достоянием общественности благодаря правозащитникам, которые являются членами Общественной наблюдательной комиссии, которая имеет право контроля за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности.

Такого рода комиссии существуют и в нашей стране, однако присутствуют некоторые «НО». Несмотря на то, что в Общественные наблюдательные комиссии имеют право быть включенными представители международных, республиканских и местных общественных объединений, правозащитникам в таком праве отказывают. Так, представителю Республиканского Общественного объединения «Правовая инициатива» Сергею Устинову из года в год отказывают в праве принять участие в работе такой комиссии. Отказ аргументируют ссылкой на норму закона, дающую право органу юстиции отказать в праве участия в работе комиссии.

Видимо у наших властей есть веские причины на то, чтобы правозащитники не были допущены в учреждения, исполняющие наказания и иные меры уголовной ответственности. Возможно они боятся обнародования подобных случаев, как в «Матросской Тишине», а может чего-то и более серьезного, к сожалению мы пока что не можем ответить на данные вопросы.

Можно лишь констатировать тот факт, что проводимый в настоящее время тщательный и непубличный отбор участников комиссии лишает нас, обычных рядовых граждан возможности какого бы то ни было контроля за деятельностью пенитенциарных учреждений.

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY