Па-беларуску На русском

НКВД – Народный Комиссариат Внутренних Дел РСФСР (1917-1930)

Народный Комиссариат Внутренних дел РСФСР (далее – НКВД РСФСР)  был создан как  центральный орган политического управления РСФСР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка.
Помимо функций по поддержанию правопорядка и  охране государственной безопасности, занимался так же вопросами коммунального хозяйства и экономической деятельностью. Первым его наркомом был назначен Алексей Иванович Рыков.

28 октября 1917 г. постановлением НКВД РСФСР создается  «рабоче-крестьянская милиция»,  которая, таким образом, выделяется в  орган, специализирующийся на поддержании правопорядка и борьбе с «неполитической» преступностью, хотя  рамки, определяющие, какое преступление – политическое, а какое – нет, были очень расплывчатыми.

Уже в ноябре 1917 г. был назначен другой нарком – Петровский Григорий Иванович.
Существует версия  о том, что Рыков был смещен из-за того, что  страдал хроническим алкоголизмом, и был не в состоянии нормально работать. Позднее его назначили Председателем СНК – после того, как заболел В.И. Ленин: назначили  именно в силу неспособности работать, – политически он ничего не значил, а за место Ленина боролись многие.
При наркоме НКВД создается коллегия, в которую вошли: Ф.Э. Дзержинский, И.С. Уншлихт, М.С. Урицкий, М.Я. Лацис.

Основными направлениями деятельности НКВД РСФСР были:
организация, подбор кадров и  контроль за деятельностью местных Советов;
контроль за исполнением распоряжений центральной власти на местах (фактически – совмещение  репрессивных функций с контрольными);
охрана «революционного порядка» и обеспечение безопасности граждан;
– общее руководство деятельностью милиции, руководство исполнением наказаний и противопожарной  охраной (поясним: исполнять наказания  стали те, кто выносит приговоры и проводит следствие – это противоречит  элементарным нормам права и  потворствует   нарушению  прав заключенных, практически лишая их и права на апелляцию);
руководство коммунальным хозяйством (так как был введен институт прописки и строгий паспортный режим, распределение  жилья также контролировалось НКВД. Это давало возможность для полицейского контроля за населением).

Как видим, охрана порядка стояла далеко не на первом месте. Если быть точными – на третьем. Перечень функций приводится в том порядке, в котором они перечислены в Декрете СНК об образовании НКВД РСФСР. Позднее, в 1922 г., этот перечень был воспроизведен, и там безопасность граждан отодвинулась еще дальше – на пятую позицию.

Созданная в декабре 1917 г. ВЧК, в состав НКВД РСФСР не входила, являясь самостоятельным органом. Однако в марте 1919 г. Ф.Э. Дзержинский  стал наркомом НКВД, сохраняя за собой  пост Председателя ВЧК. Два органа, де-факто, объединились.  Это повлекло за собой  дальнейшее усиление «репрессивной составляющей» в работе НКВД.

Рабочий  аппарат НКВД РСФСР к лету 1918 г. состоял из следующих отделов:
– местного управления;
– местного хозяйства;
– финансового;
– иностранного;
– управления медицинской частью;
– ветеринарного;
– секретариата;
– бюро печати;
– контрольно-ревизионной комиссии.

Так складывается та структура, которая, с некоторыми изменениями, просуществовала многие десятилетия.
Иностранный отдел НКВД занимался  внешней разведкой , отдел печати – цензурой.  Интересно, что контрольно-ревизионный орган у НКВД был свой другие органы власти его не контролировали; «сам себе – контролер». Отдел местного хозяйства постепенно разросся в экономическую «империю» – по мере  появления и развития ГУЛАГ. Отдел местных органов  потом стал – уже в ОГПУ – Секретно-политическим отделом.

6 февраля 1922 г. ВЦИК принял постановление о ликвидации ВЧК и образовании Государственно-политического управления при НКВД РСФСР, таким образом, передавая управление  милицией и  госбезопасностью в руки одного ведомства. В августе 1923 г. наркомом НКВД РСФСР стал А.Г. Белобородов (известный тем, что руководил расстрелом царской семьи).

15 ноября 1923 г. Президиум ЦИК СССР постановил преобразовать ГПУ НКВД в ОГПУ при СНК СССР. НКВД РСФСР освобождался от функций  обеспечения государственной безопасности.

После создания СССР наркомат остался республиканским.
НКВД проводил в жизнь и  контролировал исполнение распоряжений правительства по общему администрированию и «установлению охраны революционного порядка», выдавал гражданам заграничные паспорта и визы на выезд из СССР, ведал и регистрацией актов гражданского состояния: это также было важно, чтобы «враг» не смог сменить фамилию или «сделать» себе «пролетарское происхождение», чтобы никто не мог свободно перемещаться по стране и получать жилье в «режимных» городах, чтобы следить за «лишенцами».
Шел надзор за ссыльными, оборотом  специальными предметами и  стратегическими материалами, за оборотом оружия.
НКВД  занимался вопросами розыска и дознания  по уголовным делам, регистрацией преступников, разработкой преступной среды в агентурном отношении, разработкой политики в области исполнения наказаний.

В январе 1928 г. наркомом НКВД РСФСР стал В.Н. Толмачев (впоследствии расстрелян).

15 декабря 1930г. НКВД РСФСР был ликвидирован.  Его функции частично перешли к ВЦИК СНК СССР, частично – к ОГПУ и наркомату юстиции РСФСР, при этом ОГПУ получило право на использование в своих целях как гласного состава милиции, так и ее агентурного аппарата.

Для НКВД РСФСР характерны следующие особенности:
объединение следственных функций с исполнением наказаний. На практике – и с судебными функциями тоже: любое дело могло быть передано из НКВД в ГПУ, а председатель и там, и там был общий – Ф.Э. Дзержинский;
– выведение НКВД из-под правительственного контроля: он подчинялся только ЦК партии;
– принятие на себя функций хозяйственного органа. В дальнейшем это логично вылилось в использование труда заключенных;
политическая функция – «защита завоеваний революции» значила больше, чем охрана  безопасности граждан.  Красный террор осуществлялся не только ВЧК, но и НКВД РСФСР. Борьба с «бандитизмом» и «спекуляцией» в начале 1920-х – тоже шла по линии НКВД РСФСР, не в меньшей степени, чем по линии ВЧК.

В 1920-х годах на первый план выходит экономика: НКВД переключается на борьбу с «нэпманами» и «спекулянтами», «валютчиками», – и сам наркомат становится, при своей бесконтрольности и с плотной связи с ОГПУ – местом, где имело место коррупция и  взяточничество.

Безосновательные аресты, обыски и ссылки – нередко даже не по политическим мотивам, а по личным, – были в порядке вещей. Прокурорский надзор был чисто формальным.  Показания из арестованных нередко выбивались силой, а в годы Гражданской войны самым обычным делом были и расстрелы – часто даже на месте задержания.  Напомним, что НКВД вместе с ВЧК осуществлял политику красного террора.

 

 

 

Материал подготовлен с использованием архивных документов, а так же выдержек из монографии К. Скоркина “НКВД РСФСР 1917-1923” М., 2008.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY