Вопиющие нарушения прав человека в ЦИП не интересуют прокуратуру

Рубрики : News, Галоўнае, Главное.

Прокуратура самоустранилась в ответ на жалобу о пытках и бесчеловечном обращении в ЦИП.  Ранее Петр Маркелов отмечал, что отбывал административный арест в бесчеловечных условиях: пытки недосыпом, вши в камере, ночные выдворения на холод и разлитая хлорка на полу.  Он не мог оставить эти зверства без внимания и после освобождения подал жалобу… Подробнее »»

МИД не возражает против Факультативного протокола, слово за МВД

Рубрики : News, Галоўнае, Главное.

МИД не против подписания Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.  Напомним, в рамках Недели против пыток “Правовая инициатива” разместила на ресурсе petitions.by петицию,которая за неделю собрала 322 подписи. Правозащитники просили МИД и МВД рассмотреть вопрос о ратификации… Подробнее »»

В воспитательной колонии №2 в Бобруйске прессуют несовершеннолетнего

Рубрики : News, Галоўнае, Главное.

Мать несовершеннолетнего осужденного, находящегося в воспитательной колонии №2, опасается за жизнь и здоровье своего сына.  Как писала “Правовая инициатива” ранее, мать несовершеннолетнего Азиза Тогаева, заявляла, что ее сына избили сотрудники воспитательной колонии №2 в Бобруйске и долгое время не оказывали медицинскую помощь.  Недавно она опять обратилась к правозащитникам за помощью. По… Подробнее »»

От Древнего Рима до современной Беларуси. Краткая эволюция пыток

Рубрики : News, Галоўнае, Главное.

ЕВГЕНИЯ ДОЛГАЯ Источник: KYKY.ORG С 24 по 28 июня в Беларуси проводится кампании «ПЫТАЙ/СЯ. Неделя против пыток», посвященная Международному дню ООН в поддержку жертв пыток 26 июня. KYKY с помощью книги Джорджа Скотта «История пыток» и правозащитника Сергея Устинова из «Правовой инициативы» сделал хронику эволюции пыток от древних времен к современности – и Беларусь в… Подробнее »»

Петиция за создание Национального превентивного механизма в Беларуси

Рубрики : News, Галоўнае, Главное.

При фактическом отсутствии независимого контроля за соблюдением прав человека в местах несвободы в Беларуси государством должен быть создан механизм по предупреждению пыток, говорится в петиции в адрес МИД и МВД, опубликованной на платформе petitions.by.  Авторы Петиции за создание условий для эффективного контроля за местами лишения свободы разъясняют необходимость подписания Беларусью… Подробнее »»

Пытки. Как говорить о проблеме с обществом

Рубрики : News, Галоўнае, Главное.

28 июня в рамках кампании «ПЫТАЙ/СЯ. Неделя против пыток» будем обсуждать, что в наших силах делать для искоренения боли и унижений вокруг. Какой может быть наша помощь людям, пережившим жестокость? Здесь важна не только профессиональная правовая поддержка. Но также активное гражданское участие, которое способствует преодолению страха и снижению уровня насилия… Подробнее »»

Медиаправозащита: Что? Как? Почему?

Рубрики : News, Галоўнае, Главное.

27 июня в Минске в рамках кампании «ПЫТАЙ/СЯ. Неделя против пыток»состоится открытая встреча с главным редактором российского проекта «Медиазона» Сергеем Смирновым. Мероприятие пройдет на площадке Беларусской ассоциации журналистов, партнера кампании. «Медиазона» — ведущее российское интернет-издание, которое фокусируется на новостях и аналитике о судах, правоохранительных органах и тюремной системе. Согласитесь, в свете… Подробнее »»